wowavostok

Categories:

Какие территории потеряны Российской империей

Об этих потерях сегодня вся Европа делают вид, что их не было и даже Российские чиновники вспоминают очень редко. Забыли все, как шли на поклон в Русскому императору?! 

Дикое поле.

Особый вклад в деградацию региона вносило Крымское ханство – последний осколок Золотой Орды, находившееся с 1475 года в вассальной зависимости от Османской империи. По сути дела, это было государство-паразит, основной «хозяйственной» специализацией которого были набеги за рабами и добычей на Малую и Великую Русь.

Благодаря турецкой поддержке, особенностям географического положения, а также традиционно конфронтационным российско-польским отношениям, Крымское ханство оказалось не только самым сильным и хищным, но и самым долговечным из всех ханств распавшейся Золотой Орды. Так, например, только за первую половину XVI столетия крымскими татарами было совершено более 50 грабительских вторжений в пределы Московского царства.

Образование Новороссии

Начало XVIII века ознаменовалось крупномасштабной модернизацией России в военно-политической, административных и иных сферах жизнедеятельности. Важнейшими направлениями этой модернизации стала ликвидация военно-политической и экономической блокады, причем не только на балтийском, но и на других направлениях – каспийском и черноморском.

Южное побережье Каспия (1723-1732)

Прорубив, в результате победы над шведами, «окно в Европу», Пётр I принялся рубить окно в Индию. Для этой цели он предпринял в 1722-1723 гг. походы в раздираемую междоусобицами Персию. В результате этих походов под властью России оказалось всё западное и южное побережье Каспийского моря.

В результате Северной войны Россия утвердившись на Балтике в качестве одного из ведущих европейских государств, с интересами которого «старой» Европе уже предстояло считаться.

В ходе Каспийского похода (1722 — 1724 годы) Петра I была пресечена попытка захвата прикаспийских территорий Турцией и обеспечена безопасность судоходства и торговли в регионе. Таким образом, было «прорублено окно в Азию». Символически это было сделано в землянке в г. Петровске (ныне Махачкала). 

Осваивать эти территории оказалось намного легче, чем балтийские владения Швеции, но удержать - сложнее. Из-за эпидемий и постоянных нападений горцев русские войска уменьшились наполовину.

Россия, истощённая войнами и реформами Петра, не могла удерживать столь дорого обходившееся приобретение и в 1732 году эти земли были возвращены Персии.

Средиземноморье: Мальта (1798-1800) и Ионические острова (1800-1807)

В 1798 году Наполеон по пути в Египет подверг разгрому Мальту, которой владели рыцари Ордена госпитальеров, основанного ещё во времена Крестовых походов. Придя в себя после погрома, рыцари избрали российского императора Павла I Великим Магистром Мальтийского Ордена. Эмблема Ордена вошла в Государственный герб России. Этим, пожалуй, и ограничились видимые признаки того, что остров находится под властью России. В 1800 году Мальту захватили англичане.

В отличие от формального владения Мальтой, власть России над Ионическими островами у берегов Греции была более реальной.

В 1800 году русско-турецкая эскадра под командованием знаменитого флотоводца Ушакова захватила сильно укреплённый французами остров Корфу. Была учреждена Республика Семи Островов, формально, в качестве турецкого протектората, но по факту, под русским управлением. 

По Тильзитскому миру (1807) император Александр I негласно уступил острова Наполеону.

Румыния (1807-1812, 1828-1834)

Первый раз Румыния (точнее два отдельных княжества - Молдавия и Валахия) оказалась под властью России в 1807 году - во время очередной русско-турецкой войны (1806-1812). Население княжеств было приведено к присяге на верность российскому императору; на всей территории было введено прямое российское правление. Но вторжение Наполеона в 1812 году вынудило Россию заключить скорейший мир с Турцией, согласно которому русским отходила только восточная часть княжества Молдавия (Бессарабия, совр. Молдова).

Второй раз Россия установила свою власть в княжествах в ходе русско-турецкой войны 1828-29 годах. По завершении войны русские войска не ушли, княжествами продолжила управлять российская администрация. Более того, Николай I, подавивший внутри России любые ростки свободы, даёт своим новым территориям Конституцию! Правда, называлась она «органическими регламентами», поскольку для Николая I слово «конституция» было слишком крамольным.

Россия охотно превратила бы Молдавию и Валахию, которыми владела фактически, в свои владения де-юре, но в дело вмешались Англия, Франция и Австрия. 

В результате, в 1834 году русская армия была из княжеств выведена. Окончательно своё влияние в княжествах Россия потеряла после поражения в Крымской войне.

Карс (1877-1918)

В 1877 году в ходе русско-турецкой войны (1877-1878) Карс был взят русскими войсками. По мирному договору, Карс вместе с Батумом отошли к России.

Карская область стала активно заселяться русскими переселенцами. Карс застраивался по плану, разработанному русскими архитекторами. Даже сейчас Карс с его строго параллельными и перпендикулярными улицами, типично русскими домами, возведёнными в кон. XIX - нач. XX вв., резко контрастирует с хаотичной застройкой прочих турецких городов. Зато очень напоминает старые российские города.

После революции Карскую область большевики отдали Турции.

Кенигсберг,  (1758)

РЕКЛАМА

Надо вспомнить и Кенигсберг, присоединённый в 1758, утраченный в 1762 и возвращённый только в 1945.

СССР (1917-1985)

Перед этим был Столыпин, который подмял под себя все властные структуры и люто ненавидел Русский народ. Сейчас его пытаются выдать за благодетеля и даже устанавливают по невежеству памятники. Но память народную не убить! Ведь известно всем, что это столыпин ввёл в России тройки судов, куда принимали военных не имеющих юридического образования и приговоры о высшей мере принимались в течение суток без разбирательств. Это Столыпин бросил клич на прореживание европейской части России и выселение Русских сёл в вагонах скотовозах за Урал. Это его не поддерживало ни одно сословие в России за его злодеяния и уничтожение народа.  

КОМУ МЕШАЛ РУССКИЙ КРЕСТЬЯНИН?

С приходом к власти большевиков, империя исчезла и превратилась в "сборище" республик разделённых по национальным признакам, в каждой из которых появились свои националистические атрибуты власти. Была создана мощнейшая репрессивная машина, а ЦК КПСС держал в "узде" республиканских и союзных ханов и баев.  в СССР началась новая эра индустриализации и электрификации всех территорий. Но исход уже был предрешён, так как каждый наместник вытягивал соки из России в своё стойбище!

За счёт и в ущерб исконно Русских областей, которые с каждым годом нищали облагаемые непосильными налогами - на землю, на фруктовые деревья, на скот, на домашнюю птицу и тд. и тп. и пр.... Швондеры заставляли пилить фруктовые деревья в своих садах, пересчитывали яйца кур и уток. Изымали всё, что "плохо лежало", называя это излишками.
Нужны были рабочие руки на заводах и фабриках, видимо для этого власти и занялись уничтожением крестьянства как класса - приходили идиоты "Швондеры" замеряли огород и забивали кол отмерив положенные метры под огород. Остальная земля, которую испокон веков обрабатывали отцы и деды просто и тупо становилась бросовой и зарастала бурьяном... Народ приучали к тому, что всё нужно покупать в государственных магазинах, а не выращивать на своей земле. 

На фоне геноцида Русского народа, благоустраивались и укреплялись окраины. Возводились национальные институты, театры, университеты, а местной молодёжи внушалось (негласно) на родном языке - "Закончим свои институты и выгоним Русских колонизаторов. Даже в Московские, равно как и в другие ВУЗы Русских городов в первую очередь принимали абитуриентов, так называемых национальных меньшинств. Все делали вид, что в СССР нет национальных вопросов, как и секса. Стоило только заикнуться о том, что к примеру на флоте работают только Русские, как тут же появлялся национальный герой Соц. Труда, которому вручали Золотую Звезду. Страдал не только Русский но и весь простой народ, СССР, а чиновники уже жили при "коммунизме".

Коррупция в Союзных республиках создавалась и управлялась продажными чиновниками из Москвы. В регионах создавались и отлаживались преступные финансовые схемы, выручка от которых текла в Москву, а столица в свою очередь закрывала на всё глаза

Продажные судьи и республиканские кланы:
...И даже высшая мера наказания не защищала от злоупотреблений чиновников. В обществе, в котором все были "равны", всегда находился кто-то, кто хотел быть "ровнее" и выделиться.
Когда же власть проявляла политическую волю и желание искоренить поборы и взяточничество, коррупционеры действовали как преступная банда, покрывали друг друга, подкупали судей и снимали следователей.

После событий 1917 года в судейском корпусе преобладало революционное правосознание. Из-за этого часто выносились абсурдные приговоры: за убийство «буржуя» – общественное порицание, а за отказ выйти на работу – расстрел. С течением времени судебные органы превратились в полноценный инструмент власть имущих, а их политическое значение изменилось.

Сложилась ситуация, когда каждое серьёзное должностное лицо было обязано водить дружбу с каким-нибудь судьёй, чтобы удержаться на своём месте и продвинуться дальше.

Известное в Советском Союзе «Хлопковое дело», выявившее многочисленные злоупотребления и экономические преступления руководителей Узбекской ССР, берёт своё начало из разгрома судебной системы. 

В 1975 году по делу о взяточничестве арестовали и привлекли к ответственности председателя Верховного суда УзССР. 

Тогда же в поле зрения следователей попала Ядгар Насриддинова, успевшая побывать в должности главы ВС и к тому моменту возглавлявшая Совет Национальностей Верховного Совета СССР. Но знакомство с Брежневым спасло её от уголовного преследования.

Казалось бы незыблемая Советская власть сжирала себя изнутри кумовством и покрывательством, а с приходом к власти в 1985 году предателя Родины Горбачёва страну заполонили агенты вражеских нам стран... За шесть лет Родина лежала в руинах, о которых Гитлер и не мечтал. Затем вечно пьяный Ельцин ещё 14 лет с позором плясал на подмостках Европы и США, пропив и разбазарив 1/3 Российской территории...

С приходом ВВП в стране начал восстанавливаться порядок, появились какие-то намёки на стабильность. Враги засевшие в кабинетах власти притихли. Кто-то тезко рванул за бугор, но основная масса затаились в ожидании, расследований и посадок. Переноса столицы из Москвы в Питер, мочилово в сортирах. 

Но очень скоро все их опасения развеялись, так как стало ясно, что чиновничья Москва столица России и будет развиваться только она родимая, а миллиарды будут вбухиваться в олимпийские объекты и никчёмные миллиардные мосты на фоне нищающего народа.

Сейчас наши слабоумные "правозащитники" уже насколько месяцев не затихают о пенсионной реформе. Зовут на баррикады против "ювенальщиков". Это конечно спорные вопросы и их нужно решать, только на мой взгляд вся эта шумиха надумана и создана искусственно, что бы отвлечь от главных проблем, одна их которых 

"БЫТЬ, ИЛИ НЕ БЫТЬ":

- Курильским островам - Российскими или Японскими?

- Сибири - Российской или Китайской?

- Якутии - Российской или США?

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded