wowavostok

Categories:

Шёпот для населения (RP)

Сначала подумал — очень похоже на фейк. Но позже, пошарил поиском — и получил результат. Теперь уже на фейк это мало похоже. Тянет разве что на предвзятое толкование достоверной информации. Но и то ...

На всякий случай привожу тексты из трёх источников.

I

Росгвардия объяснила закупку машин с лазерными излучателями борьбой с терроризмом

Mail Новости Источник: Reuters

Он рассказал, что системы «предназначены для создания акустических и иных помех при проведении контртеррористических операций».

Грибакин добавил, что «закупаемое оборудование не является оружием».

Ранее из материалов госзакупок стало известно, что Росгвардия планирует закупить автомобили, оснащенные системами лазерного излучения. Речь идет о двух фургонах, оснащенных системами комплексного нелетального воздействия (СКНВ). Они позволяют оказывать акустическое воздействие, а также оснащены приспособлениями для лазерного излучения.

На закупку ведомство планирует потратить 65 млн 286 тыс. рублей.

СМИ при этом сообщали, что системы могут быть использованы при подавлении массовых беспорядков. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от ответа на вопрос о том, как приобретение такого оборудования отразится на действиях властей в отношении участников несанкционированных акций.

Источник - https://news.mail.ru/politics/35450438/

II

Для чего Росгвардия закупила машины с лазерными излучателями?

ИА SakhaNews.

Росгвардия закупила две «Газели» с системой комплексного нелетального воздействия, включающими в себя лазерные излучатели, «для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка». Об этом свидетельствуют данные сайта госзакупок, из которого следует, что госконтракт был заключен еще в мае, сообщает «Открытые медиа».

До конца ноября Федеральная служба войск национальной гвардии за 65,2 млн рублей получит два автомобиля, оснащенных системой комплексного нелетального воздействия (СКВН), способной разогнать целый митинг. СКВН состоит из лазерных излучателей, оглушающих и ослепляющих нарушителей.

Таким образом, у российских правоохранительных органов впервые появилась возможность использовать лазерное оружие. Системы акустического воздействия у Росгвардии уже есть: в апреле 2017 года федеральная служба закупила 50 комплектов системы «Шепот» у той же «АСБ Плюс». В документах указывается, что «Шепот» предназначен для «создания останавливающего эффекта при воздействии на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний».

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» советник главы ведомства Валерий Грибакин, машины с лазерными установками будут применяться во время контртеррористических операций: «Мы подтверждаем, что проводим такую закупку. Мы удивлены «лазерным шоу», которое устроили некоторые СМИ по поводу этой информации. Оборудование не является оружием. Оно предназначено только для установки акустических и иных устройств при проведении контртеррористических операций».

Грибакин объяснил, как будет действовать лазер: «Там звуковой и световой сигнал. Световой сигнал, начиная от тонкого луча, который может быть направлен в помещение, чтобы дезориентировать террористов, ну и широкий луч, который может просто ослеплять».

Источник - http://www.1sn.ru/219864.html

III

РЕКЛАМА

Росгвардия закупила лазерное оружие

Анастасия Хлопкова, 21 ноября 2018, 11:02

Гвардейцы Виктора Золотова смогут разгонять толпу ослепляющими и оглушающими лучами

Скоро глава Росгвардии Виктор Золотов, кажется, при желании сможет в одиночку справиться не только с оппозиционером Алексеем Навальным, но и с толпой его сторонников.

Президент Владимир Путин 5 апреля 2016 года подписал документ об образовании Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) на базе Внутренних войск МВД России. В Росгвардию вошли ОМОН и СОБР территориальных органов МВД и ФГУП «Охрана». Силовое ведомство напрямую подчиняется президенту России, руководит им бывший начальник охраны Владимира Путина Виктор Золотов.

До конца ноября Федеральная служба войск национальной гвардии за 65,2 млн рублей получит два автомобиля, оснащенных системой комплексного нелетального воздействия (СКВН), способной разогнать целый митинг. СКВН состоит из лазерных излучателей, оглушающих и ослепляющих нарушителей, выяснили «Открытые медиа» из документов госзакупок.

Новейшее вооружение выглядит неброско. Излучатели установлены на обычные «Газели», выкрашенные по особому требованию заказчика в цвет RAL-7005 (мышино-серый). ...

Из документации госзакупки следует, что СКВН воздействует на нарушителей двумя способами.

Во-первых, лазерный излучатель установки оказывает «акустическое давление» на расстоянии 10 метров в 135 дБ. Для сравнения, 135−145 дБ — шум, сопоставимый с тем, что возникает при взлете реактивного самолета и ракеты. Во-вторых, он создает мощный световой поток, способный на некоторое время ослепить человека.

Судя по всему, Росгвардия станет одной из первых правоохранительных служб мира, получивших лазерное оружие. Известно, что подобные системы разрабатываются, например, для британской полиции и армии США, но материалов о практическом воплощении этих идей «Открытым медиа» найти не удалось.

Описание системы «нелетального воздействия» на толпу из документов госзакупки Росгвардии

Контракт на поставку спецтехники Росгвардия заключила с московским ООО «АСБ Плюс». Компания, по данным базы «Контур. Фокус», принадлежит доктору технических наук и автору монографии «Методы и средства защиты важных государственных объектов от терроризма» Михаилу Анцелевичу.

Анцелевич в 2010 году с коллегой Григорием Щербаковым запатентовал «Способ и устройство акустического воздействия на нарушителя». В описании говорится: изобретение создано для борьбы с грызунами и может быть использовано в «системах физической защиты объектов от нарушителя» за счет того, что «создает болевые ощущения в органах слуха человека».

«Шёпот» Росгвардии

Если лазерные излучатели для Росгвардии в новинку, то акустическое оружие для разгона толпы служба использует уже два года.

С 2016 по 2018 годы, судя по данным сайта госзакупок, Росгвардия приобрела у компании Анцелевича «АСБ Плюс» 128 комплектов щитов системы «Шёпот» на 220,4 млн рублей. То есть каждый щит обошелся ведомству почти в 2 млн рублей.

«Шёпот» — это система нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты. В закупочных документах разъясняется: «Шёпот» предназначен для «создания останавливающего эффекта при воздействии на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний».

Действие «Шёпота» можно сравнить с американской системой «звукового подавления беспорядков» Long Range Acoustic Device, которая оглушает людей и заставляет покинуть место.

Источник - https://openmedia.io/exclusive/rosgvardiya-zakupila-lazernoe-oruzhie/

Харламп Лебядкин

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded