wowavostok

Category:

На территории Европы отмечен первый в этом году случай смерти от гриппа.

Специалисты не исключают возврата печально знаменитой "испанки"

Знаменитая эпидемия "испанки", вызванная вирусом H1N1, послужившая причиной заболевания более 500 млн. человек и смерти не менее 50 млн.,  за период 1918-1919 гг., может повториться этой зимой.

К такому выводу пришли специалисты из Портон-Дауна (Великобритания), прибывшие две недели назад во Львов (Украина), для организации производства противоядий от боевых отравляющих веществ  нервно-паралитического действия.

Однако им пришлось заниматься не своими прямыми обязанностями, а принять участие в расследовании смерти ветерана АТО (фамилия и имя по этическим причинам не называются), приписанной сначала осложнениям от заболевания ОРВИ на фоне хронического злоупотребления алкоголем.

В результате из тканей погибшего удалось выделить вирус гриппа совершенно нового серотипа, с ранее не встречавшейся антигенной структурой. 

Новый штамм обладает свойствами как H1N1 [ т.е "испанки"  - прим. ред.], так и не менее знаменитого гонконгского гриппа H3N2, вызвавшего пандемию в 1968 - 1970 годах, когда переболело более 1 млрд. человек!  

Вирус "испанки". Компьютерная реконструкция изображения с электронного микроскопа

Вирус гонконгского гриппа. Компьютерная реконструкция изображения с электронного микроскопа

Однако прямое сравнение позволяет выявить и массу отличий эти вирусов, главное из которых - резко отличающиеся форма и размер гликопротеиновых эффекторов [выстпупающих за пределы капсулы элементов  - прим. ред.].

В принципе, любой вирус устроен примерно одинаково:

В центре - генетический материал, РНК (или ДНК). Вокруг располагается белковая структура – капсид. Капсид служит для защиты вируса и помогает при захвате клетки. Обратная транскриптаза - фермент, служащий катализатором для синтеза генома вируса после его проникновения в клетку, а суперкапсид содержит запас необходимых для этого процесса элементарных белковых мономеров, попутно выступая дополнительной защитой от антител организма, поражённого вирусом.

От формы эффектора, называемого ещё инвазивных жгутиком,  зависит, насколько опасен тот или иной штамм.

До настоящего времени все известные вирусы обладали инвазивными жгутиками либо иглоподобными, как у гонконгского, либо воронкоподобного вида ("испанка").

В первом случае заражение происходит быстрее, за счёт одновременного попадания большого количества вирусной РНК в клетку через многочисленные проколы её внешней оболочки  - мембраны.

РЕКЛАМА

Но в то же время клетка часто просто гибнет, исключая тем самым возможность реплицированяи вируса, именно из-за разрушения оболочки.

Воронкоподобный же жгутик хотя и не позволяет ввести РНК в клетку практически мгновенно, но зато обеспечивает практически 100%-ю вероятность её инфицирования и появления новых вирусов.

Другими словами, разные механизмы дают либо ускоренный вариант заражения при относительно лёгком течении самой болезни, потому что многие носители просто погибают, не успевая запустить цикл воспроизводства, либо - сравнительно медленный, но чрезвычайно тяжёлый, когда заражению одномоментно подвергается практически весь организм.

Однако у нового вируса форма и структура гликопротеиновых эффекторов совершенно уникальна  - 

Вирус U404 в реверсных цветах основных компонентов

они круглые и "липкие", то есть покрытые липидоподобным веществом неустановленной пока этиологии (происхождения), намертво приклеивающими вирус к клетке!

Такой вирус не просто использует ресурсы клетки для самовоспроизведения, но и вдобавок превращает её [клетку  - прим. ред.] в постоянно действующий своего рода инкубатор, прикидываясь частью самой клетки и тем самым как бы обманывая её сторожевые системы.

Если для преодоления 50%-го  порога вероятности заболевания требуется не менее 150-200 тыс. вирусов "обычного", классического, если угодно, типа, штаммов линии HaNb [a и b -числовые индексы - прим. ред.], то в случае с новым инфекционным агентом  достаточно 300 - 500 единиц.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Так что скорее всего новая эпидемия (пандемия) будет не такой скоротечной, как "испанка", но гораздо более тяжёлой по своим последствиям. Только в Европе минимальное число заразившихся, причём в тяжёлой форме, практически не оставляющей надежды на благополучный исход,  оценивается 40.4 млн., что же касается остального мира, то здесь прогнозы вирусологов-медиевистов расходятся кардинально.

Как бы то ни было, вирус, получивший по месту первого обнаружения, обозначение U404, может буквально опустошить Европу, с лёгкостью преодолев все медицинские барьеры, распространяясь вместе с путешествующими по безвизу™ носителями.

Следует отметить, что такой вариант развития событий уже давно перестал быть неожиданностью для тех, кто понимает.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded