wowavostok

ХУЦПА РОССТАТА... Росстат обнаружил в России инвестиционный бум и богатеющее население.

Российская экономика резко пошла в гору в октябре на фоне первого с июля повышения реальных доходов населения и инвестиционного бума, масштабы которого стали рекордными с 2012 г. Такие данные во вторник, 20 ноября, в ежемесячном «Докладе о социально-экономическом положении» опубликовал Росстат.

Согласно официальной статистике, за январь — октябрь объем инвестиций в РФ подскочил на 4,4%. Это означает, что в третьем квартале они выросли на 5,2-5,5%, оценили для Finanz.ru главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой и директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Ничего подобного российская экономика не видела с 2012 . Цифры от Росстата иначе как «скандальными» не назовешь, удивляется Тремасов: они не подтверждаются никакой другой статистикой. Так, в третьем квартале Россия пережила рекордный за всю новейшую историю отток прямых иностранных инвестиций (6 млрд долларов), сократился импорт, который в РФ наполовину состоит из машин и оборудования (т. е. инвестиционных товаров), строительство в октябре вышло в плюс (на 2,9%), однако в жилищном сегменте обвал ускорился вдвое - до 14,7% год к году.

Даже Минэкономразвития за неделю до публикации Росстата оценило прирост инвестиций в 2,5 раза скромнее (1,8-2,3%), отметив «ослабления рубля, рост неопределенности и ухудшение настроений бизнеса». Очевидно, что инвестиционный бум, о котором отчитывается Росстат, не связан со строительством, но откуда взялась итоговая цифра, объяснить невозможно, констатирует Полевой.

В первом полугодии весь инвестиционный рост был обеспечен за счет данных, которые напрямую не отслеживаются, напоминает он: это цифры по малому бизнесу, которые Росстат досчитывает исходя из математических моделей. В денежном выражении объем такой «приписки» составил 642 млрд руб., или почти 10 млрд долларов.

Вслед за инвестициями, согласно статистике, снова вернулись к росту реальные доходы населения. Вопреки консенсус-прогнозу опрошенных Bloomberg экспертов, ожидавших их падения на 1,4%, Росстат зафиксировал рост на такую же величину. Впрочем, одновременно была пересмотрена вниз цифра за сентябрь — падение, которое изначально оценивалось в 1,5%, по новым данным составило 2,5%.

РЕКЛАМА

В результате, хотя месяц назад доходы падали, а в октябре выросли, итоговый показатель с начала года практически не изменился: за январь — сентябрь накопленный рост оценивали в 0,9%, а за 10 месяцев — в 1%.

Отсюда

ПЫ.СЫ. Перепев известной песни, слова народные:

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded