wowavostok

Categories:

Конец империи Крикуна. Как чекисты обыграли миллиардера

Глава холдинговой компании "Форум" Дмитрий Михальченко в Басманном судеПоделиться

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении участников "организованного преступного сообщества", обвиняемых в хищении 1,3 млрд рублей в ходе строительства и реконструкции резиденции Владимира Путина в Ново-Огарёве. 23 ноября РБК опубликовал материалы уголовного дела, согласно которым крупные суммы бюджетных денег были похищены и при строительстве других резиденций Путина, а также при реставрации объектов на территории Кремля.

О хищениях на 17 объектах рассказал следствию один из обвиняемых по делу Борис Мальцев. По его словам, с 2007 года хищения совершали руководители компании "БалтСтрой", принадлежавшей бизнесмену Дмитрию Михальченко, и их партнеры.

Мальцев упомянул сочинскую резиденцию Путина "Бочаров ручей", Константиновский дворец в Стрельне под Петербургом, Грановитую палату Кремля и Большой Кремлевский дворец. Заказчиками работ выступали Федеральная служба охраны и Министерство культуры. В уголовном деле фигурируют также комплексы правительственных дач и резиденция Дмитрия Медведева "Горки-9", Московская консерватория и театр "Современник".

Я горжусь нашим президентом и хочу двигаться в его фарватере. И не вижу своей жизни вне России

Глава холдинга "Форум" миллиардер Дмитрий Михальченко был арестован в марте 2016 года в Москве после встречи с руководителем ФМС Константином Ромодановским. Перед этим его задержали в Петербурге, но отпустили после допроса: возможно, для того, чтобы он успел уехать за границу. Однако Михальченко решил бороться. “Новая газета” рассказывает, как он приехал в Москву с досье на заместителя начальника УСБ ФСБ Олега Феоктистова, которого считал причиной своих бед. Миллиардер запланировал встречи с тогдашним директором ФСО Евгением Муровым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, рассчитывая на их заступничество, однако успел только к Ромодановскому. "Он не понимал, что Олег Феоктистов действует по приказу сверху", – констатирует источник из ФСБ.

Неприятности у Михальченко начались, когда сотрудников входившего в холдинг "Форум" "Балтстроя" заподозрили в хищении более ста миллионов рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости в Псковской области.

У него кличка была Дима Крикун, потому что он любил напиваться и бегать по Витебскому вокзалу

Однако поводом для ареста миллиардера стало другое дело: оперативники ФСБ обнаружили в терминале порта Усть-Луга пять тысяч бутылок с редким коньяком, дорогим вином и ромом. Они были размещены в двух контейнерах и оформлены как герметик и чипсы. Часть бутылок должна была поступить на продажу в сеть ресторанов Buddha bar Дмитрия Михальченко, другая – в его личные погреба. Коллекция была оценена в 68 миллионов рублей (бутылка коньяка Courvoisier 1912 года стоит около 500 тысяч). При этом таможня объявила, что весь конфискованный алкоголь уничтожен. Якобы для определения стоимости пришлось каждую бутылку вскрыть, дегустировать, а потом вылить вина и коньяки в канализацию.

СМОТРИ ТАКЖЕ

Богатство и духовность Андрея Бельянинова

Дело о контрабанде алкоголя стоило должности главе ФТС Андрею Бельянинову. 26 июля 2016 года у него прошли обыски, было обнаружено 9,5 млн рублей, 490 000 долларов и 350 000 евро, после чего Владимир Путин удовлетворил его прошение об отставке. Через несколько месяцев деньги Бельянинову вернули, а в декабре 2017 года по предложению Дмитрия Медведева его назначили председателем правления Евразийского банка развития. Небольшой части состояния Бельянинов все же лишился: в октябре 2018 года в его дом ворвался грабитель в маске и похитил 15 миллионов рублей, 10 000 долларов и 30 коллекционных золотых монет.

Андрей Бельянинов лишился должности из-за дела Михальченко

Чуть раньше Бельянинова, в мае 2016 года, лишился должности еще один покровитель миллиардера Михальченко – директор Федеральной службы охраны Евгений Муров. Возглавлявший ФСО с 2000 года, почти с момента избрания Путина, Муров считался одним из самых близких к нему людей еще со времен их совместной работы в Петербурге в 90-е годы.

Муров – это эпоха, это один из самых близких людей для Путина

“ФСО – это очень серьезная структура, и не только в силу своей близости к президенту и многочисленности, но и потому, что именно эта структура контролирует места, где находится Владимир Путин. Ее сила и в том, что это информационная служба: внутри ФСО существует подразделение, которое занимается аналитикой и предсказанием развития ситуации в регионах. Кроме того, именно ФСО осуществляет контроль над правительственной связью. Муров – это эпоха, это один из самых близких людей для Путина. Все эти годы Путин настойчиво сохранял Мурова около себя”, – комментировал эту отставку в эфире Радио Свобода автор книги "Новое дворянство: очерки истории ФСБ” Андрей Солдатов.

"Все эти годы Путин настойчиво сохранял Мурова около себя"

Старый друг Владимира Путина Евгений Муров и стал главным бенефициаром в деле Михальченко. Но для того, чтобы прийти к этому выводу, нужно вспомнить главные этапы карьеры главы холдинга "Форум", который в 2015 году занимал 46-е место в рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга": его состояние оценивалось в 18 млрд рублей.

В декабре 2017 года Дмитрий Михальченко, выступая в Басманном суде, произнес патриотическую речь. "Я горжусь нашим президентом и хочу двигаться в его фарватере. И не вижу своей жизни вне России. Поэтому у меня нет счетов за рубежом. Даже дочь не захотела учиться за границей, а выбрала российский вуз, чем меня очень порадовала". Затем он рассказал о любви к коллекционным винам и своем трудовом пути, заявив, в частности, что благодаря его усилиям в Петербурге был спасен ряд предприятий, в том числе прядильный комбинат имени Кирова.

Бывший депутат петербургского законодательного собрания и член городского правительства, а ныне политэмигрант Андрей Корчагин хорошо знал миллиардера и решил поделиться воспоминаниями с Радио Свобода.

"У него кличка была Дима Крикун, потому что он любил напиваться и бегать по Витебскому вокзалу в сопровождении охранников, и устраивать мелкие дебоши. Изначально он был официантом в ресторане "Акварель" в Петербурге, а стал карманным эфэсбэшным бизнесменом, который занимался тем, что с помощью рейдерских захватов отнимал бизнес у других людей", – рассказывает Андрей Корчагин.

Фактически он занял место Кумарина, стал "ночным губернатором Петербурга" и решал все вопросы

"Новая газета" пишет, что стремительным взлетом Михальченко обязан двум покровителям: культуристу Юрию Преснову, который познакомил его с первым заместителем главы питерского управления ФСБ Николаем Негодовым. Высокопоставленный генерал поручил Михальченко наладить ситуацию на вокзалах к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. "Михальченко устроили в региональный общественный фонд поддержки ФСБ и СВР, внешне призванный служить источником помощи для ветеранов, но в действительности являвшийся связью между крупным бизнесом и силовиками. Его донорами выступали крупнейшие компании Санкт-Петербурга, а собранные средства шли в том числе на материально-техническую поддержку питерских чекистов. Фонд располагался в соседнем от УФСБ по Санкт-Петербургу здании, что только подчеркивало близость его руководства к спецслужбам".

Дмитрий Михальченко открыл свой офис в памятнике архитектуры – императорском павильоне Витебского вокзала, построенном для Николая II в 1901–1903 гг.

Ресторан "Акварель", в котором он работал официантом, тоже стал его собственностью

"Он свой концерн расширял и расширял. Я с ним познакомился, когда он захватил все торговые площади на Московском вокзале в Петербурге, – рассказывает Андрей Корчагин. – Михальченко нашел выход через своих покровителей из ФСБ и ФСО на Октябрьскую железную дорогу, в введении которой находился Московский вокзал в Петербурге и Ленинградский вокзал в Москве. На этих двух вокзалах он захватил торговые площади, и вся коммерция была под его контролем. Он был в очень хороших отношениях с начальником РЖД Владимиром Якуниным, который дал Михальченко зеленый свет. Он на многих вокзалах страны подмял под себя торговлю, ресторанчики и кафе. Там очень большие обороты на самом деле. Вот именно на этой теме я с ним пересекся. Я тогда был директором государственного предприятия "Городские автостоянки и гаражи", там были государственные площади вокруг Московского вокзала со стоянками, он их поджимал под себя. Общался я и с ним, и с его ближайшим помощником – Андреем Михайловичем Каминовым, который тоже сейчас арестован за хищения в резиденциях Путина. С Михальченко я встречался в его офисе на Витебском вокзале – это бывший императорский павильон. Там у Михальченко был офис со своим небольшим рестораном и бассейном. Кстати, ресторан "Акварель", в котором он когда-то работал официантом, тоже потом стал его собственностью. Весь его бизнес был рейдерским захватом у нормальных предпринимателей их бизнеса. С помощью силовых структур, которых они подтягивали, на бизнесменов возбуждались уголовные дела, после такого шантажа они или сами отдавали бизнес Михальченко и Каминову, или, если сопротивлялись, их сажали по сфабрикованным уголовным делам, а бизнес забирали. Кстати, очень много бизнеса перешло к Михальченко от Барсукова-Кумарина после того, как его посадили. Фактически он занял место Кумарина, когда того арестовали, стал "ночным губернатором Петербурга" и решал все вопросы".

Андрей Корчагин говорит, что у Михальченко были прекрасные связи не только в ФСБ, но и в МВД и в Следственном комитете. В частности, миллиардер дружил с арестованным в 2015 году начальником управления МВД по СЗФО генералом Виталием Быковым.

Андрей Корчагин

"В 2008 году я стал директором государственного учреждения "Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга". В ведении моего госучреждения была работа всех светофоров в городе. На меня вышел Михальченко с таким предложением: будет большой контракт на поставку светофорного оборудования. В рамках этого контракта они хотели через мое госучреждение отмыть деньги. Я ему сказал сразу: "Дима, я в такие игры не играю". Через некоторое время на меня вышел сын губернатора Сергей Матвиенко, у нас был один общий знакомый – председатель банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев, с которым я познакомился, когда работал в правительстве. Сергей меня пригласил встретиться в баре гостиницы "Европа" и рассказал, что будут выделены из бюджета (формированием бюджета занималось тогда правительство, которое возглавляла Валентина Матвиенко) несколько сот миллионов рублей на строительство центра по управлению городским дорожным движением. В рамках этого проекта будут осуществляться поставки светофорного, оптического оборудования, камер, целый комплект из-за границы. Суть сводилась к тому, что ничего планировалось толком не сделать, а основные деньги просто украсть. Сергея я не мог открыто послать, пытался ему объяснить, что это невозможно, учреждение не настолько огромное, чтобы скрыть пропажу сотен миллионов рублей, потому что бюджет меньше миллиарда. В результате у меня возник с ними конфликт из-за этого. Оперативники генерала Быкова сфабриковали дело, к которому я не имел отношения, людей посадили, а я уехал. Уже находясь за границей, я пытался отследить, что там происходит. Во-первых, на мое место был неожиданно назначен некий Сергей Баранов – человек Михальченко, и они все-таки провернули эту схему. Действительно были выделены из бюджета несколько сотен миллионов рублей на строительство Центра по управлению дорожным движением, начались поставки оборудования в это учреждение.

На Тягунова оказывали ужасное давление, он все равно не подписывал накладных. Закончилось дело тем, что он погиб в автокатастрофе

Там оставался работать Андрей Тягунов, я его взял на работу начальником отдела. В его функцию входило принять оборудование, и его отдел должен был заниматься строительством центра. Он был парень честный, видел, что там всё совсем плохо, и отказался подписывать накладные на это оборудование. На него оказывали ужасное давление со всех сторон, запугивали, он все равно ни в какую не подписывал накладных. Закончилось дело тем, что он погиб в автокатастрофе на трассе "Скандинавия". Я думаю, что это подстроено. Потому что через некоторое время появился репортаж о том, что эти накладные по оборудованию оказались подписаны якобы Тягуновым, но дата была уже после того, как он погиб. То есть его убрали, кто-то подделал его подпись, оборудование приняли, деньги были оприходованы, освоены, распилены, как обычно.

Но на этом дело не закончилось. Насколько я понимаю, Тягунов сообщил-таки в правоохранительные органы о том, что на него давят и пытаются заставить что-то подписывать. Началась проверка, и у меня есть копия письма из ГУВД. Но дело тогда замяли, дальше этого ничего не пошло, потому что Михальченко тогда был в большой силе, а, поскольку там был завязан и Сережа Матвиенко, им удалось это дело замять. А через некоторое время Баранов сам ушел с этого поста", – рассказывает Андрей Корчагин.

Холдинг Михальченко получил колоссальные контракты на оборудование резиденций Путина и других объектов, в том числе и сверхсекретных. Согласно выводам следствия, только при хищениях в ходе строительства и реконструкции резиденции в Ново-Огарёве похищено 1,3 млрд рублей. Почему же рухнула империя Михальченко, пользовавшегося таким покровительством со стороны руководства спецслужб? Андрей Корчагин предлагает свою версию:

Проституток вызывал в императорский домик и перед ними начинал хвастаться своими подвигами

"Всем известно, что Михальченко работал под крышей начальника ФСО Мурова. Муров ушел на пенсию и захотел спокойно жить, чтобы не было никаких связей с этим Михальченко. Потому что у Михальченко была одна плохая черта: он напивался в сауне и всем хвастался своими похождениями о том, как он кого посадил, у кого бизнес отнял. Вплоть до того, что проституток вызывал в императорский домик и перед ними начинал хвастаться своими подвигами. И тот же Муров подумал, что на пенсии у него не будет такого влияния, когда он может этого Михальченко постоянно контролировать и держать в руках. Я думаю, что постарался Муров, слил его. Михальченко сейчас нулевой человек, у него вообще ничего нет, и он ничего не скажет, а если где-то и скажет, кто ему, уголовнику, поверит? А доходы продолжают капать".

Дмитрий Михальченко в Басманном суде

Версию Андрея Корчагина подтверждает и расследование журналистов "Фонтанки", изучавших, кому досталось состояние Михальченко.

Михальченко создал бизнес-империю благодаря эфэсбэшникам. Теперь чекисты пользуются благами этого бизнеса, а потом он перейдет их детям

Весь бизнес перешел к семьям его бывших покровителей. Порт Бронка, который считался стратегическим активом Михальченко, получил новых собственников. Ими стали Людмила Мурова, супруга Евгения Мурова, и генерал-лейтенант госбезопасности Николай Негодов, который дал старт карьере Михальченко. Холдинг "Форум" превратился в компанию "Бронка групп". Гендиректором "Бронки групп" назначен Никита Муров, внук Евгения Мурова. Ресторан Il Lago на Крестовском острове принадлежит Наталье Негодовой – супруге Николая Негодова. Buddha bar, для которого пытались контрабандой ввезти драгоценный алкоголь, перешел к "Бронке групп".

"Михальченко создал бизнес-империю благодаря Мурову и другим эфэсбэшникам. Теперь он не нужен, а бенефициарами стали те же чекисты. Они сейчас на пенсии спокойно пользуются всеми благами этого бизнеса, получают свои дивиденды, а потом он перейдет по наследству их детям", – подводит итог этой истории Андрей Корчагин.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded