Category:

Бой Набиуллиной с инфляцией: бессмысленный и беспощадный

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, как и все её предшественники, очень долго и кроваво сражалась с инфляцией. В жертву этой борьбе приносилось всё: и промышленное развитие, и судьба стариков, и школьные завтраки для детей… Трудно найти в России человека, у кого что-нибудь не погибло бы на войне ЦБ с инфляцией!

Но противник совокупности Набиуллиных был и остаётся слишком силён. Несмотря на колоссальные жертвы (а во многом и благодаря им) – инфляция рубля живёт и торжествует. РФ – пример монетарного парадокса колониализма: и ключевая ставка на порядок выше, чем в США, ЕС, Японии, и инфляция тоже на порядок выше, чем у них. Это, как если бы на производство самолётов тратили в 10 раз больше, чем соседи, а самолётов в итоге производили бы в 10 раз меньше соседского…

Вот и сегодня «из-за угрозы роста инфляции денежно-кредитная политика Центробанка должна оставаться умеренно жесткой» – считает председатель ЦБ Набиуллина.

«С учетом внешних факторов и таких внутренних факторов как повышение НДС, баланс рисков для экономики и инфляции сейчас смещен в сторону проинфляционных рисков. Это означает, что денежно-кредитная политика должна оставаться несколько жестче, чем если бы этих рисков не было», – сказала Набиуллина на заседании Госдумы.

При этом она призвала не пугаться повышения ключевой ставки, правда, добавила, что ЦБ не исключает возврата к циклу снижения ставок в конце2019 г.

В середине сентября ЦБ впервые с декабря2014 г. повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,5%, а в конце октября сохранил ее на этом же уровне. В ноябре Набиуллина призвала «не бояться» небольшого повышения ключевой ставки, поскольку это снизит вероятность ее значительного повышения в будущем. ЦБ прогнозирует, что инфляция по итогам2018 г. составит 3,8-4,2%, а в среднем по году – 2,9-3,1%.

Чего нет в словах набиуллиных? Живой жизни. Все расчёты выстроены на бумажной мертвечине, к ней же сведено и всё управление экономикой. Всё живое, деятельное, созидательное – существует вне Центробанка и вопреки ему. Центробанк же выступает в роли охотника (жуткого сказочного жмура): ходит за живыми, ловит их и объедает.

А они, конечно, убегают. Но ничего: далеко не убегут. Дайте срок – жмуры ещё и самозанятых обгложут до костей, как уже пенсионеров обглодали…

Мудрость охотника заключается в том, чтобы не истреблять всю дичь. Когда ее становится мало – охотник сбавляет обороты, бьёт меньше. Этим он в корне отличается от земледельца или скотовода, у которых, когда чего мало – надо наращивать, увеличивать. А у охотника – раз мало, то надо сокращать охоту.

Построенный на зловещем и циничном либеральном скотстве экономический блок власти – исходит из логики охотника. Он ничем не помогает экономике, никак не разводит её и обсуждает только квоты на отстрел всего живого, возникшего без его участия.

Если нормальная борьба с инфляцией заключается в росте товарного наполнении рубля (чем больше за него можно купить, тем дороже он стоит), то либеральная борьба с инфляцией сводится к людоедскому сокращению рублёвого оборота.

Мол если рублей станет в обороте мало – то их станут больше ценить. Для голодного краюха хлеба куда ценнее, чем для сытого.

Такая борьба с инфляцией в итоге приведёт к отрицанию денежного оборота, к полному изъятию денежной массы из обихода. И переходу производителей на бартер, натуральное хозяйство, на «шаймуратики» (самопальные деньги-талоны в одной башкирской деревне) и иные суррогаты оборота. Странно, что такую политику называют «монетаризмом»: ведь она ведёт к выдавливанию монеты из обихода!

Александр Берберов

______

Комментируют

Алексей Уралов:

нужно исходить из того, что государство никакого отношения к экономике не имеет, т.е. за экономику отвечают ныне олигархи, у которых в собственности заводы и пароходы. Набиуллина занимается тем, что изымает из обращения лишние деньги, не обеспеченные выпуском продукции, за которую ответственность несет крупный капитал. Государство и крупный капитал взаимодействуют через народ, который никак не формулирует свои запросы. Нет ни действующих профсоюзов, ни забастовок.

Сергей Бахматов:

В любой компрадорской стране происходит бегство капитала за рубеж, поэтому нарушается баланс денежного обращения в экономике. Чтобы экономика всё-таки продолжала функционировать, надо проводить денежную эмиссию сверх национального продукта, что приводит к инфляции. К этому добавляется политическое влияние извне, под воздействием которой курсом национальной валюты можно манипулировать, а также колебания цен на мировом рынке на основную статью экспорта убогой компрадорской экономики. Набиуллина и иже с ней либо не знают основ реальной экономики, либо вредители. Буржуазный курс для России – это путь в никуда.

влад влад:

Господа интеллигенты – где-то в вашем золотом веке вы всей кастой поддержали столыпинскую реформу , которая не имела ни экономического ,ни социального смысла по очень простому объяснению – страна имела ресурсы выселить крестьянские семьи в Сибирь , но не имела ресурсов на организацию необходимой для товарного производства зерна в сибири инфраструктуры и базы – ни плугов,ни жаток , ни мельниц , ни овинов ,ни транспорта , ни хранилищ – ничего .Рост экспорта получился за счёт сокращения поголовья кушающего населения и именно поэтому вся интеллигенция осознала выгодность для своей касты столыпинского геноцида .Богатство интеллигенций в нищете народа , а не в условных единицах денег .Гайдаровская реформа -точная копия столыпинской и именно поэтому вся интеллигенция осознала выгодность сокращения кушанья рабочих и работающих сословий .Богатство интеллигенций в нищете народа .Борьба с инфляцией Борьба с инфляцией в гайдаровско-интеллигентском напрочь лишено экономического и социального смысла – это банальное убийство страны ,как и столыпинское чудо .Но богатство интеллигенций в нищете народа и потому вся каста исполняет и поддерживает антиинфляционные меры – сокращение спроса низших каст и конфискация оборотных средств и средств развития предприятий тридцать лет каждым интеллигентом поддерживается и ревностно исполняется .Богатство интеллигенций в нищете народа .Наверное родители и учителя у нашей интеллигенции были с душком .

Трурль Альтруистичный:

«Наебулина,- как зеркало рассейской государственности». Что ещё сказать?

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded