wowavostok

Category:

Будущее по саиентологу Кириенко 2017г.

Оригинал взят у davydov_index в Будущее по Кириенко

Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего".

В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко выступил перед молодыми руководителями НКО — участниками образовательного лагеря "Территория смыслов". Говоря о создании "образа будущего", он отметил, что эта работа очень важна, т.к. "будущее не случается, а оно проектируется в головах": "Один из вариантов реализуется — тот, в который поверит большинство людей. Если просто ждать, то ты окажешься в чужом проекте, который спроектировали другие."

Перечисляя "уникальные конкурентные преимущества" России на этом направлении, Кириенко особо упомянул человеческий капитал: "Люди — главное богатство страны." По его словам, благодаря особенностям российской истории ("ни одну страну так не трясло") люди в России обладают "высокой скоростью адаптации к изменениям". Также он заявил, что конфессиональное и национальное многообразие населения России — это серьёзный фактор, который позволяет "сохранить идентичность" и "гибко реагировать" на все появляющиеся вызовы, и это выгодно отличает Россию от западной цивилизации, где силён уравнивающий "принцип гребёнки".

Первый замглавы АП отметил, что считает некоммерческий сектор драйвером положительных изменений. Он сказал, что 7 млн людей, которые участвуют или готовы принять участие в волонтёрском движении — это те, кто готов "оторвать одно место от стула" не ради денег, а ради самореализации, и государство готово поддерживать таких людей. Кириенко перечислил шаги, которые уже сделаны в этой сфере: с 2012 года увеличен в 7 раз (с 1 до 7 млрд рублей) объём президентских грантов для НКО, по поручению президента будет утверждён День волонтёра (5 декабря), создан реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг. При этом, отметил он, взаимодействие должно быть двусторонним, некоммерческий сектор должен стать полноценным партнёром и также быть готовым нести ответственность.

Стоит отметить, что выступление Кириенко не было монологом. Он попросил слушателей озвучить имеющиеся у их НКО проблемы и предложить варианты их решения, после чего сразу же оценил прозвучавшие предложения и дал обещание взять некоторые из них в работу после того, как их обсудят коллективно и представят уже в виде проектов.

Также неслучайно и использование неожиданной на первый взгляд логической связки "волонтёрство и будущее". На самом деле оно оправданно: как уже не раз говорилось в СМИ, одним из ключевых блоков предвыборной программы Владимира Путина на президентских выборах 2018 года станет молодёжная политика, и не последнее место в этом блоке займут вопросы развития молодёжных волонтёрских движений. И Кириенко как человек, отвечающий за подготовку предвыборной кампании главы государства и вообще за внутриполитический блок, последовательно продвигает эту тему. Причём начал он это делать не сейчас, а почти год назад, сразу же после прихода в АП. Получается, решение о том, что развитие волонтёрства войдёт в программу президента, было принято уже тогда.

"Ъ" подчёркивает, что фактически это было первое выступление Сергея Кириенко как публичного политика. Помимо "образа будущего" он затронул и другие темы: айкидо, дефолт 1998 года (напомним, тогда Кириенко как раз был главой правительства "младореформаторов"), другие эпизоды своей биографии — от детства до наших дней.

Политконсультант Алексей Басков (Екатеринбург) видит в выступлениях на тему будущего элемент пиара. По мнению эксперта, попытку нащупать "образ будущего" могли бы сделать партии: "На мой взгляд, разговоры по этой теме введутся исключительно для пиара. <...> Я за то, чтобы было несколько путей развития страны и единый образ складывался из этих путей, как мозаика. <...> Именно такой подход даёт многовариантность развития. <...> Образ будущего необходим, и попытаться его нащупать могли бы партии. Соревнование партийных идей могло бы дать импульс для развития России."

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии БашГУ, главный редактор портала "Красная Евразия", член Экспертного совета Евразийского Движения Российской Федерации (ЕДРФ) Рустем Вахитов лишь отчасти соглашается с Кириенко: "Трудно не согласиться с господином Кириенко в том, что наша страна имеет свои цивилизационные особенности и что их необходимо учитывать, выстраивая стратегию развития нашего общества. Но, к сожалению, одни его слова противоречат другим. Кириенко убеждает молодых участников лагеря "Территория смыслов на Клязьме" в том, что будущее — за НКО западного типа. Но ведь НКО — это форма самоорганизации именно рыночного, гражданского, либерального, западноевропейского и американского общества. У нас же в России господствуют совсем другие формы самоорганизации, зачастую мало известные государству, потому что они государства боятся, прячутся от него, видя в нём (и во многом справедливо) силу, которая лишит их всего и просто запретит. <...>
Что же касается официальных легальных НКО, то это на мой взгляд, в значительной части довольно искусственные образования, призванные показать, что у нас есть фасад гражданского общества, "совсем как на Западе". Конечно, я не отрицаю, что среди НКО есть и организации, созданные энтузиастами и бессребрениками и делающие важное дело. Но не будем скрывать: немалое их количество — банальные "грантоеды", которые, как и явствует из названия, имитируют деятельность, чтоб получить и поделить государственный грант. <...>
Хочу, чтоб меня поняли правильно: я не против поддержки волонтёров , которые действительно занимаются социально важными проектами. Я ещё и за последовательность замруководителя Администрации президента."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded