wowavostok

В Подмосковье нашли череп мамонта с кладом внутри

В подмосковном Зарайске археологи совершили сенсационную находку. В древнем жилище хранился череп мамонта с кладом кремневых орудий внутри. Возраст артефактов – около 20 тысяч лет.

Зарайская стоянка – памятник мирового значения эпохи верхнего палеолита (40 тысяч – 12 тысяч лет назад), древнейшее место обитания людей в Московской области. Стоянка расположена в центре старинного города Зарайска. Археологические раскопки здесь ведут с 1980 года. С тех пор учёные узнали много нового про центральную часть России. У Зарайска обнаружили кости мамонта с нанесёнными на них орнаментами, статуэтки бизона и венеры из бивня мамонта, ожерелье из зубов песца и многое другое.

Руководитель археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Лев рассказал, что за сезон 2018 года они обнаружили богатый культурный слой. Он включает в себя крупные кости, зубы, бивни и челюсти мамонта. Одной из самых впечатляющих находок осени стал череп мамонта с кладом – кремневые изделия и заготовки для орудий. Оказывается, древние люди старались держать необходимые для охоты и ритуалов предметы в удобном и компактном месте – черепе крупного животного. В то время мамонты обитали на территории современного Подмосковья.

Там же археологи раскопали жилище первобытного человека с очагом, заложенным камнями. Это редкое открытие для данной территории – последний раз подобную находку делали в 2005 году.

Ещё одной интересной находкой стал уникальный для Зарайской стоянки листовидный двусторонний наконечник, на котором видны следы древней краски – охры. Археологи предполагают, что наконечник имел сакральную ценность, связанную с магическими культами охоты. Специалисты надеются найти на наконечнике ДНК древних людей.

РГО

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded