wowavostok

Не обольщайтесь на счёт фашизма

Молодёжи всё настойчивее прививается мысль, что жестокостью к мирному населению отличались исключительно полицаи и эсэсовцы. А солдаты вермахта, дескать, к военным преступлениям никакого отношения не имели. Имели! Причём самое непосредственное.

Красноречивее всего о ходе этой эвакуации могут рассказать документы, в частности, показания пленного заместителя командира взвода штабной роты 530-го пехотного полка 299-й пехотной дивизии Генриха Гупе. По свежим следам он свидетельствовал: «Свой обход мы начали в 15 часов и обнаружили примерно 50-60 человек, которые ещё не эвакуировались. Все эти люди были собраны на Казарменной улице недалеко от железной дороги и под конвоем направлены на сборный пункт. Трое из них попытались скрыться, но были задержаны и по моему приказу расстреляны.

…Одиннадцать человек скрывались в сараях, на чердаках, в квартирах. Среди них было семеро мужчин, в том числе два подростка 17-18 лет, две женщины, двое детей – девочка девяти лет и мальчик 13. Все обнаруженные по моему приказу были расстреляны…» В течение трёх часов – с 15 до 18 – в тот день 14 октября одним только небольшим немецким подразделением были расстреляны более 90 мирных жителей, включая стариков, больных и детей.

Всё тот же Генрих Гупе признавался: «Путём тщательного обыска домов и сараев мы обнаружили 15 человек: девять мужчин и шесть женщин. По моему приказанию все эти люди были собраны в одно место и загнаны в дом по улице Быховской. Мы закрыли дверь и ставни дома, обложили его соломой и подожгли со всех сторон…»

ТАКОЕ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ.

По неполным данным Чрезвычайной комиссии СССР по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, за время оккупации Гомеля гитлеровцы расстреляли, замучили, повесили около 30 тысяч мирных граждан, отправили на каторжные работы в Германию более 5 тысяч человек, замучили в лагере «Дулаг-121» около 100 тысяч военнопленных и гражданских лиц.

Общие потери, нанесённые гитлеровцами городскому хозяйству, составили более трёх миллиардов советских рублей. Были уничтожены все предприятия, вокзал, институты, школы, дворцы. На момент освобождения в городе отсутствовали вода, свет и тепло. Были уничтожены 5100 лучших каменных и деревянных строений, с карты города были стёрты 20 полностью сожжённых улиц. Красивейший в республике Гомельский парк был превращён фашистами в кладбище для своих солдат. "

Олег Филинюк

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded