wowavostok

The Independent: Запад вновь непорядочно обошелся с Россией, и это опасно

Западные страны «опасно и непорядочно» обошлись с Россией. Если обычно дипломаты ведут закулисные игры, то в случае с выборами главы Интерпола они открыто выступали против российского кандидата. Сопротивление генералу МВД Александру Прокопчуку оказалось «чрезвычайно шумным и напористым», пишет The Independent.

Журналист Мэри Дежевски отмечает, что победа кандидата из Южной Кореи — не самый плохой вариант для Москвы.

«Если не считать дипломатический проигрыш и очевидный удар по престижу, то победа южнокорейца Ким Чон Яна — это наверняка не самый худший исход для Москвы. Прокопчук остается одним из четырех вице-президентов Интерпола, а Россия сохраняет в целом хорошие отношения с Сеулом», — говорится в материале газеты, перевод которого приводит ИноСМИ.

Автор статьи считает, что к ситуации с выборами не стоит относиться, как к «буре в стакане воды». Дежевски подчеркивает, что ранее должность главы Интерпола занимал гражданин Китая Мэн Хунвэй.

«Два года назад кто-нибудь протестовал против кандидатуры Мэн Хунвэя из-за того, что он гражданин Китая и бывший сотрудник правоохранительных органов страны, которая явно не является образцом в деле соблюдения прав человека? Если нет, то почему? Вернее, почему, по мнению США и Британии, китаец подходит на должность руководителя международной организации по борьбе с преступностью, а русский нет?» — спрашивает автор.

Также Дежевски задается вопросом, почему США и Великобритания начали кампанию против Прокопчука только в последний момент. По ее словам, этому может быть два объяснения.

«Может, они не сумели предугадать, что могут избрать русского? А может, они предвидели такую возможность, но не усмотрели в этом большой проблемы?» — предполагает журналист.

В материале The Independent подчеркивается, что у генерала МВД «есть свои недостатки», однако возражения против его кандидатуры можно предъявить многим чиновникам. Дежевски предполагает, что из-за таких действий Запада Россия может рассмотреть вопрос выхода из международных организаций.

«У любого клуба есть правила, которые распространяются на всех его членов. Если Москва придет к выводу, что правила клуба действуют иначе в отношении России (к таким клубам можно отнести, например, всемирное антидопинговое агентство, организацию по запрещению химического оружия, а теперь еще Интерпол), то она может решить, что из их состава надо просто выйти и что она вполне может плохо себя вести», — заключает автор.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded