wowavostok

Человек деградировавший. Homo naledi

Реконструкция головы человека-звезды.

Чарльз Дарвин в свое время утверждал, что у человека и обезьяны есть общие корни. Только обезьяна - тупиковая ветвь эволюции, тогда как человек пошел в своем развитии гораздо дальше.

Интересно, что бы сказал автор книги «Сохранение избранных пород в борьбе за существование», если бы узнал, что новейшие открытия позволяют совершенно по-новому взглянуть на вопрос: кто от кого произошел?

Ведь буквально недавно, в сентябре 2015 года, ученые-палеонтологи из ЮАР поразили мир сенсацией, представив на суд общественности очередное «промежуточное звено» - ископаемого человека, которого назвали Homo naledi - "человек-звезда" или "звездный человек". Эта находка позволяет утверждать, что, оказывается, миллионы лет назад обезьяна произошла от человека, а никак не наоборот!

Тайны пещеры Райзинг

Учёные из Южной Африки открыли новый вид древнего человека

Эта история началась два года назад. Ранней осенью два спелеолога Рик Хантер и Стивен Такер изучали лабиринты пещеры Райзинг, располагающейся в полусотне километров к северо-западу от Йоханнесбурга (ЮАР).

Пещера и раньше была основательно обследована, но двум энтузиастам все-таки удалось обнаружить ранее неизвестный ход, который привел исследователей в пещеру, где никогда не ступала нога человека. В отдельных местах ширина хода сокращалась до 20 сантиметров, так что немудрено, что он долгое время оставался незамеченным.

Однако более подробное изучение пещеры показало, что нога человека в ней все-таки ступала, правда, миллионы лет назад. В пещере обнаружилось множество останков человеческих существ.

За прошедшие с момента находки два года антропологам удалось извлечь на поверхность около полутора тысяч фрагментов, которые в целом подобно мозаике складывались как минимум в полтора десятка особей, когда-то обитавших в этой пещере.

Ухватиться ногой за ветку невозможно

И это еще не все. Работы продолжаются, но уже по тому, что найдено, можно сказать многое. Останки удивительно хорошо сохранились благодаря микроклимату пещеры и тому, что в нее не могли проникнуть дикие животные. И ученые уже сейчас могут определить, как выглядели наши далекие предки.

Рост человека-звезды - полтора метра, а вес - около 45 килограммов. Мозг Homo naledi имел довольно скромный объем - 450-550 кубических сантиметров - как у современных шимпанзе. Руки длиннее, чем у современного человека, а строение пальцев заставляет предполагать, что Homo naledi были неплохо приспособлены для лазания по деревьям и отвесным скалам.

То есть все почти как у обезьян, за одним исключением: стопы человека-звезды выглядят совершенно «по-человечески», то есть они предназначены исключительно для прямохождения, и ухватиться ногой за ветку, как это делают обезьяны, Homo naledi не могли. Еще один нюанс: если судить по зубам, то обитатели пещеры явно питались приготовленной на огне пищей, что тоже более роднит их с нами, чем с обезьянами.

Деградировавшее звено?

Так откуда все-таки появилась мысль, что обезьяна произошла от человека? Дело в том, что некоторые ученые, изучая Homo naledi, выдвинули следующую гипотезу: человек-звезда, в противоположность всем ранним утверждениям о постепенном, но неизбежном прогрессе, является деградировавшим звеном.

То есть, будучи полноценными для того далекого времени людьми, Homo naledi, отделившись от какой-то части населения, уединились и начали постепенно «скатываться в пропасть», пока не превратились в низших приматов. Тех самых обезьян, которым позже Фридрих Энгельс оказал великую честь, заявив, что именно они - наши предки, и что труд сделал из обезьяны человека.

http://oppps.ru/chelovek-degradirovavshij-homo-naledi.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded