wowavostok

В России растает вечная мерзлота из-за глобального потепления

Если земляне допустят глобальное потепление на 2 градуса, то в России это повлечет оттаивание вечных мерзлых грунтов, а это 60% территории страны, считает климатолог Сергей Семенов.

Сотрудники Гавайского университета в Маноа проанализировали более 3200 научных работ и нашли 467 примеров того, как изменение климата уже повлияло на человечество. Статья опубликована в журнале Nature Climate Change.

Исследовательская группа создала интерактивную карту мира на основе рецензируемых прогнозов, которая демонстрирует параллельные процессы изменения климата и их последствий для человечества в ближайшем столетии. Предупреждены жители, например, Нью-Йорка, которые могут столкнуться с засухой, повышением уровня моря и температуры и аномальными ливнями.

С повышением температуры Мирового океана вода будет испаряться быстрее, вызывая мощные ураганы с сильными ветрами и штормовые приливы из-за повышения уровня моря, говорят исследователи. К концу века на Земле засухи и наводнения будут концентрироваться по сезонам. Например, в апреле выпадет годовая норма осадков, а в ноябре придет засуха. Исследователи говорят, что необходимо бороться с выбросами углекислого газа за счет посадки деревьев.

Как сказал "Правде.Ру" научный руководитель Института глобального климата и экологии РАН Сергей Семенов, в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) говорится, что мы не можем допустить повышение порога роста глобальной температуры до 2 градусов по отношению к доиндустриальному уровню. А в Парижском соглашении написано, что нужно стремиться не превысить и полтора градуса, отметил эксперт.

В докладе, добавил климатолог, утверждается, что если мы допустим повышение на 2 градуса, то вероятно увеличение инфекционных заболеваний, таяния арктических льдов, и т. д. В России это повлечет" дополнительное оттаивание многолетних мерзлых грунтов — это 60% нашей территории". "Если температура будет повышаться, то нормы строительства для фундаментов зданий и технических сооружений, которые рассчитаны на определенную температуру многолетних мерзлых грунтов, надо будет пересматривать и строить по более дорогим стандартам", — отметил климатолог.

Удержание потепления на уровне полтора градуса требует дополнительных денег." За первую половину 21 века это инвестиции порядка одного триллиона американских долларов в год", — сказал Сергей Семенов.

РЕКЛАМА

Напомним, что США вышли из Парижского договора о сохранении климата Земли. " Я не дам на это триллионы и триллионы долларов. Я не хочу из-за этого терять миллионы и миллионы рабочих мест", — заметил Дональд Трамп.

Как сообщала "Правда.Ру" важно помнить, что родоначальник климатического паникерства - некий Джеймс Хансен - бывший директор Центра Годдарда. Он в конце 2000-х годов называл лидеров крупнейших энергетических компаний преступниками и сравнивал их с руководителями табачных компаний, которые отрицали опасность курения.

Сегодня у Центра другой директор, и он, вероятно, отрабатывает заказ уже не демократов, которых спонсируют высокотехнологичные компании, а республиканцев, которые лоббируют компании ТЭКа.

Фото: НАСА

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded