wowavostok

Category:

РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ДРЕВНОСТИ?

Ручная дрель. Ей 8000 лет. Найдена в Турции.

Чем больше узнаем об истории инструмента, развитии ремесленничества, тем удивительнее все представляется. По большому счету, единственное, в чем продвинулось человечество за тысячи лет - механизация уже существовавшего инструмента.

Мы подобрали для вас картинки из разных музеев мира, убедитесь сами.

Этой кремниевой пиле 6 тысяч лет:

Эта пила уже бронзовая, помладше, ей около 4-х тысяч лет:

Медное тесло. 2500 год до н.э.:

Не так давно турецкие археологи нашли ручную дрель. Ей 8000 лет и кремневый наконечник на оси крепится на подобие бит в современных шуруповёртах: 

В этой римской ручной дрели 2-го века до нашей эры легко угадывается коловорот. Кстати, коловороты и ручные дрели используются поныне:

Токарные станки тоже начались раньше нашей эры. Что бы рассказать о токарном ремесле мы снова углубимся в историю. 

Первые упоминания относятся к 650 годам до нашей эры. Есть мнение, что прародитель токарного станка - станок сверлильный. Его использовали для просверливания отверстий под рукоятку в каменных молотках, топорах. Плиний упоминает похожее на токарник приспособление в Древней Греции (400 лет до н.э.). Древний Египет так же хранит память о такой обработке древесины и камня.

Проследим эволюционное развитие станка. 

В начале заготовку, зажатую в станке, крутил помощник. На бревно накручивалась веревка и подмастерье тянул поочередно за концы. Так болванка поворачивалась пару раз в одну, пару раз в обратную сторону. Мастер точил.
Была вариация с луком. Когда ослабленная тетива накручивалась на бревно и сам мастер, без помощи второго человека, тянул лук вперед-назад. (см. картинку выше). Одной рукой водить луком, другой управлять резцом, даже представить страшно:).

Гораздо позже уже в XIV-XV вв, получили некоторое распространение станки с ножным приводом.

Очеп (прикрепленная к станине жердь) заменил помощников и освободил мастеру руки. Веревка так же, как с луком, наматывалась на заготовку, привязывалась к очепу и ножной педали. Да, удобнее, но заготовка по-прежнему крутилась туда-обратно. Ситуация улучшилась в середине XV века, механизм станка обогатился шатуном, как у швейных машин. С этого момента заготовка закрутилась в одну сторону.

Вскоре мускульную силу сменил привод к водяному колесу, что сделало возможным и результативным металлообработку на токарном станке. Правда, резец оставался в руках мастера и слишком многое зависело от его умения.

То есть, резец закреплялся в подвижной части станка (суппорте) и перемещался согласно образцу. Из любопытного - Нартов оставил после себя не только станки, но и трактат о механике с чертежами. Группе наших современников - энтузиастов пришлось немало попотеть, что бы воссоздать по чертежам подобный станок. Вот вам и устаревшие технологии XVIII века.

Изобретение Нартова легло в основу всех ныне существующих в мире токарных станков, как по дереву, так и по металлу. В Эрмитаже хранятся 12 сохранившихся станков Нартова. 

Конечно, мы упомянем и Петра I, любившего токарное ремесло и, даже возившего с собой в дальние поездки токарный станок. Его изделия хранятся в Эрмитаже и других крупных музеях мира, Петр одаривал ими августейших особ.

Проблему решил Андрей Константинович Нартов, механик Петра Первого. Он изобретает токарно-копировальный и винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес.

Подарок князю Гагарину, чаша выточена Петром I из ореха, украшена ювелирами:

Токарня Петра I в Летнем дворце:

Кроме Петра, блеснуть мастерством могла невестка Екатерины Великой Мария Федоровна. Она собственноручно вытачивала шкатулки и камеи из янтаря, яшмы и агата.

Первые автоматизированные станки в деревообработке появились во второй половине XIX века, благодаря англичанам.

До революции в России станкостроение не было особо развито и насчитывало всего 75 тысяч единиц на всю империю. Пятилетки Союза изменили ситуацию, к 40-му году количество основных типов станков достигло 710 тысяч единиц. В 1932 в серийное производство вошел токарный  станок с коробкой скоростей ДИП (Догнать и Перегнать). Любопытно, что они до сих пор в ходу, пусть и доработанные.

"Махина" ДиП-500:

Как вы думаете, за последние века человечество изобрело что-нибудь принципиально новое? А сами пользуетесь старым инструментом? Делитесь в комментариях своими мыслями.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded