wowavostok

Categories:

О чём не сказал Назар бай, а мы догадались

О чём не сказал Назар бай, а мы догадались

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, пока ещё зовёт себя на русский манер, написал статью про прошлое и будущее страны, именуемой Казахстаном, тоже из советско-российского прошлого. 

https://www.zakon.kz/4946810-n...

О чём поведал бай своему и не своему народу, к чему призывает, не скрывается и открыто провозглашается как программа действий на ближайшее и отдалённое будущее.

Слово баить на русской речи означает говорить, есть такое имя- прозвище — краснобай, тот, кто красиво говорит и рассказывает, любит красное словцо.

На нерусский манер имя лидера Казахстана будет звучать как Назар бай, что может означать и как Назара, какой баит, и просто бая, как местного вождя- предводителя, коих раньше звали баями, видимо потому, что они что-то баили от своего имени народу, каким руководили.

Имя Нурсултан тоже составное- Нур и султан, что также указывает на предка Нура, какой почему-то назвал себя султаном. Хоть султаны жили далеко от земель нынешнего Казахстана, но видимо предок как-то был связан с ними.

Сам Нурсултан тоже не прочь подружиться с Турецким султаном и часто с ним обсуждает проблемы тюркского мира или что-то ещё, о чём в политике не принято говорить открыто, до поры, до времени.

Но вот время пришло, и бай нам рассказал про сокровенные мысли и некие скрытые помыслы, какие объясняют прошлые и нынешние, а также, предстоящие поступки и действия.

Что мы может понять из сказанного, если не вдаваться в мелкие детали и частности.

Главная мысль состоит в ом, что всякий народ может взять себе то, что лежит в земле его нынешнего проживания и сказать миру, что это его прошлое, то есть, присвоить себе чужое и сделать его своим. За счёт чего подняться в глазах народа и, особенно, в глазах «мировой общественности», для чего, вероятно, всё было сказано и написано баем.

Великое прошлое степи присвоено «великим казахским народом», наследником саков, гунов, эю баней, а также, не менее великих всех тюркских каганатов, включая хазарский.

Вот с этого места поподробней, как любят говорить в России в интеллигентной среде.

Зачем баю великое прошлое чужих цивилизаций?

Чтобы самому стать великим и войти в «семью цивилизованных народов», имеющей стойкую тягу к мировой столице- Лондону, и складывающей там всё своё добро. Бай тоже сложил. А чтобы не отняли то добро, надобно соответствовать «мировым трендам» и сложившимся взглядам на мировой порядок, включая взгляды на прошлое, как всё было или как всё не было, но кому- то очень надо, чтобы так было или так считали, даже если не было.

Сказ про Великую степь от Алтая до Дуная рассказан не зря, за ним последуют большие последствия в виде претензий на чужие земли и чужую славу. Раз мы стали, а оказывается, и были такими великими, то нам надобно и землицы прибавить и деньжат наложить поболе, чтобы хорошо жить и лучше за чужой счёт.

И такие мысли сквозят у бая между строк открыто, например, в грандиозных планах по возвеличиванию казахской культуры, как наследницы прошлых хозяев степи.

Мы видим отчётливо план по созданию имперского наследия казахов, какого не было, но бай сказал и оно будет создано. Мы также видим беззастенчивое присваивание себе, то есть казахам, всего того, что создано не ими, но будет присвоено и указано, что именно они или похожие на них всё здесь делали, сделали и будут делать теперь сами, без старшего брата и без его людей в пределах Казахстана. Имеются ввиду, конечно, русские и те, что уехали и те, что ещё уедут, оставив своё добро быстро растущему в своём величии новому «великому народу» с большими аппетитами.

Совсем скоро Казахстан откажется от русского письма в пользу латинского, читай, английского. Деловой центр в Астане на английский манер уже сделан, судьи для свершения английского правосудия по английскому праву уже прибыли. Столица в степи построена, теперь настала очередь написания великого прошлого и внушения всем местным и не местным, что так оно и было. А кто не поверит, тому укажут на выход или запретят вход. Для спокойствия народа. А впереди создание «великой империи казахского народа», например, по образцу создания историками «Священной Римской империи германского народа», когда не было ни народа, ни империи.

А мы всё же посмотрим, что было и зачем нужно ворошить прошлое, какое может не только возвысить но и больно уронить.

Что в прошлом

Про саков нам известно, что они были скифами и были по типу людей европеоидами, то есть, белыми, без примесей иных кровей. Смешение кровей разных народов в те времена сильно каралось, так как по ведическому или языческому пониманию могло привести к плохим последствиям.

Текст Назар бая о казахах сильно похож на текст из Википедии, а там говорится, что казахи приравненные к тюркам, появились где-то в 5-6 веке новой эры, а великие саки уже были великими за пару тысяч лет до того. Что до тюрков, то здесь тоже не всё гладко. Кто такие тюрки точно неведомо, но первые тюрки тоже было европеоидами, такими их находят археологи. Откуда взялись монголоидные казахи, нам неведомо да и бай молчит. Но указание на родину на Алтае уже подозрительно. Алтай пока ещё Российский. Надо готовиться к передаче?

Из ближайшего прошлого, когда уже были казахи, именуемые киргизами, нам известно, что в степи жило много родов и племенных союзов, имевших конкретные имена и про казахов никто не слышал и не писал.

Карта Казахстана на начало 18 века

Суд по карте, собственно киргизы- казахи, а будет правильно сказать гузы, так их именуют историки, да и они сами себя совсем недавно так звали, проживали вокруг Аральского моря, окруженные с севера, запада и востока русскими казацкими землями.

На Урале- Яике -жили Яицкие казаки, в Уральских степях (Оренбург)- Уральские казаки, в Сибири (Омск)— Сибирские казаки, а на востоке, там где линия границы не совпадает с закрашенной цветом областью гузов, жили Семиреченские казаки, вплоть до городка Верный, названного позже Алма-Атой.

Сами гузы, объединённые историками в родовые союзы, Младший, Средний и Старший Жуз, представляют собой набор различных родов и племён, какие с трудом и большой фантазией можно назвать не то что народом, но даже союзом родов и тем более, одним родом.

Смотрим другую карту

И вновь мы видим, что гузы- жузы занимают земли вокруг Арала или между Каспием и Балхашем.

Нам скажут, что эти карты составили русские (Москали), потому всё неправда.

Посмотрим казахскую карту

Земли, населённые казаками, на западе, севере и востоке, скромно закрашены так, что трудно понять, но мы то знаем, кто где жил, имена городов и земель говорят о том же. Куда делись казаки с тех земель и почему земли за рекой Урал (Яик), на севере и востоке Казахстана оказались в современном Казахстане, если ранее их там не было, вот о чём умолчал бай или уже султан восточных степей.

Каким образом кочевники, столетиями пасшие баранов и верблюдов, построили заводы, фабрики, порты, шахты, современные города и даже космодром Байконур, за какой Россия платит немалые деньги Казахстану, вот о чём надо было написать баю, прежде чем рассказывать нам сказки про великую степь и танцы с бубнами великих казахов.

Имя Бай ко Нур очень символично: есть и бай и Нур в одном флаконе. Случайно получилось или специально подбирали имя, неизвестно, но очень похоже, что первый секретарь ЦК компартии Казахстана Нур султан .Назар бай приложил к тому руку и запечатлел своё имя.

Теперь захотел стать настоящим султаном, как его друг из Турции, и Великий Туран от моря и до моря ждёт своего часа.

Зачем всё это нужно именно сейчас

Идея создания или воссоздания великих империй будоражит современных правителей на востоке и на западе.

В Европе создан Евросоюз, подобие СССР и Священной Римской империи. В Восточной Европе Польша грезит идеей возрождения Речи Посполитой от моря и до моря. Даже Литва-Жмудь, присвоившая себе чужое имя, пыжится отжать у России Калининградскую область, изображая из себя Великую Литву, какая была в прошлом, но была не ею и не про неё.

РЕКЛАМА

На востоке Япония тоже пыжится отжать Курилы, забыв про войну, и делая вид, что она сильна как никогда, как та моська, что лает на слона в известной басне.

Китай открыто заявляет претензии на иные территории, не исключая земли Российского Дальнего Востока, рисует карты, разрабатывает стратегии и теории Великого Китая, бывшего тоже в прошлом, какое трудно найти, но хочется.

И вот теперь бай из аула захотел стать великим правителем Турана, наследником скифов-саков. А может ещё круче- самого Великого хана, по имени Чингиз?

Сильно похоже, но пока на готова историческая база и не подготовлено общественное мнение, потому бай дает указание нукерам срочно писать историю и снимать фильмы, чтобы всем стало ясно, кто есть кто.

Из сказанного выстраивается простая комбинация из трёх историй, а может пальцев.

Одна история про «Великих норманов», создавших Русь и Россию, другая -про «Великий Китай» и Шёлковый путь, как источник цивилизаций, и третья -про Великую Орду Чингизхана из самой Монголии, какой проездом по степи видимо оставил наследников и вот они скоро о себе заявят с претензией и на Русь, и на всё остальное, но как минимум, на получение дани-ясака с России. Как было в прошлом, о каком нам говорят историки, но какого, как будто, не было или было, да не то.

Зачем баю степи взваливать на себя тяжёлую, но чужую ношу прошлого величия и больших дел, можно догадаться по его же словам: он хочет присвоить себе право на управление новым Шёлковым путём из Китая в Европу, как преемник Чингиза и хозяин степи, опираясь на присвоенное себе великое прошлое. А за этим следуют и большие деньги и большое влияние в мире, гораздо большее, чем следует из пожизненного правления в каком- то Казахстане. На кону большой политической игры очень большие деньги, а жизнь конечна, вот и засуетился бай, хочет успеть при жизни стать новым Чингизом или хотя бы самозванцем Тимуром из Отрара. Потому и велит восстановить Отрар для потомков, имея в виду войти в историю, как преемник чужой славы.

Что делать Руси- России

Россия пока не может определиться со своим путём- дорогой в прямом и переносном смысле.

Свой путь в жизни требует понимания прошлого и построение настоящего, исходя из знания ошибок предков, чтобы их не повторять. Есть ли понимание у лидеров России нашего прошлого, мы не знаем, но по поступкам не скажешь, блуждают в потёмках, под влиянием обмана и сказок разных сказителей, баев и прочих.

Знают ли дорогу, тоже не видно. Китай строит новый Шёлковый путь с кем угодно, но только не с Россией, вот и Казахстан присоединился к китайскому проекту на правах пристяжного, несмотря на амбиции. А Россия никак не определится с кем делать, что делать и главное — зачем делать и что с того иметь. Всё строит прожекты, вместо проектов, входит в разные авантюры и блуждает в потёмках, не учась и не делая выводов из прошлых своих же ошибок.

Хоть и имя вождя говорит о пути, но пути не видно, то ли заблудился, то ли разум помутнел, но действия и имя пока не совпадают, все в дебри несёт и не понятно зачем.

Раздавая и разбазаривая своё не получишь чужого, не станешь богаче и сильнее, а чтоб своё иметь, так надобно работать и достигать поставленной цели. А если цели нет, то нет и результата, вот народ и не видит, куда идём и зачем, но видит, что становится всё хуже и хуже.

Посмотрим на реальные дела России по воссозданию торгового пути из Азии в Европу. Как его не называй, а суть одна- кто владеет путём, тот имеет власть и деньги, влияние и авторитет и не на словах, а на деле. Англичане уже давно поняли и окучивают Казахстан весьма успешно, особенно преуспели во влиянии на лидера страны- бая.

Китай тоже не дремлет и уже построил на свои средства большую часть пути, включая и автодорогу по Казахстану.

Вот что писали про дорогу в 2016 году.

Москва, 21 июня 2016, 15:20 — REGNUM Недавно власти Казахстана объявили о практическом завершении работы над международным транспортным коридором «Западная Европа — Западный Китай» (международный транспортный коридор «Европа — Западный Китай», МТК ЕЗК) на своей территории — магистраль протяженностью 2800 километров проведена через всю страну от Китая до границы с Россией, и будет готова для эксплуатации уже в 2017 году.
Длина нового транспортного коридора должна составить 8461 километр, 3425 км из которых приходится на Китай, 2787 — на Казахстан и 2233 — на Россию.
https://regnum.ru/news/2147569...

А вот и карта стройки века и что мы видим?

А видим мы то, что 6 000 км от Западного Китая до границы с Россией уже построены, а в России с 2008 года всё проводят совещания, конференции, деловые встречи, подписывают протоколы и соглашения, а дороги как не было, так и нет.

Какие то 2 233 км Россия не может построить за 10 лет по относительно ровной и обжитой земле, а Китай строит по 6000 км в год в условиях пустынь и гористой местности.

Вот такие планы и дороги.

Бай нервничает, деньги застряли в пути, проценты по кредитам щелкают, а русский медведь не спешит.

А что с железными дорогами?

Анализ таможенной статистики за 2012–2014 годы показывает, что объем транзита из Азии в Европу через Казахстан уже превышает совокупный объем транзита через Восточную Сибирь и Дальний Восток. С 2012 по 2014 год объем транзитных перевозок из стран Восточной Азии (прежде всего Китая) в Европу через Казахстан увеличился более чем в два раза: с 39,1 до 91,5 тысячи тонн. Объемы транзита через Восточную Сибирь увеличились всего на 4,4 тысячи тонн (с 68,7 до 73,1 тысячи тонн), а через Дальний Восток – на 0,8 тысячи тонн (с 4,6 до 5,4 тысячи тонн).

http://carnegie.ru/commentary/...

И вновь Россия  где-то зависла, то ли в шубохранилищах, то ли в офшорах, то ли просто потеряла путь  и бредит мифическими проектами, вроде скоростной дороги (ВСМ) из Москвы в Казань, с огромным бюджетом, но малым смыслом и пользой. Зато можно от души попилить бабло и трава не расти.

И опять бай волнуется и строит свои планы в обход России.

Здесь другом стал «Грузинский князь»

А здесь может стать «Иранский шах» с "Турецким султаном".

Как красиво смотрится дорога на Казань, не правда ли?

И теперь понятно, зачем нужна новая история и Великая степь в исполнении гузов- жузов с баями и ханами- нужен новый Великий Хан -хозяин степи, чтобы было кому решать -через кого направлять товары и денежные потоки, как это любят делать англосаксы, чужими руками, но со своей выгодой.

Подписанное баем соглашение о создании американских баз в Актау (Шевченко) и Атырау (Гурьеве) вполне вписывается в стратегию «друга» России, маршрут надо кому-то охранять. Только от кого?

Кто-то спросит: почему так строго по отношению к «лучшему партнеру России»?

А мы ответим. Если к вам в курятник забрался хитрый лис, то хороший хозяин спускает с цепи псов, чтобы попортить лису шкурку. А если он этого не сделает, не видать ему кур и того, что они приносят.

России нужен свой проект Великого пути и не у чёрта на куличках, в холодном море- океане, а прямо под носом, так где всегда ходили караваны и купцы, а командовали не баи, а русские атаманы, князья и цари. Тогда был порядок в степи и баи знали своё место.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded