wowavostok

Как англосаксы усиливают военное присутствие в оккупированной ими Украине

Решение Минобороны Великобритании расширить военное присутствие на Украине не способствует мирному урегулированию вооружённого конфликта в этой стране. С таким заявлением выступило российское посольство в Лондоне. Ранее в британском военном ведомстве сообщили, что в следующем году на Украину прибудут британские военные моряки, морпехи и солдаты сухопутных войск, а в Чёрном море заступит на дежурство корабль Королевских ВМС HMS Echo. По мнению экспертов, такой шаг поощряет действия Киева по дестабилизации обстановки в Азовском море и Донбассе.  

  • Британский военный корабль HMS Echo

Посольство России в Соединённом Королевстве раскритиковало решение официального Лондонаусилить британское военное присутствие на территории Украины. По мнению российских дипломатов, этот шаг противоречит духу Минских соглашений и не способствует разрешению вооружённого конфликта на востоке страны.

«Данное решение идёт вразрез с императивом урегулирования украинского конфликта политико-дипломатическим путём на основе Минских соглашений, чему на словах привержен официальный Лондон», — отмечается в официальном комментарии посольства РФ.

Ранее по итогам встречи с украинским коллегой Степаном Полтораком министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, побывавший в начале осени на позициях ВСУ в Донбассе, анонсировал, что Британия увеличит своё военное присутствие на территории Украины. 

В следующем году в Чёрное море войдёт корабль гидрографической разведки Королевских ВМС Великобритании Echo с 72 членами экипажа на борту. Как сообщает пресс-служба правительства Великобритании, цель его миссии — «обеспечение свободы мореплавания». 

По данным Минобороны Соединённого Королевства, с 2015 года на Украине подготовкой местных военнослужащих занимаются 100 британских инструкторов. Будет ли увеличен этот контингент — не сообщается. 

«В январе и феврале следующего года на Украину направят учебные группы, состоящие из военнослужащих Королевских ВМС и морской пехоты, а также Сухопутных войск. Это будет сделано в качестве дальнейшего шага в рамках британской операции по военной подготовке, анонсированной Гэвином Уильямсоном в ходе его сентябрьского визита в страну», — отмечается также в сообщении на сайте правительства Великобритании.

В украинском Минобороны отметили, что во время встречи главы обоих военных ведомств договорились углубить военно-техническое сотрудничество и уделить особое внимание развитию украинских ВМС и ВВС.

  • Министр обороны Великобритании во время визита на Украину
  • © gov.uk

Как заметил в интервью RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, перспектива появления западных военных специалистов в зоне конфликта на востоке Украины является прямым нарушением Минских соглашений.

«Одним из базовых пунктов Минских соглашений является отсутствие на территории Донбасса, Украины представителей зарубежных вооружённых сил, — подчеркнул в беседе с RT Денисов. — Получается, в данном случае возникает обратная ситуация. Это можно расценивать как прямое вмешательство со стороны наших западных партнёров».

«Удобный повод для давления»

Британское Минобороны объясняет наращивание военной помощи Украине необходимостью поддержки «свободы и демократии» и борьбы с враждебными действиями Кремля.

«Украина, оставаясь под угрозой военных действий со стороны России, всегда найдёт надёжного партнёра в лице Соединённого Королевства», — подчеркнул 21 ноября Уильямсон.

Как отмечается в опубликованном на сайте украинского Минобороны официальном заявлении обоих министров, «агрессия против Украины со стороны Российской Федерации является непосредственной угрозой евро-атлантической безопасности и вызовом существующей системе международных отношений».

  • Министры обороны Великобритании и Украины
  • Reuters
  • © Francois Lenoir

Кроме того, Москву обвинили в нарушении режима огня в Донбассе, наращивании военного присутствия вдоль границ Украины и «дестабилизирующих действиях» на Чёрном и Азовском морях.

«Провокациями занимаются и Великобритания, и Украина, и США, хотя обвиняют лишь Россию», — заявил в интервью RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По его словам, расширение военного присутствия западных стран на Украине может привести к обострению обстановки в Азовском море.

Ранее Киев осуществил ряд недружественных действий в регионе. В частности, в марте 2018 года был задержан российский сейнер «Норд». В августе 2018 года в порту Херсона был арестован российский танкер «Механик Погодин». А в ноябре Госпогранслужба Украины задержала 15 судов за «незаконные» заходы в крымские порты. 

При этом глава европейской дипломатии Федерика Могерини пообещала принять меры в ответ на действия России по обеспечению своей безопасности в регионе. МИД Великобритании также потребовал от России прекратить досмотр судов, направляющихся в Азовское море.

«Что касается Азовского моря, то в ближайшие полгода эта проблема будет достаточно серьёзной, так как её политизировали до невозможности. Разрешается она только двусторонними договорённостями, так как это внутреннее море России и Украины, — подчеркнул Денисов в интервью RT. — А когда с лёгкой руки Украины в регион привносится внешний фактор, то ситуация, конечно, будет обостряться, так как для наших западных партнёров это удобный повод для давления на Россию. Ведь присутствие любого британского судна в регионе будет воспринято Россией крайне негативно».

Шоу с последствиями

По словам экспертов, в действиях Великобритании по усилению военного сотрудничества с Украиной преобладает именно антироссийская мотивация.

«Мы знаем позицию Великобритании, которая, несмотря ни на какие факты, исходя из своего видения глобального противостояния с Российской Федерацией, выстраивает свою политику в отношении региона, — отмечает Денисов. — Мы уже свыклись с тем, что Великобритания традиционно выступает в качестве нашего геополитического противника».

В свою очередь, Кошкин считает, что за действиями Лондона на Украине стоит Вашингтон.

«Великобритания — надёжный союзник Соединённых Штатов Америки. А они обозначили, что Украина должна пользоваться всеми формами поддержки, особенно там, где она противостоит России», — подчёркивает эксперт.

По его словам, Великобритания, столкнувшаяся с непростой перспективой брексита, может быть заинтересована в поддержке со стороны Вашингтона в обмен на помощь Украине. При этом, по мнению Кошкина, британская помощь Украине носит больше демонстративный характер.

«Великобритания обозначила некоторое участие в виде шоу — 10 или 20 военнослужащих прибудут с официальным визитом, но об этом раструбят все агентства коллективного Запада», — подчеркнул Кошкин.

Однако в российском посольстве в Лондоне считают, что даже незначительное количественное увеличение британского военного присутствия на Украине может привести к тяжёлым последствиям, так как это «поощряет украинские власти продолжать военные действия против своего народа». Как замечает российская дипмиссия, это может осложнить обстановку в зоне конфликта на востоке Украины.

«Понятно, что наращивание британского военного присутствия, пусть и символическое, может только усугубить ситуацию и никак не способствует мирному урегулированию», — говорится в заявлении дипломатов.  

Аналитики также отмечают, что любое сотрудничество в военной сфере с Украиной негативно сказывается на ситуации в Донбассе.

По мнению Кошкина, заигрывание западных стран с ВСУ может привести не только к учащению обстрелов Донбасса со стороны украинских военных, но даже поощрить их на «боевые действия тактического характера» на линии соприкосновения.

«Это поддержка взаимного противостояния», — заключил политолог.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded