wowavostok

Мозг человека работает часами когда сердце уже остановилось и человек признан мёртвым

Исследовательская команда во главе с доктором Сэмом Парния из Медицинской школы Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке сделала любопытное заявление о «жизни после смерти».

Сэм Парния уже много лет занимается исследованием сердечно-легочной реанимации человека. И в том числе он много раз сталкивался с тем, что пережившие клиническую смерть люди рассказывали о своих необычных видениях и ощущениях.

Целью исследований команды Парния является улучшение качества реанимационных действий и предотвращение повреждений головного мозга при перезапуске сердца.

На этот раз команда изучила случаи остановки сердца у пациентов из США и стран Европы. И выяснилось, что мозг этих людей все еще работал, когда их уже признавали мертвыми.

Мозг работал настолько хорошо, что пациенты в течении небольшого количества времени продолжали слышать голоса врачей вокруг них и все осознавать. Выжившие после инфарктов рассказывали о том, что происходило вокруг них, когда они уже считались мертвыми после остановки сердцебиения. Они даже слышали как врач говорил о времени их смерти.

«Они описывали переговоры врачей с медсестрами в подробностях, описывали какая была обстановка», — рассказывает Сэм Парния в интервью LiveScience, — «Обычно когда сердцебиение останавливается и его сразу же не запускают, врачи объявляют время смерти пациента. Считается, что все функции мозга тоже останавливаются в это же время».

«Как только сердце останавливается, кровь больше не циркулирует в мозг, а это значит, что мозговая деятельность вашего мозга прекращается практически мгновенно. Вы теряете все свои мозговые рефлексы, в том числе рвотный рефлекс и вспомогательный рефлекс, все это уходит».

Однако исследование команды Парния показывает, что на самом деле это не совсем так. Функции мозга, отвечающего за мышление, словно «затухают» и на мониторах не видно никакой активности мозга. Но на самом деле клетки мозга могут быть активными даже несколько часов (!) после официальной смерти человека.

По словам Сэма Парниа в этом нет ничего таинственного, так как возможно в этом «виновата» процедура сердечно-легочной реанимации (СЛР), во время которой в мозг отправляется небольшое количество крови, примерно 15% от нормы. И этого оказывается достаточно чтобы замедлить смерть клеток головного мозга, но не достаточно, чтобы дать толчок мозгу для работы в полную силу. Поэтому никаких рефлексов во время СЛР не заметно.

«Если вам все-таки удастся перезапустить сердце, мозг постепенно снова начнет работу в полную силу. И чем дольше врачи делают реанимационные мероприятия, тем больше они замедляют процессы умирания и отказа мозга от функционирования».

Источник: salik.biz

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded