wowavostok

Categories:

Как голландцы расправились со своим любимым премьер-министром и съели его

Как голландцы убили и съели своего любимого премьер-министра. Картина Михиля ван Миревельта.
В истории Европы немало зловещих и даже пугающих страниц. К одной из них обращаются голландцы, когда им надо напомнить, что у властей есть своя роль, своя функция и своё место. Над каждым власть предержащим в этой стране висит воспоминание о страшной смерти премьер-министра Яна де Витта и его брата.

У голландцев были три проблемы: их территорию постоянно пытались оттяпать англичане, испанцы и море. Многие земли голландцев располагаются ниже уровня моря и постоянно продолжают опускаться, так что ещё в старые времена приходилось жить, всё больше увеличивая дамбы, отделяющие земли от морской воды. К сожалению, проблему с англичанами и испанцами так же просто было не решить.

Старая голландская карта.
Сложные отношения с этими двумя народами привели к тому, что одним из двух правителей голландских земель был человек в звании наместника (якобы представляющий испанскую корону), и к моменту кровавых событий вокруг Яна де Витта это был внук английского короля Карла I и сам в будущем король Англии.

Вторым правителем голландских земель был великий пенсионарий, или, на современный манер, премьер-министр. Эту должность и занимал Ян де Витт. Обычно наместник и премьер-министр не очень дружили, поскольку представляли противоположные по сути интересы двух голландских элит - военной и купеческой. Очевидно, что за офицеров и дворян (что часто было одним и тем же) стоял наместник, и сам - дворянского рода.

Де Витт представлял интересы купцов, воинская слава страны его не занимала.
Ян де Витт успешно правил на своей должности около двадцати лет, отстаивая торговые и суверенные интересы Голландии. За это время страна пережила две войны с Англией, но де Витт оставался популярен и любим народом. Он отлично ориентировался в вопросах права и экономики, это позволяло ему проводить тончайшую политику, балансируя между угрозами и возможностями. Де Витт всегда избегал войн, когда мог. При нём страна пережила расцвет, и не только экономический: именно в Голландии де Витта творили Рембрандт и Вермеер.

В то же время представители династии Оранских, которые давно и прочно оккупировали изначально выборную должность наместника, страдали всеми пороками дворянства своего времени. Им хотелось не мира или богатства, а славы. Они постоянно порывались устроить военный поход и захватить земли по соседству. Неудивительно, что, как только появилась возможность - умер Вильгельм II и всё ещё был младенцем Вильгельм III - де Витт воспользовался ситуацией и просто упразднил должность наместника. Сторонники Вильгельма III долго и хлопотно потом добивались её восстановления, так что у принца были причины не любить де Витта.

Поскольку принц Вильгельм очень рано потерял родителей, за его воспитание и обучение был в ответе де Витт. И, надо сказать, несмотря на неприязнь к Оранской династии, он не скупился, когда речь шла об учителях для Вильгельма.
1672 сейчас голландцы называют годиной бедствий. На страну одновременно напали английские и французские войска. Они оказались подготовлены куда лучше голландских и, выигрывая сражение за сражением, захватывали и область за областью. В панике часть голландцев призвала Вильгельма снова стать наместником и возглавить защиту страны.

Проблема была в том, что представители правительства из числа купцов очень неохотно спонсировали армию, небезосновательно полагая, что Вильгельм намерен использовать её для установления в стране своей власти. Республике не очень хотелось превращаться в монархию, особенно в свете того, как вели себя монархи соседних стран. Призвать Вильгельма главнокомандующим де Витту пришлось, скрепив сердце. Когда принца поставили на должность наместника, де Витту пришлось ещё и уйти в отставку - поскольку народ однозначно высказал ему своё недоверие.

Де Витт стал премьер-министром в двадцать восемь лет, и после двадцати лет правления иногда казалось, что он пробудет на должности до самой смерти. Но так не вышло.
Ко всему прочему, чтобы задержать продвижение французов по стране, пришлось разрушить дамбы и дать морю затопить часть земель. Страна лишилась урожая и части домашней птицы. Наступил голод. Население страны металось от ужаса к ярости и искало виноватых. И, конечно же, нашло.

В августе 1672 года в тюрьму в Гааге поместили брата де Витта, Корнелиса, обвинив его в заговоре с целью убийства Вильгельма III. Когда Ян приехал проведать брата, охрана спешно покинула тюрьму под нелепым предлогом: мол, необходимо срочно остановить каких-то мародёров. Тем временем под окнами собралась толпа сторонников Вильгельма из числа простолюдинов.

При де Витте расцвели экономика и искусства, но об этом в кризисный час никто не вспомнил.
Сначала толпа подогревала свою ненависть выкриками, потом решилась и пошла на штурм тюрьмы. Без охраны штурм вышел очень коротким. Яна и Корнелиса буквально убили голыми руками. Их трупы вынесли на улицу, и началась страшная оргия. Куски мяса и внутренние органы убитых перекидывали друг другу, поджаривали и съедали, угощали им уличных собак. Когда на глаза кому-то из убийц попалась кошка, её тоже убили и поместили во вскрытую брюшную полость Корнелиса. Трупы де Виттов подвесили вверх ногами - точнее, то, что от них осталось. Эти соединённые лохмотьями мяса скелеты потом ещё несколько дней дочищали вороны.

По слухам, неизвестных, как было заявлено официально, убийц Вильгельм потом щедро наградил. Отбить французов у него получилось, что касается Англии, то он сам вскоре ввёл в неё войска и стал королём - по праву крови и благодаря брачному союзу с дочерью короля Якова II. Де Виттам благодарные голландцы поставили памятник. Ян де Витт, в общем-то, голландцам нравился, так что они до сих пор не очень понимают, почему так легко пошли на поводу провокаторов и убили его. Психанули, наверное. Год выдался сложный.

Источник: 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded