wowavostok

Category:

Царевна Маша. Сестра Петра I, ставшая первой узницей Шлиссельбурга

Оригинал взят у https://valerongrach.livejournal.com/769002.html

Плохо оказаться сестрой царя и императора, если его зовут Петр I. У российских царевен вообще судьба была незавидная, а у сестер Петра в особенности. Во многом из-за конфликта царя с сестрой Софьей, яркой личностью, родившейся не в свое время, не в том месте.

Но сейчас речь пойдет не о ней, а о другой сестре – Марии Алексеевне. Она была одной из дочерей, родившихся в браке Алексея Михайловича и Марии Милославской. Родилась в январе 1660 года.

Судя по описаниям, Мария, в отличие от Софьи, к власти не рвалась и в интригах замешана не была. Зато хорошо отнеслась к Евдокии Лопухиной, когда на ней женился Петр и также хорошо относилась к Софье.

Впрочем, долгое время это хорошее отношение сестры к отставленной Петром жене, не сказывалось на Марии. Но в итоге все-таки припомнили то, что когда Петр приказал постричь свою жену Евдокию в монахини, Мария Алексеевна от нее не отвернулась и писала ей, а также передавала письма от сына Алексея и посылки. За это она и была арестовала в 1718 году, в то время, когда шло следствие по делу царевича Алексея, после чего отправлена в заточение в Шлиссельбургскую крепость.

В крепости Мария просидела до 1721 года. Потом была выпущена и до 1723 года жила в Петербурге, где и умерла за два года до смерти своего брата-царя-императора. Кстати, Мария пережила всех своих сестер.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded