wowavostok

Category:

"Молдавский Зверь" - о как!

В Белом доме появилось Обращение к президенту США о введении санкций в отношении Плахотнюка

На сайте Белого дома зарегистрирована петиция о применении персональных санкций в отношении лидера правящей в Молдове Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка.

В документе Плахотнюк определен, как «диктатор Молдовы». Заявители утверждают, что если Администрация президента США не примет срочных мер, режим Плахотнюка может прибегнуть даже к убийствам.

Администрацию президента США Дональда Трампа призвали применить персональные санкции в отношении Плахотнюка и его окружения согласно Акту Магнитского.

«Гражданин Плахотнюк захватил власть в Молдове посредством коррупции и шантажа и подчинил себе все правовые и силовые институты, растоптав тем самым свободу и демократию», - отмечается в петиции, зарегистрированной на сайте Белого дома.

По мнению подписантов, «если Администрация президента Трампа не поможет гражданам Молдовы остановить обезумевшего зверя, от безнаказанности власти могут прибегнуть даже к убийствам».

Ранее уже сообщалось о причастности молдавского олигарха, гражданина Российской Федерации и лидера правящей в Молдове Демпартии Владимира Плахотнюка к известным в Молдове, Румынии и Латвии преступным схемам по отмыванию российских миллиардов через молдавские банки. Как известно, посредством этих схем через Молдову отмывались крупномаштабные средства из российских банков, о которых впервые заявил российский адвокат Сергей Магнитский.
Более того, Плахотнюк имел непосредственное отношение к целому ряду фирм, фигурирующих в международном расследовании после введения санкций в связи с утвержденным в США «Актом Магнитского».

Также известно, что Плахотнюк является бенефициаром либо учредителем целого ряда офшорных компаний, зарегистрированных в британской юрисдикции и замешанных в отмывании миллиардов долларов из России через Молдову.

«Закон Магнитского» принят в США в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против лиц, предположительно причастных к аресту и гибели в СИЗО «Матросская тишина» Сергея Магнитского, бывшего аудитора фонда Hermitage Capital.

В декабре 2016 года, президент США Барак Обама подписал закон о финансировании национальной обороны (NDAA) на 2017 год. Одно из положений этого документа, в частности, распространяет действие «Закона Магнитского» уже не только на Россию, но и на другие страны, где грубо нарушаются международно признанные нормы прав человека.

Американсий журналист: Плахотнюк не только контролирует Молдову, она ему принадлежит

****

P/S

Интересная петиция!

Но данное обращение (петиция) на мой взгляд, останется без рассмотрения, и вот почему:

Все подконтрольные мистеру Плахотнюку политики, так или иначе - едут в Белый Дом (Госдеп) для получения и согласования плана мероприятий для Молдавии. Сам Плахотнюк так же бывал в Америке и даже выступал с очень жесткой критикой в адрес России. 

Дабы не быть голословным, вот примеры:

Госдеп США просит Плахотнюка продолжать свои действия в Молдове

https://omg.md/index.php?newsi...

****

Кто такой Влад Плахотнюк в материале RTVi

****

А вот что пишет Владимир Сокор на тему Плахотнюка:

Владимир Сокор: «Г-на Плахотнюка не принимает ни одно официальное лицо в Вашингтоне»

Соединенные Штаты Америки входят в топ внешних доноров Республики Молдова. Более миллиарда долларов предоставило правительство США Кишиневу после 1992 года, когда между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Однако сегодня у США нет тех ресурсов для предоставления безвозмездной помощи, как это было в недавнем прошлом. О перспективах Кишинева и Вашингтона – аналитик Владимир Сокор.

Источник 

****

The New York Times о поездке Плахотнюка в США:
Молдова потрясена приемом олигарха в Вашингтоне

Американское издание отмечает, что Плахотнюка называют Плахой, что на русском означает колода, на которой отсекали голову приговоренного к смертной казни. Пророссийских лидеров радует эта фотография. «С политической точки зрения, буду циничным, конечно, это играет нам на руку», – сказал лидер ПСРМ Игорь Додон.

«Тот факт, что США могут заключать договоренность с подобными людьми, презираемыми общественностью, разочаровывает многих молдаван, в частности, тех, кто разделяет желание Вашингтона вывести страну из российской орбиты и направить в сторону Запада», – пишет The New York Times.

«Мы все были шокированы, когда появилась фотография», – сказала журналистка Наталья Морарь. «Никто не считает Плахотнюка проевропейцем. Он проплахотнюк и прокоррупция», - добавила она. Признаваясь, что, возможно, рассказы о его силе и прошлых грехах, преувеличены, журналистка отметила, что многие истинные прозападники в Молдове считают эту встречу в Вашингтоне «предательством».

«Вопрос о том, действительно ли Вашингтон помогает Плахотнюку, является предметом лихорадочной дискуссии, а также вопросом, стоящим в самом сердце американской стратегии в ее новой холодной войне, которую США ведут с Москвой за влияние в бывших советских республиках. Проще говоря, нужно ли Западу, жаждущему изолировать Россию и ее союзников, прибегать к помощи таких людей, как Плахотнюк?», – говорится в статье The New York Times.
Издание отмечает, что Госдеп отказался давать официальные комментарии о встрече, в которой принимал участие Плахотнюк, в свою очередь, бизнесмен отказался давать интервью американскому изданию.

Далее The New York Times описывает портрет бизнесмена, отмечая, что ни о симпатиях Плахотнюка, ни о его гражданстве ничего толком неясно. По словам оппозиции, у него есть паспорта России, Молдовы и Румынии, и что он какое-то время проживал в Румынии под другим именем. Его партия не отвечает на вопросы о гражданстве бизнесмена и об используемых им ранее именах.

The New York Times цитирует и оппонента Плахотнюка Григория Петренко. Он объяснил, что самым ценным рычагом Плахотнюка является геостратегическая борьба между Москвой и Вашингтоном, благодаря которой он позиционирует себя другом Запада.

Фотография со встречи Плахотнюка и Нуланд лишь подтвердила власть Плахотнюка, отмечается в издании. После встречи телеканалы, контролируемые Плахотнюком, поспешили сообщить о том, что США оказывают поддержку олигарху, так как видят в нем якорь стабильности и безопасности для молдавского западного вектора. 

В свою очередь пророссийские средства массовой информации представили встречу как доказательство того, что Вашингтон заботит не уровень бедности обычных людей, а лишь геополитические игры и интересы глубоко коррумпированной группы.

Лидер НЕПМ Юрий Лянкэ сказал, что Плахотнюк использовал Вашингтон, чтобы очистить репутацию.

****

Так что никто, тем более США, не сделают Плахотнюку "нервы" (создание проблем) По всей видимости мистер Плахотнюк водит дружбу с Американскими политиками, ну разумеется не просто так.

Геополитика шутка тонкая, кто и где играет на чьем поле - определить довольно таки сложно. Но игры уже переходят грани разумного, того и гляди - грянет гром!

Вывести войска из Приднестровья потребовал Влад Плахотнюк в Америке - Этого было достаточно что бы его приняли за своего!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded