wowavostok

Category:

Непобеждённый город. Как Одесса не сдалась на милость фашистов

5 августа 1941 года началась оборона Одессы.

Надпись «Умираем но не сдаемся», оставленная защитниками Одессы в одном из городских подземелий. © /Георгий Зельма / РИА Новости

«Одессу оборонять до последней возможности»

В начале Великой Отечественной войны Южный фронт Красной Армии, противостоявший гитлеровским частям и соединениям румынской армии, являлся одним из самых успешных. В первые дни войны частям Красной Армии здесь удалось не только сдержать натиск противника, но и перейти в наступление, заняв населённые пункты на территории Румынии.

Ситуация кардинально изменилась после неудач Юго-Западного фронта, где гитлеровцы добились серьёзного успеха.

Части Южного фронта вынуждены были начать отступление. К середине июля под угрозой захвата противником оказалась Одесса. 19 июля из войск, оборонявших одесское направление, была сформирована Приморская армия. Три дня спустя противник произвёл первый авианалёт на Одессу.

Ситуация с каждым днём становилась всё хуже и хуже. 5 августа 1941 года Приморская армия отошла на рубеж Березовка — Раздельная — Кучурганский лиман. Командующий армией генерал-лейтенант Георгий Софронов получил приказ Ставки: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот».

Так начиналась оборона Одессы, вошедшая в историю как одна из ярких страниц Великой Отечественной войны.

Город в огне. Оборона Одессы. Фото: РИА Новости/ Георгий Зельма

Город в огне. Оборона Одессы. Фото: РИА Новости/ Георгий Зельма

Один против десяти

Наступление румынских войск привело к тому, что Приморская армия была отрезана от других частей Южного фронта. В руках обороняющихся осталась территория, ограниченная дугой длиной в 80 км, которая упиралась своими основаниями в берег моря. На правом фланге эта дуга отодвинута была от Одессы примерно на тридцать километров, а на левом фланге и в центре — на сорок.

7 августа 1941 года после захвата города Вознесенска возникла прямая угроза выхода немецких и румынских войск к Одессе. 8 августа в городе было введено осадное положение.

Для обороны Одессы, помимо сил Приморской армии, были сформированы два полка морской пехоты из моряков, служивших на кораблях Одесской военно-морской базы, а также подразделения народного ополчения. Группировка обороняющихся к началу августа составляла 34,5 тысячи человек.

Наступающие превосходили советские силы по численности в несколько раз. В осаде и штурме Одессы в составе 4-й румынской армии и 72-й пехотной дивизии вермахта принимали участие 340 тысяч солдат и офицеров.

Руководителям обороны Одессы приходилось решать параллельно сразу две задачи — отражать попытки противника взять город сходу и готовиться к длительной обороне.

Было начато создание оборонительных рубежей: передового в 20–25 км от Одессы, главного в 10–14 км, прикрытия города в 6–10 км и уличных баррикад. Для прикрытия Одессы с моря и артиллерийской поддержки войск был сформирован отряд кораблей (крейсер «Коминтерн», 2 эсминца, 4 канонерские лодки, 6 тральщиков, торпедные и сторожевые катера, 2 минных заградителя).

На работах по строительству укреплений были задействованы десятки тысяч одесситов.

Мины вместо киноплёнки, миномёты вместо труб

Частям Приморской армии к 13 августа удалось замедлить продвижение румыно-немецких войск.

Для организации обороны в условиях окружения был создан Одесский Оборонительный район, разделённый на три сектора — Западный, Восточный и Южный. За каждым из секторов были закреплены обороняющие его подразделения. Командующим Одесского Оборонительного района был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Гавриил Жуков.

Одесские газеты в эти дни писали о героических бойцах, оборонявших город, о дружинниках, тушащих на крышах зажигательные бомбы, о необычайном патриотическом подъёме.

Положение, однако, оставалось тяжелейшим. Для обороны не хватало людей, техники, оружия, боеприпасов, продовольствия. Корабли Черноморского флота наладили вывоз гражданского населения и подлежащих эвакуации предприятий и ценностей, назад в Одессу доставляя боеприпасы и подкрепления, но эти поставки не могли обеспечить потребностей полностью.

Одесса не имела предприятий оборонной промышленности, но заводы и фабрики с сугубо мирной продукцией перешли на изготовление оружия.

Для производства противопехотных мин в качестве корпуса использовали жестяные банки из-под консервов, для противотанковых — коробки из-под киноплёнки. На производство миномётов пошли трубы с Одесского нефтеперерабатывающего завода. Была изобретена и собственная конструкция ручной гранаты.

Танк «На испуг-1»

Отдельная история — создание бронетехники. На заводе имени Январского восстания обшивали трактора корабельной сталью, устанавливали на них пулемёты, а иногда и огнемёты.

Эти странные машины выдерживали попадания мелкокалиберных снарядов, осколков, мин и пуль. Впервые они были применены во время ночной атаки в Южном секторе обороны в сентябре 1941 года. Эффект был сильным — когда самодельные танки двинулись на румынские позиции, светя фарами и завывая сиренами, солдаты противника в панике побежали. Поскольку психологический эффект от применения машин оказался наиболее сильным, танки нарекли НИ-1 («На испуг»). В Одессе было построено до 60 таких бронемашин.

А всего город дал своим защитникам 3 бронепоезда, 1262 миномёта, более 1000 траншейных огнемётов, 210 тысяч ручных гранат и многое другое.

Давала Одесса и людские подкрепления. В самом городе были сформированы истребительный батальон порта, районные отряды обороны, а также женский оборонительный батальон.

Рабочие отряды сражались отчаянно, не щадя себя. Из-за острого дефицита оружия в атаку они шли, имея в руках только гранаты и бутылки с горючей смесью, вырывая автоматы и винтовки из рук ошеломлённого врага.

«Надо продержаться несколько дней»

20 августа 1941 года немецкие и румынские войска возобновили наступление на город. Трём стрелковым и одной кавалерийской дивизиям Красной Армии противостояли 11 пехотных дивизий, три кавалерийские дивизии, 1 моторизованная бригада и 1 пехотная бригада противника. Ценой невероятных усилий натиск был остановлен в нескольких километрах от города.

ногократное преимущество в живой силе делало своё дело. Румынская армия, не считаясь с потерями, всё ближе подходила к Одессе.

14 сентября 1941 года командование Одесского Оборонительного района сообщило в Ставку — резервы исчерпаны полностью, необходимо подкрепление. «Подкрепление будет, нужно продержаться несколько суток», — таков был ответ.

17 сентября 1941 года в Одессу из Новороссийска стали прибывать подразделения 157-й стрелковой дивизии, укрепившие позиции в Южном секторе обороны. Одновременно началась подготовка контрудара, который должен был ослабить натиск на город.

21 сентября ситуация стала критической — в Восточном секторе румынские части вышли на ближние подступы к Одессе, начав артиллерийский обстрел порта, подходного фарватера и прилегающих районов города.

Корабли Черноморского флота обороняют Одессу. Фото: РИА Новости/ Георгий Зельма

Корабли Черноморского флота обороняют Одессу. Фото: РИА Новости/ Георгий Зельма

Григорьевский десант

Румынское командование полагало, что до взятия города остаются считанные часы. Но в ночь на 22 сентября на побережье Чёрного моря в районе деревни Григорьевка с корабля Черноморского флота и при их огневой поддержке был высажен десант морской пехоты. 1929 бойцов и командиров 3-го Черноморского полка морской пехоты вышли в тыл частям, штурмующим Одессу. Одновременно в тыл румын был высажен воздушный десант. Десантники и морские пехотинцы атаковали противника в населённых пунктах Чебанка, Старая Дофиновка и Новая Дофиновка и сумели продвинуться с боями на двадцать километров на запад и юго-запад от Григорьевки. Одновременно контрудар по румынским войскам нанесли 157-я и 421-я стрелковые дивизии Приморской армии. Силы десанта соединились с основными силами Приморской армии и продолжили наступление.

В результате этой операции были разбиты 13-я и 15-я румынские дивизии, захвачено большое количество пленных и трофейного оружия, освобождены несколько населённых пунктов на территории в 120 квадратных километров, линия фронта была отодвинута на 5–8 километров.

Ситуация на фронте стабилизировалась, а командование Одесского Оборонительного района стало готовиться к длительной обороне в зимний период.

Одновременно были проведены ещё несколько контрударов местного значения, в результате которых были захвачены трофеи в виде вооружения и техники, столь необходимой обороняющимся.

Бригада братьев Зайцевых ремонтирует танки, уходящие на фронт. Фото: РИА Новости/ Яков Халип

Бригада братьев Зайцевых ремонтирует танки, уходящие на фронт. Фото: РИА Новости/ Яков Халип

Одессой пожертвовали ради Севастополя

Одесситы были полны решимости отстоять город. С учётом прибывших подкреплений и частей, сформированных в Одессе, численность защитников Одесского Оборонительного района достигла 86 тысяч человек. Тем неожиданнее было распоряжение Ставки от 30 сентября 1941 года: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров».

Ситуация на Южном фронте ухудшалась, угроза нависла над Севастополем. Взвесив все «за» и «против», высшее командование Красной Армии приняло решение сдать Одессу ради продолжения борьбы за главную базу Черноморского флота.

Для обеспечения эвакуации войск и гражданского населения из Одессы части Приморской армии в первых числах октября нанесли несколько ударов по румынской группировке и отбили очередную попытку противника развернуть новое наступление на город.

В период с 1 по 16 октября 1941 года из Одессы под прикрытием боевых кораблей Черноморского флота были эвакуированы 86 тысяч военнослужащих, 15 тысяч человек гражданского населения, 19 танков и бронеавтомобилей, 462 орудия, 1158 автомашин, 3625 лошадей и 25 тысяч тонн военных грузов.

В 5 часов 30 минут 16 октября 1941 года от причала Одесского порта ушёл последний корабль. Вечером того же дня в Одессу вступили румынские подразделения.

Войска немецко-румынских захватчиков в Одессе. Фото: www.globallookpress.com

Войска немецко-румынских захватчиков в Одессе. Фото: www.globallookpress.com

Этот город никогда не сдаётся

Оборона Одессы продолжалась 73 дня. Защитникам города удалось более чем на два месяца сковать 300-тысячную группировку противника. Потери румынских и немецких войск при наступлении на Одессу составили, по разным оценкам, от 93 до 160 тысяч убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Потери советских войск убитыми и ранеными составили более 40 тысяч человек.

Защитники Одессы ушли непобеждёнными, неся в груди горечь оставления города и одновременно веру в то, что они ещё вернутся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Одессы с 10 августа по 16 октября 1941 года.

9 апреля 1944 года части 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского, нанеся поражение подразделениям 6-й армии вермахта и 3-й румынской армии, заняли северные кварталы Одессы. К утру 10 апреля при содействии партизан Одесса была полностью очищена от захватчиков.

Фото: www.russianlook.com

Фото: www.russianlook.com

Фашисты смогли прийти в Одессу, они смогли захватить Одессу, но им никогда не победить Одессы.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded