wowavostok

Category:

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом…

Мусоросжигательный завод Игоря Чайки имеет право выбрасывать в атмосферу свыше 500 тонн вредных веществ.

  Жители Восточного и Юго-Восточного округов Москвы несколько месяцев задыхаются от удушливой вони, которая преследует их с того момента, как сын генпрокурора России Игорь Чайка начал сжигать мусор на купленном им мусоросжигательном заводе (МСЗ-4). И говорить о нарушении закона не приходится — подчиненные мэра Москвы Сергея Собянина выписали сыну генпрокурора Юрия Чайки официальное разрешение на выброс в атмосферу 530 тонн ртути, свинца, фенола и других вредных веществ ежегодно.

В крупный мусорный бизнес на территории Москвы Игорь Чайка пришел в конце 2017 года, когда купил 60% акций компании «Хартия». В 2018 году «Хартия» под новым руководством сразу же получает десятки тендеров на вывоз мусора по всей Москве, суммы которых исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей. В продолжение Чайка арендует землю и завод МСЗ-4 в черте города, получая разрешение от Департамента природопользования на выброс вредных веществ до 2020 года. Фонд борьбы с коррупцией рассказал,  как ухудшение здоровья рядовых москвичей становится «побочным эффектом» бизнеса прокурорского сына.

Завод как химическое оружие

По словам сотрудника ФБК Николая Ляскина, с началом активной работы МСЗ-4 обычный день жителя ВАО и ЮВАО проходит так — удушающий запах при пробуждении, запах «тухлятины» во время рабочего дня или прогулки, появление красного или оранжевого смога в квартире даже при закрытых окнах. Причиной тому завод, которому столичные власти разрешили выбрасывать в атмосферу до 530 тонн вредных и отравляющих веществ.

Соответствующее разрешение подписал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Активист приводит список опасных веществ, которыми позволено травить москвичей:

«Ртуть — 86,7 кг. Смертельная доза — 2,5 г.

Диоксид азота — 266 тонн 392 кг в год. Это если учесть, что выбросы происходят равномерно, то 729 кг в сутки. Газ с резким удушливым запахом второго класса опасности.

Свинец и его соединения — 93,6 кг. Крайне ядовит, при хронической интоксикации возможны поражения печени, сердечно-сосудистой системы, нарушение эндокринных функций. Свинец влияет на нервную систему человека, что приводит к снижению интеллекта, вызывает изменение физической активности, координации слуха, воздействует на сердечно-сосудистую систему, приводя к заболеванию сердца. Канцероген, мутаген. Смертельная доза 0,5 г.

Более тонны фенола и формальдегида. Формальдегид токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрение и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему.

Фенол. При острых отравлениях — нарушение дыхательных функций, ЦНС. При хронических отравления — нарушение функций печени и почек».

Чайке нормы не указ

При этом сам завод построен с серьезными нарушениями. Дело в том, что устроители МСЗ-4 нарушили требования СанПиН, которые устанавливают минимальное расстояние от опасного объекта до жилых домов в 1 км.

Фактически же завод находится от многоквартирных домов на расстоянии 600-800 метров.

«Но мальчику Игорю все равно. Ведь его папа генпрокурор и бояться ему нечего. Он будет продолжать зарабатывать миллионы, миллиарды на здоровье жителей, у которых особо нет выбора. Они уже купили там жилплощадь, а может даже получили, пока стояли в очереди на соцжилье. И вынуждены теперь дышать этим, каждый год выкидывать огромные деньги на врачей и болеть-болеть-болеть. А если дети? Количество респираторных заболеваний у детей в районах рядом с МСЗ растет с каждым годом в геометрической прогрессии!», — возмущается сотрудник ФБК.

Также Ляскин добавил, что по нормативам на мусоросжигательных заводах должны применяться дорогостоящие фильтры, ограничивающие вредные выбросы в атмосферу, однако, как видно из экологической обстановки вблизи МСЗ-4, на заводе мерами безопасности пренебрегают.

«Первое антикоррупционное СМИ»

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded