wowavostok

Кому нужно держать народ в идиотах? Экспертный совет… которого нет

Если же вспомнить роль колбасы в развале СССР, напрашиваются неприятные аналогии.

У нас всех, а не только компетентных органов должны возникнуть закономерные вопросы, кто же реально стоит за этой крайне ненужной нашему обществу шумихой, какие ещё подобного рода провокации на их счету и почему непонятно кому, оказывается так просто осуществить сильную информационную провокацию.

В последнее время складывается такое впечатление, что где-то глубоко в недрах правящей партии, правительства и других, связанных с ЕДром структур, идет некое соревнование. И в рамках этого необъявленного соревнования, казалось бы, разумные и даже обличенные властью люди, говорят и предлагают удивительные вещи. Такое впечатление, что все они решили поспорить друг с другом в сомнительной категории «кто быстрее и с меньшим количеством слов разозлит российское общество». Кто предложит самые невероятные инициативы или сделает оскорбительные для граждан России заявления.

Вот и на минувшей неделе общественность страны была взбудоражена сообщением, что Экспертный совет при правительстве заявил о вредности употребления в пищу сосисок и колбасы, после чего предложил на 30% увеличить акцизы на эти продукты. Кто предложил, почему – в потоке новостей, который ежедневно «омывает» голову современного человека все это ускользнуло. Осталось одно – поднимут цены на колбасу и сосиски под видом заботы о здоровье. Опровержение этих «новостей» последовало очень быстро.

Но один из читателей ресурса nstarikov.ru Денис Белов решил досконально разобраться в этой истории.

Все оказалось еще интереснее…

Добрый день Николай Викторович.

Регулярно читаю Ваши тексты и вообще стараюсь следить за ситуацией в стране и мире. Последнее время резко активизировались ужесточения в отношении населения. Есть впечатление о специальном нагнетании негативного отношения к органам власти. Одним из последних «новшеств» стал вброс информации о введении акцизов на колбасу и сосиски, и о соответствующем росте цены на 30%. Якобы инициативы исходит от Экспертного совета при Правительстве РФ. Позже даже нашли возможного автора инициативы некую 39-летнюю Дарью Андреевну Халтурину, председателя правления региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии», члена Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

Я тоже провел небольшой поиск и хочу поделиться с вами его итогами. Его результаты меня самого сильно удивили. Дело в том, что никакого «Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации» … не существует.

По крайней мере – юридически. Все записи о деятельности этой структуры ограничиваются началом 2016 года, ответственного министра по взаимодействию с Советом нет, следовательно, цели для которых данный совет предназначен, не реализуются либо совсем или частично. И возникает много вопросов –  с кем ведет переговоры Минздрав, кто действует и возможно подписывает от имени этого Совета документы, и главное с какой целью делаются подобные вбросы. Предлагаю также внимательно изучить положение о порядке деятельности Экспертного совета, если уж погружаться в эту тему.

Началось все с «Известий», которые указали, что Минздрав якобы поддержал инициативу «Экспертного совета» о повышении акциза на 30%. «Новость тут же растиражировали крупнейшие издания и информационные агентства: РИА-Новости, Интерфакс, Коммерсант, РБК и т.д. Акценты в сообщениях при этом ставились на необходимость принятия мер в целях повышения национального здоровья и повышения продолжительности жизни граждан России». Минздрав подтвердил наличие документа от данного совета с инициативой увеличения акциза, и указал дату документа – 19 ноября 2018 года.

Переходим к поиску информации о составе и деятельности данного экспертного совета. На странице официального сайта Правительства РФ имеется следующая информация – состав совета от 2012, от 2014, от 2015 года, других дат нет. Следовательно, в настоящее время должен действовать состав, указанный с 2015 года. Прямо на странице не указано, но по смыслу угадывается, что координацию работы с экспертным советом от Правительства осуществляет Михаил Абызов, но этот «лондонский персонаж» с мая 2018 в состав Правительства не входит.

РЕКЛАМА

Ну, наверное, другой кто-нибудь из правительства с ними работает решил я, и перешел по ссылке «Координационные и совещательные органы», расположенной прямо под фотографией Абызова на указанной выше странице и оказался на странице. Здесь указано какие советы и комиссии курируют председатель правительства и его заместители, с указанием кто и что курирует.

Читал долго, перечитывал – но Экспертного совета при Правительстве РФ там нет! Чудеса да и только, подумал я и решил копать дальше. На странице читаем «Экспертный совет будет совещательным органом, его решения будут носить рекомендательный характер». Логично предположить, что члены совета должны совещаться, собираться и выносить какие-то решения, причем – письменно.

Ну, да что гадать, есть же Постановление Правительства за №774 от 26.07.2012 г. «Об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации». В нем подробно все указано, и цели-задачи, и порядок формирования, и порядок заседаний и оформление решений, протоколом направляемым в Правительство  и сроки действия совета. Пункт 18 подробно описывает, что каждый год в совете должна быть ротация на 20 % по итогам годовой работы его членов, кого надо менять, «определяют голосованием (рейтингованием) эффективность работы  друг друга в рамках Экспертного совета». Судя по всему, ротация и была до 2015 года, а общий срок полномочий длиной в 3 года видимо в 2016 году истек. Информации о новом составе и соответствующих ротациях на официальном сайте правительства после 2015 года нет. А в разделе «Документы и события» последняя запись за январь 2016 года.

Что получается? А получается, что в настоящее время никакого законного «Экспертного совета при правительстве» не существует. Тогда как он может давать информацию СМИ, выступать с какими-то инициативами, направлять в Минздрав документы? Вообще непонятно, что это за документы этот орган направляет, когда согласно пункту 9. «По рассмотренным вопросам Экспертный совет, его коллегия  и рабочие группы принимают решения, которые  оформляются протоколами заседаний   Экспертного совета. Копии указанных протоколов направляются в Правительство Российской Федерации».

Заметьте в Правительство, а не в конкретное Министерство. И копии протоколов, а не пространные письма.

Вот очень интересно, с кем и какие конкретные действия обсуждает Минздрав?

Если же вспомнить роль колбасы в развале СССР, напрашиваются неприятные аналогии. 

У нас всех, а не только компетентных органов должны возникнуть закономерные вопросы, кто же реально стоит за этой крайне ненужной нашему обществу шумихой, какие ещё подобного рода провокации на их счету и почему непонятно кому, оказывается так просто осуществить сильную информационную провокацию.

Н.Стариков

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded