wowavostok

Categories:

О госкорпорациях России и их владельцах

Борис Кагарлицкий

В России распространена фраза, что 70% российской экономики принадлежит государству. Возникает вопрос, что значит 70% экономики, нужно уточнять, возможно речь идет о 70% ВВП или может быть речь идёт о перераспределении 70% экономики через государственный бюджет или же 70% занятости, может быть речь идёт о 70% собственности предприятий. На самом деле эти данные не имеют ничего общего с действительностью, доля государства в России на самом деле ниже чем в большинстве развитых капиталистических стран.

Если говорить о перераспределении национального дохода через бюджет, то Россия примерно на 10-15% ниже по этому показателю, чем в большинстве европейских стран, если говорить о налогах, то налоги в России ниже, чем в западной Европе. Что же на самом деле скрывается за фасадом государственных компаний, которые видимо имеются в виду, когда люди говорят от тех самых 70% государственной экономики в России.

Действительно в нашей стране государственные корпорации имеют очень большой вес, они очень влиятельные и они играют важную роль в экономике. Вопрос в том, насколько они являются государственными. Если мы внимательно на это посмотрим, то мы обнаружим, что отношение к государству весьма странное. Примечательно, что в семидесятых годах двадцатого века про Латинскую Америку говорили, что там существуют парагосударственные корпорации — это значит, что по существу мы имеем частные компании, которые действуют исключительно исходя из собственного частного интереса, но которые используют государственные деньги для своей частной деятельности.

Именно такая форма сложилось и в России, то есть мы имеем акционерные частные компании такие как: Газпром, Роснефть, РЖД и им подобные, которые живут по собственным законам и по собственным интересам и используют государственные средства. Но если посмотреть на них с точки зрения распределения акций, то мы увидим, что есть очень большая доля частного капитала и главное эта доля частного капитала в значительной мере принадлежит иностранцам и постоянно растет.

Недавно мы наблюдали то, как происходила приватизация 15% акций Роснефти, большую часть этих акций купили иностранцы и дополнительно президент наградил орденами тех иностранцев, которые скупили акции российской компании.

Совет директоров

На данный момент из 9 вице-президентов Роснефти - 6 являются иностранцами, а что ещё хуже, что значительная часть тех средств, которые по теории Россия должна была привлечь из-за рубежа, например от Катарского фонда, купившего 16 процентов акции Роснефти - профинансировал опять же российский банк ВТБ, другими словами Россия субсидирует иностранцев, выкупающих российские компании. Можно ли это назвать государственной экономикой? Конечно нет. Это просто способ разграбления государственных ресурсов частными лицами и иностранными корпорациями.

И это ещё не всё, там где государственный контроль вроде как сохраняется, например корпорация РЖД, в действительности контроль принадлежит менеджменту, который сидит внутри компании и мы прекрасно видим как компания РЖД управляет огромным хозяйством из множества дочерних компаний, в каждой из этих дочерних фирм где-то половина акции принадлежат тем же самым основным менеджерам РЖД или их близким людям, которые с ними сотрудничают. Фактически они контролируют компанию изнутри и присваивают себе прибыли и имущество, которые им не принадлежат.

По существу российская экономика представляет собой классический вариант периферийного коррумпированного капитализма, где власть принадлежит олигархии и ей же принадлежит собственность, огромная доля собственности, в том числе формально связанная с государством, находящаяся под частным контролем. В данный момент Россия это капиталистическая страна с безответственной либеральной олигархией, которая разворовывает ресурсы этой страны, вот какова реальность нашего общества.

Взято здесь

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded