wowavostok

Category:

“Без веры, надежды и любви всякая душа – тёмный сарай”

Старец Симеон Псково-Печерский

Старец Симеон Псково-Печерский

“Чтобы не осуждать, надо бегать от осуждающих и хранить свой слух. Возьмем одно правило для себя: осуждающим не верить; и другое: никогда не говорить худо об отсутвующих.

Не мысли ни о ком зла, иначе сам сделаешься злым. Будем помнить старинные народные поговорки: "В чем кого осудишь - в том и сам побудешь"; "Знай себя - и будет с тебя".

Краткий путь ко спасению - не осуждать. Вот путь - без поста, без бдения и труда. “

Старец Симеон Псково-Печерский

“Убегай от сильного врага - болтовни с людьми. Как облако закрывает солнце, так болтовня омрачает душу.”

Преподобный Паисий Святогорец

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

“Единственное, что требуется сейчас от каждого из нас, - это в мире тьмы нести лучик света.

Зажги свою маленькую свечу во тьме Вселенной, и она станет чуть менее темной.

Хотя, может быть, этого никто, кроме Бога, не заметит.”

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

"Опыт показывает, что пришедшие к Престолу от рок-музыки служить во спасение не могут... Некоторые вообще не могут стоять у престола, а некоторые опускаются на дно ада беззакониями такими, которые они и до принятия сана не делали."

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Святейший Патриарх Алексий II

Святейший Патриарх Алексий II

«Все желающие жить благочестиво… будут гонимы», – предупреждает апостол Павел (2Тим. 3:12). Слышите? Только желающие – и уже будут гонимы! Почему?
Одного верующего спросили: почему у тех, кто хочет жить по Евангелию, так много испытаний, болезней, скорбей, а у грешников обычно жизнь бывает тихая и спокойная? «А вы видели когда-нибудь охотника за птицами?»

– «Видели».

– «Тогда скажите: бежит охотник за подстреленной птицей?»

– «Нет, он охотится за другими, а подстреленных и убитых пока не берет, знает, что они все равно в его руках».

– «Вот так, дорогие мои, и диавол, охотник за душами, он охотится только за теми, кто летает, кто духовно здоров, а подбитых, мертвых душой не трогает – знает, что они все равно в его руках».

Святейший Патриарх Алексий II

“Господь создал всех людей разными. У каждого из нас своя жизнь, свой жизненный путь, свои жизненные ситуации. Сытый голодного не разумеет, здоровый больного никогда не поймет. Человек, который не проходил через беды и искушения, не поймет скорбящего. Счастливый отец не поймет осиротевшего, потерявшего своего ребенка. Новобрачный не поймет разведенного. Человек, у которого живы родители, не поймет того, кто только что схоронил мать. Можно теоретизировать, но есть практика жизни. Мы часто не обладаем жизненным опытом, а когда мы начинаем его обретать, то вспоминаем тех, кого осуждали, с кем были строги, и начинаем понимать, что в тот момент были как пустышки. Мы не понимали, что ощущал этот человек. Старались назидать его, а ему было не до замечаний. У него от горя опустились руки, у него скорбела душа, ему не нужны были нравоучения и высокопарные слова. Все, что ему нужно было в тот момент – сочувствие, сострадание и утешение, но мы этого не понимали. И когда Господь нас проводит через то же самое, мы начинаем чувствовать то, что ощущал другой человек.“

Протоиерей Сергей Филимонов

Святитель Игнатий Брянчанинов

Святитель Игнатий Брянчанинов

“Никак, ни под каким предлогом, не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош ли он или худ, имея перед глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать пред Богом, — себя.”

Святитель Игнатий Брянчанинов

~ ~ ~

“Не поддавайся мыслям об одиночестве и прочим суетным помыслам. Это сети вражии. С нами Бог, мы не одиноки. Если нужно будет - Господь пошлет нам друзей, каких и не ожидали. Старайся жить в присутствии Бога... Все будет хорошо.”

Игумен Никон (Воробьев)

РЕКЛАМА

Игумен Никон (Воробьев)

Игумен Никон (Воробьев)

"Враг будет стараться отнять мир, не давать просить прощения. А ты его не слушай. Побори его, призывая на помощь Господа Иисуса Христа, т.е. твори молитву Иисусову, пока не поборешь раздражения или гнева, или злопамятства. Не отступай от Господа, пока Он не простит тебя и пока не подаст мира душе твоей. Признак прощения Господом - мир в душе."

Игумен Никон (Воробьев)

Святитель Филарет (Дроздов)

Святитель Филарет (Дроздов)

1. Что знаешь – молчи.

2. Что слышишь – молчи.

3. В чужие разговоры не вмешивайся.

4. На вопросы отвечай, но много не говори.

5. Что хочешь делать – обдумай один с молитвой, а другим раньше времени не говори, пока не сделал.

6. Не высказывай людям их недостатков.

7. Задели самолюбие твое или укорили тебя – перемолчи.

8. Несправедливы к тебе – скажи тихо и спокойно.

9. Сам резко не говори и не возбуждайся.

10. На все смотри «как Бог даст! На все Его Святая Воля!» Всегда помни Бога, Матерь Божию и молись.

Святитель Филарет (Дроздов)

"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное - предоставь Господу. Именно любовь, - ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку."

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

“К Богу нужно идти до беды, а не во время беды. Бог - это не скорая помощь, которую вызывают, когда становится плохо. Бог необходим человеку каждый день, как хлеб, как воздух!”

Протоиерей Андрей Ткачев

“Не критикуйте и не судите окружающих; смотрите на людей как на ангелов, оправдывайте их ошибки и слабости, а себя самого осуждайте как последнего грешника. Из всего, что необходимо в духовной жизни, это — первое.”

Иеромонах Серафим Роуз "Совет современникам"

"Если хотя бы на один день мы прекращаем прием слов Священного Писания и святых отцов, – это означает, что мир начинает преобладать в нас. Если мы проживем без них один день, мир внедряется в нас; два дня – он захватывает нас еще больше."

Иеромонах Серафим Роуз

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded