wowavostok

Category:

Глобальное Световое загрязнение: опасность, масштаб и последствия

Световое загрязнение, излишнее использование искусственного света, феномен пока мало изученный, но, похоже, его влияние на природу Земли гораздо опаснее, чем казалось ранее.

Отчет в журнале Nature достаточно явно показывает ту степень воздействия, которое невероятное количество света оказывает на всё вокруг. И нет, дело не только в том, что мы теперь не видим звёзд.

Искусственный свет появился на Земле в промышленных масштабах уже со второй половины XIX века, но мир с каждым годом становится всё ярче и ярче. Искусственно освещенные территории растут на 2,2% на протяжении с 2012 по 2016 годы, а уровень яркости света растет на 1,8% ежегодно. Ключевым фактором в этом стал мировой переход с обычных лампочек на диодные, энергетически эффективные, долгосрочные и яркие.

От всего этого света начинают страдать животные, начиная от насекомых и заканчивая черепахами и летучими мышами. Он оказывает эффект даже на певчих птиц, которые прекращают спать по ночам, что значительно сокращает срок их жизни.

Но дело не только в животных. Исследование 2017 года, проведённое в Иллинойсе, показало, что световое загрязнение, например, изменяет темпы роста соевых бобов. Свет замедляет как высоту, так и зрелость растений на срок от 2 до 7 недель, и это не какой-то направленный свет, а просто эффект от располагающегося рядом шоссе.

Но дело не только в количестве света, но и в свечении неба, отраженном от облаков и аэрозолей в атмосфере. Люди его не замечают, но, согласно последним исследованиям, оно возможно влияет на 30% позвоночных и 60% беспозвоночных, которые ведут ночной образ жизни. И влияние всего этого света на биологические виды в длительной перспективе ещё только предстоит изучить.

Меры по снижению светового загрязнения пока спорадические и неорганизованные. В США создали первый в мире заповедник тёмного неба, где количество источников света регламентируется. На шоссе в Норвегии сейчас ведутся эксперименты по динамическому освещению, снижению яркости в то время, когда на дорогах нет машин. Но в целом проблема хоть и поставлена, но решить её крайне сложно, хотя определенные последствия от неё мы видим уже сейчас.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded