wowavostok

Categories:

Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за античной усадьбы

Исследования усадьбы затронули участок площадью более пяти тысяч квадратных метров

В строительство 18-километрового железнодорожного подхода к Крымскому мосту будет скорректировано, чтобы сохранить и изучить уникальную античную усадьбу времен Боспорского царства, сообщает инфоцентр «Крымский мост».

Археологи обнаружили комплекс из 40 строений и 9 дворов в районе Керчи. Его относят к концу пятого — началу третьего веков до нашей эры. Ученые предполагают, что усадьба могла принадлежать семье некого аристократа или представителю династии местный царей.

Ученые смогут законсервировать поселение и изучить его, а также сохранить для потомков. Корректировка строительства железнодорожного подхода не повлияет на сроки сдачи. Он будет введен в эксплуатацию вместе с мостом в декабре 2019 года.

Исследования усадьбы затронули участок площадью более пяти тысяч квадратных метров. Здесь нашли остатки сплошной застройки, характерной для античных сельских комплексов замкнутой планировки.

Ученые обратили внимание на аккуратную каменную кладку с выдержанными углами и правильную ориентацию строений с учетом розы ветров: воздух в помещениях всегда был свежим и чистым.

Археологи раскрыли около 80 процентов поселения. Самый нижний горизонт еще не везде открыт. Именно это поможет понять, кем был владелец этой усадьбы.

«Очевидно, что это был представитель аристократической верхушки Боспорского царства», — сообщил руководитель экспедиции, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Внуков.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded