wowavostok

Categories:

Sportbibeln: великолепная русская пятерка для многих была худшим кошмаром

Шведский спортивный журнал попросил Пекку Линдмарка, который в 80-е защищал ворота шведской сборной по хоккею, назвать самого крутого противника, который встречался ему во время игр в составе сборной. Линдмарк не колебался ни секунды: «Великолепная русская пятерка». Фетисов, Касатонов, Крутов, Ларионов и Макаров.

Вратарь Пекка Линдмарк (Pekka Lindmark) почти все 1980-е был лучшим игроком шведской хоккейной сборной «Три короны».

Когда «Спортбибельн» (Sportbibeln) попросила его назвать самого крутого противника, который встречался ему во время игр в составе сборной, Линдмарк не колебался ни секунды:

«Вся великолепная русская пятерка», — сказал он.

Петер «Пекка» Линдмарк дебютировал в «Трех коронах» еще до того, как отыграл свой первый матч в элитной лиге. С 1981 года он много лет подряд был лучшим игроком сборной.

Великолепная пятерка доминировала в хоккее

В тот период в хоккее на международном уровне доминировала некая великолепная пятерка. Фетисов, Касатонов, Крутов, Ларионов и Макаров играючи расправлялись с противниками.

В эти годы «Три короны» получали одну оплеуху за другой. И лишь на Чемпионате мира в Вене в 1987 году Швеции удалось, наконец, взять золото. Тогда им удалось сыграть с СССР вничью 2:2, благодаря классическому голу Томаса Сандстрёма (Tomas Sandström).

«Вратарю было невероятно тяжело»

Если посмотреть записи тех времен, можно увидеть, как СССР — и в первую очередь та самая лучшая пятерка — прямо-таки заводили шайбы в ворота. Почти нет голов, забитых издалека, а половина из них попадают в цель, как будто ворота вообще никто не защищает.

«Вратарю приходилось невероятно тяжело, — рассказывает Пекка Линдмарк в беседе со „Спортбибельн". — Они почти не били. Им это не нужно было. Настолько они были лучше остальных».

В то время Швеция очень сильно отставала от СССР в том, что касается количества и метода тренировок. Шведские игроки были полупрофессионалами, а советские жили хоккеем круглые сутки.

Так что нет ничего странного в том, что советская сборная играла намного лучше.

«Не раз капитан команды просил нас постараться хотя бы не дать им набрать слишком много очков. Настолько они были хороши», — говорит Пекка Линдмарк.

Стефан Перссон (Stefan Persson)

https://inosmi.ru/social/20181...

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded