wowavostok

Categories:

Наваха в ножевом бою

Мало кто работает навахой в бою именно обратным хватом (из наших современников), но как ни странно предназначена она преимущественно для этого. И тому есть ряд свидетельств, дошедших до наших времен. 

Все мы знаем, что наваха как складной нож появилась в Испании из-за запретов на ношение длинноклинкового оружия, чтобы ее было удобно прятать под одеждой. Я тоже писал об этом в своих предыдущих статьях, однако совсем недавно узнал, что до раскладной навахи существовала нескладная "наваха" и корни ее с Севера. Думаю, тем, кто интересуется историей оружия это было известно. Именно норманнские воины (викинги) использовали ее в абордажном бою в паре с длинным мечом. И делали они это держа ее обратным хватом. И прототипом этого боевого ножа было соединение  когтя медведя и рога быка. Удары в кулачном бою являются следствием применения этой модели в бою с клинком. И если на первом и втором уровне Испанского боя мы в школе учились ставить удары ладонью и кулаками, то теперь на третьем задействуем ноги, колени и локти.

Кроме того, учитывая специфическую форму лезвия с загнутым концом, фехтование навахой требует особого подхода и умения. Например, бьющие удары необходимо наносить под углом, а не прямым выпадом. Режущая поверхность тоже имеет свои особенности, и удары наносятся концом лезвия. Также, большое значение имеет хват ножа, от чего будет меняться подход в технике нанесения ударов.

Недаром основоположник Дестрезы Иеронимо де Карранза писал, что фехтовать ножом труднее нежели длинным клинком. При работе с мечом или палкой вам достаточно делать небольшие шаги, чтобы быть в безопасности или наоборот атаковать противника. Когда клинок короткий как у стилета или ножа - ключевую роль начинают играть именно ноги. Именно это воспитывает в человеке координацию и умение быстро мыслить в экстремальной ситуации. Что уж говорить, что эти качества при сравнительно медленном течении гражданской жизни пригождаются как нельзя кстати. Ведь всегда и всюду побеждает тот, кто первым сделал.

Еще одним свидетельством того, что наваха предназначена прежде всего для работы обратным хватом в том, что в бою при ударе клинок складного ножа, если он сделан некачественно, мог вылететь или сложиться. В таком случае при обратном хвате лезвие не ранит своего владельца, а при прямом сложится  как раз на вашу руку и вы сами себе причините повреждение.

РЕКЛАМА

Далее, я увидел скрины из учебника Александра Люггара (1908г) по сценическому фехтованию, выложенные Профессором Дестрезы и ученым О.В. Мальцевым на сайте его исследований в части сравнения разных воинских традиций. Не путайте сценическое фехтование с боевым, однако сценическое - всегда следствие боевого и в книге четко показан на иллюстрациях обратный хват навахи. Смотрите, часть из них:

Таким образом, если вы попробуете отрабатывать удары навахой, учитывая ее форму, вы быстро поймете, что этот клинок довольно универсален и буквально создан под обратный хват (норманнский) для нанесения "пробивающих" ударов.

На этом фото навахи моего тренера по Дестрезе - Алексея Явтушенко.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded