wowavostok

Categories:

Задержан Виктор Алексеевич Ефимов - очень много вопросов!

Полицейские в Петербурге задержали бывшего ректора Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктора Ефимова в рамках дела о хищении средств, выделенных вузу Министерством образования и науки, сообщил в четверг ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Следственным отделом по Пушкинскому району ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области в качестве подозреваемого задержан экс-ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов. Расследование касается судьбы средств, выделенных Министерством образования и науки РФ в 2011 году на программу развития инновационной структуры вуза", - сказал собеседник агентства.

На эти цели университет получил 90 млн рублей. По версии следствия, отчеты о реализации программы были сфальсифицированы, а деньги похищены.

Весной этого года один из фигурантов дела о хищении - генеральный директор АНО "Северо-западное агентство развития и привлечения инвестиций" Слава Ходько - был приговорен к двум годам лишения свободы. Ефимов до сегодняшнего дня проходил по делу в качестве свидетеля.

Источник также отметил, что на данный момент у экс- ректора проходят обыски, в ходе которого уже обнаружены и изъяты крупная деньги, возможно относящаяся к похищенным бюджетным средствам. В ближайшее время Ефимову будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Оперативное сопровождение расследования ведет УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Бывшего ректора Аграрного университета в Петербурге задержали по делу о хищении - ТАСС

Как стало известно «Фонтанке», 15 ноября к Ефимову пришли по уголовному делу, возбужденному в июне 2018 года по факту хищения более 1 млн рублей при исполнении госконтракта стоимостью 36 млн рублей на создание научно-исследовательских работ для повышения качества подготовки специалистов агропромышленного сектора. Контракт был заключен в ноябре 2011 года с некоммерческой организацией «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций». Деньги университет перечислил, но часть их, более 1 млн рублей, по указанию руководства вуза была возвращена на счета сотрудников Аграрного и впоследствии оказалась в распоряжении их начальников. Тогда университет возглавлял Виктор Ефимов.

В мае руководитель некоммерческой организации Слава Ходько получил полтора года колонии по своему эпизоду. Как установил Пушкинский суд, Ходько похитил 850 тысяч рублей из суммы контракта.

Впервые к Виктору Ефимову, по другому делу, приходили с обыском осенью 2017 года. Он оставался свидетелем. Серию уголовных дел начинала полиция Петербурга, эстафету у нее перехватила служба экономической безопасности регионального УФСБ.

Ефимов возглавлял вуз с 2005 по 2015 год. Ранее — секретарь Ленинградского обкома, директор макаронной фабрики, предправления «Вита-банка», претендент на пост губернатора Петербурга.

После отставки с поста ректора Ефимов якобы планировал занять пост президента вуза, но не сложилось. Он вел активную научную деятельность. Его книгу «Мертвая вода» признали экстремистской, студенты считали труды ученого сектантским бредом, но они долго занимали библиотечные полки вуза.

Бывший ректор Аграрного университета задержан за миллионный откат. Он «отщипнул» от инноваций АПК - Фонтанка.Ру

Ефимов читал лекции о надгосударственном управлении продвигал идеологию Концептуальной партии «Единение» (КПЕ). Он рассказывал о мировом заговоре, который устроили жрецы Древнего Египта за 1300 лет до нашей эры, и говорил, что их потомки до сих пор управляют миром.

Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре (Телеканал Дождь)

В период своего ректорства он читал студентам лекции по так называемому надгосударственному управлению и продвигал идеологию Концептуальной партии «Единение» (КПЕ). В частности, он убеждал своих слушателей в существовании мирового заговора, организованного за 1300 лет до нашей эры древнеегипетскими жрецами, потомки которых управляют миром и поныне. Кроме того, по заверению самого Ефимова, лекции аналогичного содержания он читал в петербургском управлении ФСБ. Ролики с выступлениями профессора доступны на YouTube.

Задержан учивший ФСБ править миром профессор: Lenta.ru

В этот период он, как пишут СМИ, читал лекции по «надгосударственному управлению» и продвигал идеологию Концептуальной партии «Единение». Он уверял слушателей в существовании мирового заговора, который организовали еще за 1300 лет до нашей эры. Лекции аналогичного содержания он якобы читал и в петербургском управлении ФСБ.

Читавший ФСБ лекции о мировом заговоре экс-ректор петербургского вуза задержан за откат. В его доме нашли пачки денег — URA.RU

https://mediamera.ru/comment/92545

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded