wowavostok

Отечественная оборонка идёт ко дну, но мы попадём в рай!

С 15 по 18 октября в Сочи состоялось XV Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» при участии президента Путина. Такой себе клуб, в котором приглашённые гости вместе с коллегами из России обговаривают ряд вопросов, касающихся политических и экономических проблем в мире. Но, наш Владимир Владимирович не упускает возможности рассказать да показать, как же обстоят дела в самой России.

Какие выводы можно сделать, посмотрев более чем двухчасовой видеоролик рассказов нашего президента? Ну, во-первых, стало спокойней, что в случае ядерной бомбёжки мы попадём в рай (фух!). Да-да, именно в этом нас заверил наш глава государства. Во-вторых, можно заметить некое беспокойство присуще Владимиру Владимировичу. Как мне показалось, по вопросам обороноспособности и вооружения в России начались нехилые проблемы, которые, в данном случае, очень сильно беспокоят Путина.

С 2012 года Российская Федерация, в сравнении с почти со всеми странами СНГ, явно выделялась в вопросах оборонительного характера. Зарплаты у военнослужащих ВС РФ прилично превышала денежное довольствие их коллег из, например, Беларуси, Казахстана, Украины, Литвы или Латвии. Именно с того же 2012 года в российской оборонке случился значительный скачок по всем направлениям. И по сей день наши армейцы офицерского состава в среднем имеют за месяц около 40-45 тысяч рублей, в то время, как, к примеру, на Украине это сумма в размере, в среднем, около 20-30 тысяч рублей. Параллельно с тем, дела шли достаточно хорошо и по вопросам вооружения и обеспечении наших Вооруженных сил, деньги выделялись, на всё хватало, результат был и есть. И вправду, чего же тогда паниковать?

Ну может не паниковать, но начинать думать об этом и переживать, вероятно, стоит. Первое, на что можно обратить внимание – в нынешнем году российская армия получила лишь несколько единиц авиационных истребителей Су-57, что гораздо меньше, нежели в прошлом году. И будет ли выполнен план по обеспечению российских ВВС вышеупомянутыми самолётами на 2018 год – скорее нет, чем да. Также, маловероятно, что в 2019 году ситуация поменяется к лучшему. В итоге, официальна версия – Су-57 оказался дорогой и бесполезной игрушкой. Наглядно же видно, что стало очень туго с финансированием оборонного сектора, если даже на обеспечение истребителями денег не хватает, хотя, я более, чем уверен, что Владимир Владимирович не против бы обзавестись ещё несколькими десятками новейшей авиационной техники. И вот тут уже даёт о себе знать и Крым, который, кто бы что не говорил, а очень сильно ударил по нашей экономике, и бесполезные растраты государственных денег, и коррупция. Ведь только поэтому мы столкнулись с финансовыми проблемами, которые, к тому же, ударили по российской оборонке. Печаль.

Это ещё не всё. Через несколько дней после дискуссий Владимира Путина на «Валдае» в сеть попала инфа о том, что проект 20386 разработки российских корветов современного образца, который был запущен в 2016 году, приостановлен. Первый корабль проекта планировали сдать российскому флоту в 2021 году. Серийное строительство ориентировалось на постройку 10 кораблей этого проекта. Общая стоимость проекта 20386 оценивается в 20 млрд. рублей. Но, не достроив и первого корвета производство остановлено, проект в подвешенном состоянии. Официальные версии снова пошли в сторону рациональности и практичности, но о нехватке денег (которые, к слову, запланировали и заложили ещё в 2014 году) ни слова. Ну а что вы хотели, прошло целых четыре года с того времени, что делать чиновникам, за что жить? Вот и приостановили строительство государственного проекта, взамен на личные богатства, ведь 20 миллиардов рублей сумма возбуждающая, а особенно зная слабину наших государственных деятелей. Эхх..

Но и это ещё не финиш. Финансовые проблемы затронули и проекты разработки новых единиц вооружения. В начале 2018 года, согласно секретному приказу Владимира Путина, было заложено начало проектов по разработке новых ракет и другого отечественного вооружения. Занимался которыми, к слову, глава Счетной палаты и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Но это не столь важно. 1 марта на Федеральном собрании даже были представлены проекты гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», гиперзвуковой ракеты «Кинжал», межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» и нескольких других отечественных новинок в области вооружения. Всё чудесно, работа над проектами кипела, проводились даже их тестовые запуски, которые увенчались крепким успехом. Очень мощные ракеты, которые реально радуют глаз, хоть я и не особо там что-то понимаю и, без преувеличения, лично мне придают уверенности в личной безопасности в случае каких-то военных действий. Но, не тут-то было. Ровно неделю назад, 16 ноября, проекты строительства ракетных комплексов «Авангард», баллистической ракеты РС-28 «Сармат» и гиперзвуковой ракеты «Кинжал» были внезапно заморожены. Точка. Даже без каких-либо пояснений. Вот так.

Как бы Владимир Владимирович или кто-либо другой не говорил, что плевать на те санкции, но что-то как-то совсем не плевать. И Крым, и Сирия, и Донбасс. В и без того трудной экономической ситуации деньги с нашего бюджета продолжают уходить не туда, куда стоило бы. К чему я упоминал размер заработной платы в российской армии? А к тому, что финансовые трудности вполне могут отразиться на зарплате наших военных. Вы только подумайте, если закрывают такие мощные государственные проекты, то есть вероятность, что коснется кадровых военнослужащих? Как по мне – очень даже вероятно.

Боюсь, что это далеко не все государственные проекты по оборонке, которые были приостановлены. И, при таких раскладах, явно не из последних, которые останутся без финансового кислорода. Если даже по президенту заметно, что у нас творится что-то невразумительное и неизвестно чем закончится, то дела действительно плохи. Учитывая сегодняшнюю обстановку в мире, стагнация оборонительного сегмента России – худшее, что может с нами случится. Что будет дальше, как это разрешится и разрешится ли вообще покажет время. Давайте начнём думать и хоть что-то предпринимать на благо нашего государства, друзья, ведь если нет, то за нас это будет делать кто-то другой. Впрочем, как это и происходит последних лет так двадцать пять. 

Но, господа, всё же, есть вещи не столь негативные, о которых ни в коем случае нельзя забывать. Нам же гарантировали попадание в рай, в случае чего. Так и умирать не страшно. Не забывайте, что на безрыбье и рак щука, поэтому тешьтесь! И вообще, за обещанное место в раю можно и потерпеть! :)

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded