wowavostok

Азовское противостояние. США разворачивают прокси-флот на Черном море

Россия быстро увеличивает группировку кораблей, защищающих Керченский пролив. Это происходит на фоне заявлений Вашингтона о готовности передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry и намеков Киева на необходимость подводных лодок

Командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) Игорь Воронченко сообщил 19 ноября в интервью президентскому «5 каналу», что Штаты официально предложили передать Украине два фрегата типа Oliver Hazard Perry, списанных в 2015-2016 годах из состава Военно-морского флота США, и добавил: «К нам поступали предложения по закупке двух малых подводных лодок. Это очень удачный вариант применения и оттягивания непосредственно сил на море, а также перебрасывания диверсантов».

О том, что происходит на юго-западных морских рубежах России, Украине.Ру рассказал заместитель председателя комитета по международным делам партии «Родина» Владимир Лактюшин, внимательно отслеживающий ситуацию.

— Многие склонны оценивать угрозу со стороны Киева как несерьезную, но переброска наших кораблей на Азовское море, как только что сошедших со стапелей, так и из других флотов (Северный флот, Каспийская флотилия), говорит об обратном. Если обратить внимание на сообщения о передвижениях наших кораблей, появляющиеся в СМИ, блогах и соцсетях, то увидим, что в конце мая — начале июня этого года с Каспия по Волге в Дон были переброшены три артиллерийских катера — АК-201 и АК-248 (проект 1204) и АК-326 (проект 1400М) — и два малых ракетных корабля «Град Свияжск» и «Великий Устюг» (проект 21631). Это был первый заход для усиления морской группировки на Азовском и Черном море, которую и так нельзя назвать слабой. Но затем последовал второй.

Считаем. 6 ноября появилась официальная информация о том, что в Новороссийск из Мурманска опять-таки по рекам прибыли пограничные сторожевые корабли «Кизляр» и «Сыктывкар» (проект 10410), а 10 ноября — о прибытии в Севастополь пограничного сторожевого корабля «Балаклава» (проект 10410). 13 ноября украинская сторона засекла на Азове пограничный сторожевой катер «Посейдон» (проект 1496М1), 18 ноября — пограничный сторожевой корабль «Безупречный» (проект 22460), в тот же день в Ростов-на-Дону по Дону прибыл пограничный сторожевой корабль «Керчь» (проект 10410).

«Кизляр» и «Сыктывкар» построены еще в 1990-е годы, а вот «Балаклава», «Посейдон», «Безупречный» и «Керчь» — новенькие (причем либо головные в своем проекте, либо первые при его перезапуске), буквально на днях сошедшие со стапелей и введенные в Кронштадте в состав Погранслужбы ФСБ России, после чего их спешно перебросили на юг. Иначе говоря, угроза в районе Керченского моста ощущается, и достаточно сильная, для устранения которой необходимо сконцентрировать на юге все возможные силы.

Подключается и авиация — 5 ноября из сообщений ростовских СМИ стало известно, что на сайте госзакупок размещен тендер на 100 млн рублей на оборудование военного аэродрома у села Морской Чулек, что на морском берегу между Таганрогом и Ростовом-на-Дону. То есть нужна база для ударной авиации как можно ближе к Азову.

​- Против кого же собирается такая мощная группировка?

— Тут налицо определенное противоречие: с одной стороны, всем очевидно, что собирается она против украинского флота (американский и турецкий на Азове нам не угрожают, для этого потребовались бы более тяжелые корабли), с другой — также очевидно, что сопоставимыми силами на сегодняшний день Киев не располагает.

После сдачи в марте 2014 года кораблей в Крыму Украина практически лишена флота. Да, за последние два года она получила ряд новых кораблей, но какого типа? Во-первых, это бронекатера проекта 58155 — «Аккерман», «Бердянск», «Вышгород», «Кременчуг», «Лубны» и «Никополь». Два из них в сентябре были переброшены на Азов. Во-вторых, это десантно-штурмовые катера проекта 58181, два из них недавно сошли со стапелей и прибыли в Одессу. Бронирование у всех этих кораблей противопульное, вооружение — крупнокалиберные пулеметы и автоматические гранатометы, маленький экипаж. По сути это «плавающие БТРы», основным плюсом которых является высокая скорость, большая маневренность и малая осадка, они могут действовать на мелкой воде, в лиманах и реках.

В серьезном бою у этих корабликов шансов просто нет, их попросту «раздавят». Например, те же упомянутые мною выше российские артиллерийские катера проекта 1204 просто классом мощнее, их можно сравнить с «плавающими танками» — помимо нескольких артиллерийских установок, позволяющих вести бой и с морскими (прежде всего), и с летающими целями, они имеют на вооружении ракеты и торпеды.

Про малые ракетные корабли и говорить нечего — помимо мощного артиллерийского и зенитного вооружения у них имеются знаменитые крылатые ракеты «Калибр», которые могут заменяться на противокорабельную версию ракет того же семейства.

РЕКЛАМА

- Так кто же является соперником нашим ракетным и артиллерийским катерам?

— Описанное выше противоречие решается очень просто на самом деле. Нам противостоит развертываемый на Черном море прокси-флот США под флагом Украины.

Что такое прокси-флот или прокси-войска? В IT под прокси понимается возможность действовать под прикрытием, не позволяя понять, что речь идет о тебе. В военном деле речь идет об употреблении против врага армии некоей третьей стороны, которая тобою вооружена, обучена, финансируется, но формально твоей не является.

Например, прокси-армия — это моджахеды в Афганистане, десятки тысяч вооруженных до зубов боевиков, имевших на финальной стадии войны даже танки и артиллерию. Штаты их финансировали, скупали и переправляли им оружие советского производства (удобное ввиду того, что аналогичное состояло на вооружение у афганской армии и советского ограниченного контингента, можно было использовать трофейные боеприпасы), но при этом находились как бы в стороне, и удар возмездия наши самолеты могли нанести по базам моджахедов в Пакистане, но никак не по американским базам или Вашингтону.

Боевики в Сирии до появления там «Исламского государства»* — такая же американская прокси-армия, причем вполне официально получавшая оружие вплоть до ракетных комплексов от Штатов для «борьбы за свободу». Таких примеров немало.

Плюсы налицо — во-первых, агрессор формально чист, и ответного удара от подвергшейся агрессии страны ждать не стоит (особенно, если та имеет ракетное и ядерное оружие), во-вторых, гибнут со всех сторон чужие люди, а агрессор лишь снимает сливки с войны.

Бывает, что как прокси используют и государства. Например, с 1950-х годов Штаты долго и старательно пытались превратить в такое государство Турцию, граничившую с Советским Союзом: обучали офицерский корпус, спецслужбы, прикармливали истеблишмент. Если к власти приходили политики, неугодные Западу, военные их свергали. Предполагалось, что турецкая армия и флот, которые достигли огромных размеров (одна из мощнейших армий НАТО) и были обильно вооружены американским оружием (правда, устаревшим), выступят ударным кулаком против России, и в этой войне погибнут, а потом американцы придут и заберут себе все трофеи на поле брани — полезные ископаемые и прочее.

В какой-то момент (видимо, окончательно в 2006 году, когда в Штатах были опубликованы карты будущего «нового Ближнего Востока», где шла речь и о перекройке турецких границ) это стало ясно и турецким военным, думавшим о своей Родине. Поэтому во время шестидневной войны в Южной Осетии (опять же против типичной американской прокси-армии, которой стала грузинская при Саакашвили), когда американский Шестой флот с крылатыми ракетами попытался пройти через проливы в Черное море, контр-адмирал Сонер Полат не дал им этого сделать. Саакашвили был разбит, в Черное море американские корабли вошли лишь после капитуляции Грузии.

Для Полата это закончилось плохо — в 2011 году он, командующий Военно-морскими силами Турции, был арестован, затем осужден на 18 лет тюрьмы по обвинению в заговоре против Эрдогана. В 2014 году Полат был освобожден из-за допущенных в ходе уголовного дела нарушений, и в 2015 году вступил в партию «Ватан» («Родина» или «Патриотическая партия»), как и многие отставные офицеры-патриоты. От друзей из «Ватан» я и узнал об этой истории, имевшей немалые последствия для нашей страны.

В 2014-2015 годах многих высокопоставленных грузинских офицеров, обученных американцами и воевавших против нас в Южной Осетии, спешно перебросили на Украину для обучения ВСУ и Нацгвардии. Что касается украинского флота, точнее американского прокси-флота под украинским флагом, наращивать его начали лишь недавно. В сентябре Штаты передали Украине два списанных в 2017 году патрульных катера типа Islands. Староваты (оба 1988 года), но на конкуренцию с нашими катерами после модернизации формально потянут. Затем были предложены два фрегата типа Oliver Hazard Perry, а это уже совсем другой класс, нежели любой из упомянутых мною выше наших кораблей на Черном море, — большое водоизмещение (4200 тонн), противокорабельные и зенитные ракеты, несомые вертолеты, торпеды.

Собственно, задача фрегатов типа Oliver Hazard Perry — прикрытие целых групп более слабых кораблей, и если их подтянуть к Керченскому проливу, то украинский «москитный флот» почувствует себя уверенно. Конечно, с нашим ракетным крейсером «Москва» они не могут тягаться, другой класс. Но если «Москва» и другие наши ракетные корабли вынуждены будут вновь уйти к берегам Сирии или еще куда-то, а Штаты передадут Украине еще ряд достаточно мощных кораблей, тогда ситуация станет тревожной.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded