wowavostok

Categories:

О сидевших ни за что

Прочитал статью Архимеда «О сидевших "ни за что" - https://cont.ws/@arhimedros/1137813. И захотелось тоже высказаться. Что бы ни говорили про сталинские времена, но бывало всякое. Лес рубят, как говорится, - щепки летят. Нечто подобное произошло с моим прадедедом. Выяснил потому, что долгое время собирал свое родословное древо.

Прадед мой, Сюрсин Андрей Николаевич, родился и прожил большую часть своей жизни на Урале. Был золотоискателем, старателем. Бродил по таежным дебрям, мыл золото в стремительных горных речушках. Жил безбедно. Женился, детей народил – двоих сыновей и двоих дочерей.

Пришло время. Выросли дети. Переженились, семьи свои завели. Передал Андрей свои золотоносные места детям и двинулся на поиски новых. Подался на Алтай, решил там поискать золото.

Насчет золота в тайге существуют свои законы – суровые, волчьи. Даже в наши дни, зайдя в чужие угодья, можно заполучить пулю в спину и сгинуть в неизвестность. Но в те суровые времена было несколько по-иному. Народ измельчал при сталинском режиме. Уже не кидался отчаянно со шпагой в руке на противника, не вызывал обидчика на рыцарский турнир и дуэль и даже не стрелял в спину. Все стало намного проще: один анонимный звонок в НКВД, – и неугодный человек уже никогда не появится на твоем горизонте. Поступили так и с Андреем. Кому понравится, если какой-то чужак начнет хозяйничать на твоей земле?

Андрея арестовали на 17-й день войны. Он понимал, чем это грозит ему, его близким. Потому ничего не сказал. Косил под бомжа. Без определенных занятий. Без определенного места жительства. Даже место своего рождения отодвинул подальше от Урала – в Курскую губернию.

Три месяца пытали его зверолюди в застенках НКВД. Не сломался, не выдал своих. Крепкий был мужик, хотя было ему тогда уже 56 лет. Ведь в старатели слабаки не идут, идут люди крепкие, стойкие к тяготам жизни. Да и некогда было тем особо с ним возиться. Поток доносов захлестнул НКВД. Соседка писала на соседку, замаравшую ее плиту, подчиненный – на обидевшего его начальника, брат – на брата, сын – на отца. Наступила «золотая пора» для обиженных и всяких сволочей - скандалистов, сквалыг, стукачей и «павликов морозовых». Так что долго с Андреем не возились. Потенциального интереса он не представлял. Что с бомжа взять? Детей, которых необходимо найти и отправить за решетку, у него не было; внуков, которых надо раскидать по приютам, - тоже; имущества, которое следовало конфисковать, не имелось. Поэтому определили его по «расстрельной» статье 58-10 «за антисоветскую агитацию» и упекли по законам военного времени в лагеря на десять лет.

Что с ним было дальше – неизвестно. Может, сгинул в лагерях. А может, прошел через это горнило и выжил. Ведь он был крепким мужиком, стойким. Опять же птица в клетке долго не живет. А Андрей был птицей вольной, не скованной рамками городских цивилизаций.

РЕКЛАМА

Реабилитирован Андрей прокуратурой Алтайского края в 1993 году. Прокуратура на мой запрос о деле ответ не дала.

Единственные воспоминания о моем прадеде – это старая фотография да запись в Книге Памяти Алтайского края. И благодарность потомков за то, что не выдал нас – детей, внуков, правнуков, праправнуков. Иначе нас не было бы на этом свете.

А обижаться и винить во всем Сталина не вижу причины. Времена тогда были неспокойные. Горбачева с Ельциным, уничтожившим миллионы русских, больше причин считать «врагами народа».

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded