wowavostok

Правозащитнички нацелились на раздробление русского народа

Активизировались попытки раскрутить искусственный "поморский вопрос". Этим озаботились в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Бурную деятельность по данной теме развивает в последнее время наш старый знакомый - член СПЧ, муниципальный депутат Андрей Бабушкин. Один из руководителей партии "Яблоко", председатель Комитета "За гражданские права", член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, член Общественного совета при Министре юстиции РФ, председатель Попечительского совета Российского Красного Креста, и так далее, и тому подобное.

Он опубликовал рекомендации властям об официальном признании поморов в качестве отдельного народа. "По мнению Совета, поддержанного большинством участников круглого стола, проведённого в рамках выездного заседания Совета, поморы обладают признаками самостоятельного этноса — выраженным национальным самосознанием, своеобразным языком, собственной культурой и образом жизни", "Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости признания поморов самостоятельным этносом, присвоении ему статуса коренного малочисленного народа России", - пишет Бабушкин. Правительству Архангельской области видный правозащитник рекомендует: "поручить Минобрнауки области выступить заказчиком программы изучения поморского языка (поморской говори), поручив выполнение заказа Северному Арктическому федеральному университету (САФО); внести в Правительство Российской Федерации новое представление о признании поморов коренным малочисленным народом Севера, направив копию представление в Совет; ввести в школах факультатив по изучению поморского языка, разработать учебники по изучению поморской говори и поморской литературы, обеспечить подготовку преподавателей поморского языка". Главе Ненецкого автономного округа он тоже предлагает "внести в Правительство РФ представление о признании поморов коренным малочисленным народом России", а Министерству просвещения РФ - "ввести преподавание в школах по месту компактного проживания поморов поморского языка".

В интервью порталу "Взгляд" Бабушкин однозначно подтвердил, что считает поморов "отдельным самостоятельным народом".

В ближайшие дни правозащитнику, впрочем, не до поморов. Он отправился (вместе с Евгением Ройзманом, Татьяной Фельгенгауэр, Еленой Лукьяновой, Максимом Резником, Натальей Грязневич и др.) в Прагу на форум "Россия вместо Путина", организованный уголовным преступником Михаилом Ходорковским при поддержке главаря международной ОПГ Уильяма Браудера.

Попытки создания псевдопоморского сепаратистского проекта наблюдаются с 1990-91 годов. Ещё 7.08.1991 в газете "Архангельск" было опубликовано заявление группировки "Поморское возрождение", в котором говорилось о "ликвидации колониальной зависимости Архангельской области от центра" и "разрушении тюрьмы народов". За новомодную фишку уцепилась местная демшиза, а также кучка неоязычников. Почувствовав запах иностранных грантов, "поморами" себя объявила часть региональной номенклатуры. Мы уже писали, что проект финансируется норвежскими правительственными структурами (через норвежский Баренц-Секретариат), американским Фондом Форда и др. Если вкратце, то новый конструкт - не имеющий исторических корней - ваяют норвежцы, за которыми стоят штатовцы и бритиши.

РЕКЛАМА

Поморы (поморцы) - уникальная историко-географическая группа смешанного (славяно-угрофинского) происхождения, полноценная часть русского народа, насчитывающая до полумиллиона человек.Этнической окраски термин "поморы" никогда не имел. Подарившие русской цивилизации Михаила Васильевича Ломоносова и Семёна Ивановича Дежнёва, они не отделяют, да и не могут отделять себя от остальных русских; призывы к выделению поморов в качестве отдельной этнической группы есть этнографический нонсенс и политическая провокация, направленная на разрушение России. Во время переписей населения потомки исторических поморов, естественно, записывают себя как "русские", и только около 3 тысяч городских интеллигентов зафиксировали себя в 2010-м как "поморы".

Алексей Иванов

23 ноября 2018

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded