wowavostok

Category:

Пока "контора пишет", Россия вымирает

Как и прогнозировали специалисты, Россию накрыла очередная волна демографической депрессии. Рождаемость резко упала, и очень сомнительно, что в настоящее время есть ресурсы для перелома ситуации.

За первые девять месяцев текущего года у нас родилось 1,2 миллиона младенцев. Много это или мало? Наиболее корректно на это можно ответить так: при общей численности населения примерно в 140 миллионов человек и продолжительности жизни примерно в 70 лет для воспроизводства популяции на прежнем уровне нужно рожать примерно два миллиона младенцев ежегодно. Причем если попытаться обмануть природу и «улучшать» демографию исключительно за счет роста продолжительности жизни, в итоге мы получим проблемы, связанные с избытком людей пенсионного возраста, нехваткой сравнительно молодых рабочих рук, пенсионных фондов и т.п. Что, собственно, наблюдается уже сейчас, и недавнее увеличение пенсионного возраста было вызвано в значительной степени именно подобными перспективами.

То есть можно с уверенность сказать: даже по итогам всего года мы не перешагнем рубеж в два миллиона новорожденных россиян. И демографическая яма, в которую мы падаем, станет за год немножечко глубже. Но в нашем случае это усугубляется ещё и тем, что растет в стране и смертность. За аналогичный период умерло почти 1,4 миллиона россиян, то есть на двести тысяч больше, чем родилось. Причем нужно отдавать себе отчет: умирают, к сожалению, не только глубокие старики: в этом списке сотни тысяч людей вполне трудоспособного (а часто и репродуктивного) возраста.

Однако было бы наивно думать, что демографические проблемы страны связаны исключительно с последствиями ВОВ. Да, они действительно все ещё сильно сказываются на нас, но также верно и то, что существует масса других причин, заставляющих наших женщин откладывать рождение детей на как можно более поздний срок. И прежде всего это, конечно, бедность и личная неустроенность.

Увы, экономическая ситуация в современной России не улучшается. Более того, даже наблюдая некоторый рост экономики (по крайней мере, в отчетах Минэкономразвития), мы не ощущаем его на своих зарплатах. Реальные доходы населения падают уже почти пять лет кряду, и постепенно это бремя начинает все сильнее давить на рядового россиянина.

И в первую очередь это сказывается на демографических показателях. Да, современные семьи не торопятся заводить детей, не обеспечив себе и им более-менее пристойных условий существования, и с этим, наверное, уже ничего нельзя поделать.

О том, что финансовый и жилищный вопросы негативно сказываются на демографической ситуации в России, недавно заявила и Татьяна Голикова. А она, как бы кто к ней ни относился, все-таки вице-премьер правительства, отвечающий как раз за социальную политику. Наверное, можно спорить о том, правильно ли она понимает суть проблемы, но бесспорно, что она транслирует ту позицию, на которой стоит правительство.

Так вот, Татьяна Голикова в интервью заявила, что главным условием для роста рождаемости в России является повышение доступности жилья. По мнению вице-премьера, эта тема важна настолько, что она поставила бы её на первое место в списке приоритетов. А современные данные по рождаемости вызывают у неё тревогу.

На самом деле вопрос роста благосостояния является важным, но отнюдь не единственным в комплексе проблем, связанных с демографическим спадом в той или иной стране. Ведь если бы все зависело только от благосостояния, мы были бы свидетелями продолжительного демографического бума в Швейцарии, Швеции, Германии, Норвегии, США, Канаде и ещё многих странах «золотого миллиарда». Но мы наблюдаем обратную картину: рост благосостояния не только не сопровождается стремительным всплеском рождаемости, но обычно ведет именно к её снижению и к общему старению населения. Скорее, мы можем говорить об обратной зависимости: чем выше уровень доходов, тем ниже рождаемость. И нет особых оснований надеяться, что в России будет как-то иначе.

Очень сложно сделать однозначный вывод о том, почему же так происходит. Возможно, дело именно в том, что рост благосостояния становится возможен только через большую вовлеченность женщины в процесс создания прибавленной стоимости и социальных благ. Не работаешь, не делаешь карьеру, и вот ты уже не настолько обеспеченная, а семья уже не может позволить себе затраты на рождение ещё одного ребенка.

Делает свое черное дело и пропаганда потребления как единственно правильной модели поведения. Увы, ребенок мешает потреблять, отнимает твое время, молодость, красоту и сексуальную привлекательность, лишает свободы и зачастую перспектив. Он требует совершенно другой модели поведения, даже принципиально другой. И очень немногие находят в себе силы отказаться от навязанных стереотипов в пользу рождения хотя бы двух детей, что уж там говорить о многодетности!..

Россия, к сожалению, как губка, впитала в себя западную культуру со всеми её стереотипами. И сейчас, когда на них накладываются ещё и экономические проблемы, становится очевидным, что демографическая депрессия у нас может оказаться более жесткой и катастрофичной, чем на Западе. А самое печальное, что преодоление экономических трудностей вовсе не сулит нам демографического взрыва: в лучшем случае мы опять выйдем на полуобморочное «воспроизводство», не сулящее особых перспектив ни народу, ни государству.

Опять же, доступность абортов только растет с повышением уровня жизни. Правда, у нас и сейчас с этим все хорошо: аборт можно сделать по полису ОМС, а любая попытка поднять эту тему в СМИ вызывает волну истеричной ненависти у наших женщин: такое покушение на свои права они принять категорически не готовы!

Когда весной был принят очередной «майский указ» президента Путина, в котором на первом месте стояло преодоление демографических проблем, на душе стало как-то потеплее: вроде бы власть видит проблему и предпринимает какие-то усилия для её решения. Но сейчас, когда первая эйфория спала, становится все очевиднее: в лучшем случае речь идет о полумерах, которые, возможно, могут замедлить наше падение в демографическую яму, но вряд ли решат проблему в принципе.

РЕКЛАМА

Увы, рост продолжительности жизни, хоть и хорош сам по себе для любого из нас, все-таки не так важен для народа и его перспектив, как рост рождаемости. Мы можем «догнать и перегнать» Японию по этому показателю, но принципиально это ситуацию не изменит. Поэтому повторю то, что говорил уже и раньше: рост продолжительности жизни, который нам подсовывают в качестве доказательства эффективного управления страной, все-таки слишком похож на попытку пустить пыль в глаза избирателю.

Большое сомнение вызывают и идеи по дальнейшему привлечению в Россию мигрантов. Причем сомнителен (немного) даже тезис о том, что нужно обеспечить особый статус и условия для русских, желающих вернуться в Россию.

Вообще, конечно, это очень хорошо. Но есть одно большое «но». А точнее, даже не одно, а несколько: Украина, Казахстан, Белоруссия. Если мы действительно простимулируем иммиграционный поток оттуда, это будет способствовать заселению пустеющих исконно русских земель «местными». То есть в итоге мы никогда уже не сможем вернуть Одессу и Харьков, Днепропетровск и Киев, Павлодар и Гурьев… Это, наверное, слишком расточительно. Хотя, конечно, очень жаль миллионы русских людей, ставших заложниками в этой страшной геополитической игре. Но поскольку не мы её начинали, выход у нас только один: закончить её победой.

Относительно русских из других регионов нет никаких сомнений: нужно прилагать максимум усилий для их возвращения и создавать для них нормальные условия внутри страны. Но, к сожалению, этого не делается даже на бумаге. В «Концепции государственной миграционной политики до 2025 года», недавно подписанной президентом, опять много говорится о том, что России нужны предприимчивые, образованные, приносящие пользу и т.д. То есть, если говорить откровенно, все, кроме откровенных криминальных отбросов. А вот особых условий для русских (а также для татар, башкир и представителей других коренных для России этносов) не прописано. Это удивительно, тем более что множество стран, в том числе Израиль и Германия (признанные иконы демократии), не стесняются проводить национальные программы по репатриации тех, кто относится (хоть в каком-то поколении) к титульной для страны нации.

Что же касается массового привлечения мигрантов любых национальностей и любого вероисповедания, то есть предположение, что для демографической ситуации это может быть не только не полезно, но и по-настоящему вредно. Связано это с тем, что засилье мигрантов часто негативно влияет на криминогенную ситуацию в стране. Женщина просто не хочет рожать ребенка, зная, что на улице ему угрожает опасность. Увы, в таком случае ребенок по мере взросления из повода для радости все очевиднее превращается в повод для беспокойства.

Пока очень сложно сказать, сможет ли российская власть справиться с этим вызовом. Путь, предлагаемый Голиковой, никаких гарантий успеха не дает. Хотя, наверное, идея погашать ипотечные кредиты (хотя бы частично) рождением детей могла бы простимулировать многие семьи. Однако, сказав «А», у нас не спешат говорить «Б», и путь от «обеспокоенности» плохой демографической ситуацией до реальных попыток её улучшить мы пройдем ещё не скоро.

Очень жаль, что российская власть растрачивает имеющийся у неё кредит доверия народа на решение отнюдь не первоочередных задач. Если уж на то пошло, принятие не самых популярных решений в области демографии (хотя бы прекращение той вакханалии абортов, которая у нас есть сейчас) было бы для нашего народа неизмеримо более полезно, чем довольно сомнительная на данном этапе пенсионная реформа. Но, увы, простые (в смысле примитивные) решения – это тот максимум, которого мы можем ожидать «здесь и сейчас».

А самое печальное, что ситуация для власти становится все более неоднозначной. Как показывают опросы общественного мнения, 61% россиян считает президента Путина ответственным за ухудшение ситуации в стране. То есть прием с перекладыванием ответственности на правительство работает все хуже, а вскоре перестанет работать совсем.

Исчезает и ресурс «простых решений» — например, если раньше Путин мог резко повысить свой рейтинг, просто отправив в отставку крайне непопулярное (да что там – просто презираемое) правительство, то сейчас этот прием может уже и не сработать. А это значит, помимо прочего, что у ВВП два пути: либо отправить Медведева в отставку в самое ближайшее время, пока это может дать хоть сколько-нибудь ощутимый рост рейтинга, либо все-таки взвинтить ставки в геополитической игре и признать, например, ЛДНР.

Однако мы так давно ожидаем от него каких-то решительных шагов, что не будет удивительным опять (в очередной раз) ошибиться.

Автор:

Виктор Кузовков

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded