wowavostok

О Будущем как Национальном Проекте: есть ли у России будущее с властью из прошлого?

Человек, общество, нация или государство творят свое будущее.

Создание Будущего - это осуществление крупных инновационных проектов - от региональных до национальных и международных.

В Будущем как Национальном Проекте или совокупности проектов, любая реалия когда-то существовала лишь в виде мысли и идеи, мечты, надежды, и желания, плана и программы.

Будущее всегда богаче Настоящего во всех отношениях. Но всякий проект будущего встречает сопротивление со стороны настоящего, как на материальном уровне (отсутствие ресурсов), организационном (неадекватные управленческие структуры) или на уровне общественного сознания (боязнь будуших событий, футуршоки).

Согласно практикуемой нынешней властью концепции "вечного возвращения", история в РФ движется не от прошлого к будущему, а по замкнутой «петле времени», когда постоянно воспроизводится в социальной практике и общественном сознании события и угрозы прошлых поколений.

Проблемы будущего России, как избежать порочной исторической «политики вечного возвращения», избавиться от дурной олигархической политической асоциальной реальности, обеспечить устойчивый прогресс, являются предметом наших рассуждений. 

А. Стругацкий писал:

«Есть люди, которые не могут жить без прошлого, они целиком в прошлом, более или менее отдаленном.

Они живут традициями, обычаями, заветами, они черпают в прошлом радость и пример. Скажем, господин Президент.

Чтобы он делал, если бы у нас не было нашего великого прошлого? На что бы он ссылался и откуда бы он взялся вообще.

Потом есть люди, которые живут настоящим и не желают знать будущего и прошлого.

Вот вы, например. Все представления о прошлом вам испортил господин Президент, в какое бы прошлое вы не заглянули, везде вам видится все тот же господин Президент.

Что же до будущего, вы не имеете о нем ни малейшего представления, и, по-моему, боитесь иметь…

И, наконец, есть люди, которые живут будущим.

В заметных количествах появились недавно. От прошлого они совершенно справедливо не ждут ничего хорошего, а настоящее для них — это только материал для построения будущего, сырье…

Да они, собственно, живут-то уже в будущем… на островках будущего, которые возникли вокруг них в настоящем…

Они умны... Они чертовски умны в отличие от большинства людей. Они все как на подбор талантливы... У них странные желания и полностью отсутствуют желания обыкновенные...»

А. С т р у г а ц к и й. «Гадкие лебеди»

Без устремленных в будущее у человечества не было бы никакого будущего.

В РФ таких не от мира сего выдавили отовсюду. Тем самым, у нас не может быть никакого будущего, пока не вернем таких «странных» людей в политические институты, сообщества и организации, занимающиеся стратегическим планированием, проектированием и реализацией нашего будущего.

«В предстоящие годы, как известно, мы должны совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере. Прежде всего, чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России, широкие возможности для самореализации каждого человека, в целом укрепить конкурентоспособность страны, добиться лидерства в тех сферах, которые, безусловно, определят будущее и России, и всего мира. Это, без всякого преувеличения, исторические задачи».

В течение шести лет на нацпроекты из всех источников будет направлено порядка 28 триллионов рублей Это просто астрономическая для нас сегодня цифра.

Но мы долго работали над тем, чтобы консолидировать эти ресурсы. Ресурсы государства, регионов, бизнеса: они должны работать внутри страны и на её развитие, стать стимулом для отечественной экономики, индустрии, науки и образования».

В. Путин. Заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам

24 октября 2018 года, Москва, Кремль

http://special.kremlin.ru/cata... 

Очередной «майский указ» от «кремлевского мечтателя»

1. Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года:

а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;

б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);

в) обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

г) снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации;

д) улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно;

е) ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;

ж) обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;

з) вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов;

и) создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

http://kremlin.ru/events/presi... 

Кто и как "освоит" наше будущее за две трехлетки?

Будущее может мыслиться как совокупность национальных проектов, и речь может и должна идти о его конструировании людьми будущего через достижение будущих целей и задач.

Возьмем национальный проект «Жильё и городская среда». Человек из прошлого Мутко должен распорядиться суммой в 1,1 триллион руб. для «строительства жилья до 120 миллионов квадратных метров, расселение до 2,8 миллиона из аварийного жилья и капитального ремонта 170 миллионов квадратных метров, а также создание не просто жилья, но и создание комфортной среды проживания».

РЕКЛАМА

Другой человек из прошлого, Гордеев, отвевает за национальный проект «Экология», 4 триллиона рублей, что включает отходы, воду, воздух, природу, и внедрение новых технологий на основе принципов НДТ.

От него ждут «оздоровление Волги, сохранение озера Байкал, а также сохранение других уникальных водных объектов, таких как Телецкое и Ладожское озёра».

Голикова будет осваивать 6,6 триллиона рублей на реализацию четырёх национальных проектов (демография, здравоохранение, образование и наука).

В рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется направить 2,2 триллиона рублей. В регионах обещается создание и замена более 1560 ФАПов, врачебных амбулаторий, приобретение более 1300 мобильных медицинских комплексов, охватить к 2024 году профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, более 100 миллионов человек.

При этом, в России дефицит врачей составляет 27 тысяч человек, среднего медицинского персонала – более 133 тысяч человек.

С «Наукой» еще проще. 635 миллиардов рублей, и в 2024 году «Россия в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки».

В рамках проекта «Цифровые технологии» планируется направить 68 миллиардов рублей на поддержку лидирующих исследовательских центров таких технологических направлений, как квантовые вычисления, виртуальная реальность, дополненная реальность, промышленный интернет, робототехника.

Почему все распилиться?

1. Запутанная система управления всем комплексом нацпроектов, как-то:

демография;

здравоохранение;

образование;

жильё и городская среда;

экология;

безопасные и качественные автомобильные дороги, ремонт более 40 тысяч километров дорог. Более чем в 100 городских агломерациях с населением свыше 200 тысяч человек;

производительность труда и поддержка занятости;

наука;

цифровая экономика;

культура, «увеличить доступность более чем на 15 процентов наших лучших образцов культуры»;

малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике до трети от всего объёма экономики, увеличение занятых в сфере малого и среднего предпринимательства – до 25 миллионов человек, или дополнительно к уровню сегодняшнего дня примерно на 6 миллионов рабочих мест;

международная кооперация и экспорт, «увеличить объём несырьевого экспорта товаров до 250 миллиардов долларов и экспорта услуг – до 100 миллиардов долларов».

2. Все эти нацпроекты находятся в структуре госпрограммы и обречены на «роспил».

3. Нет соответствия паспортов проектов и объёмов финансирования, предусмотренных в бюджете. Сроки будут всё время сдвигаться, тогда вся работа становится бессмысленной. Это даже понятно Путину. В проекте бюджета на три года за счёт федерального бюджета предусмотрено на финансирование национальных проектов 5,6 триллиона рублей. Отклонение в сторону уменьшения от паспортов программ на ближайшие три года насчитывается на 1 триллион рублей.

4. Сложная многоуровневая система показателей. Даже Собянин был в шоке от количества проектных показателей: 1200. По дорогам – 94 показателя, по цифровой экономике – 223 показателя, по производительности труда – 112, по экологии – 132 показателя. По Кудрину, “75 процентов или статистически не наблюдаются, или они требуют специальных методик оценки измерения».

5. РСПП заявляет о 729 проектах общим объёмом 46 триллионов рублей и не хочет вкладывать от 10 млрд. руб., требуя «зафиксировать в законопроекте возможность возмещения затрат на создание и модернизацию инфраструктуры через различного рода налоговые инструменты».

6. Документ «Ключевые параметры национальных проектов» составлен в формальном декларативном характере без указаний алгоритмов и конкретных механизмов. Что даже Путин понял: 2019 год – создана только нормативная база для использования «умных городов» и ничего больше... 

Похоже, прочитали "Город Глупово" как "Умный город": Как ПС "заболел" цифровизацией и "заразил" всех чиновников, или почему нам пока не жить в умных городах будущего? https://cont.ws/@ashacontws/95...

Необходимые условия для прорыва в будущее

Требуется экономический рост выше среднемирового. 

Здоровая международная обстановка.

Совершенствование институциональной системы, госуправления, судебной системы, законодательной практики, снижение налоговой нагрузки на бизнес.

Развитое гражданское общество.

Полная декриминализация власти и крупного олигархического бизнеса и избавление госуправления от людей из прошлого.

Умная РОССИЯ XXI как Образ Будущего и Модель Президентской Программы РФ 2018-2030

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded