wowavostok

Для чего США нужна ПРО «Иджис»?

        Одним из магистральных направлений развития ПРО в США является развитие ее морской составляющей. Глобальная гегемония США осуществляется посредством проецирования военно-морской мощи этой державы и осуществления контроля на морях и океанах. Одновременно для противодействия наступательным ракетным вооружениям на флоте США применяют противоракеты в дополнение к прежним зенитно-артиллерийским средствам корабельных ПВО.

       В настоящее время существует тенденция передачи европейскими странами НАТО своих военно-морских активов в распоряжение американской системы ПРО.Европейский поэтапный адаптивный подход предполагает размещение на постоянной основе американских кораблей «Иджис» на военно-морской базе в Средиземном море. На военно-морской базе в Рота, Испания, были развернуты в постоянном передовом базировании четыре эсминца УРО типа «Арли Берк». Развертывание в рамках Aegis Ashore универсальных пусковых установок Mk-41 в Польше и Румынии, т. е. на сухопутной территории, является очевидным нарушением пункта Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Не исключено, что в нарушение своих договоренностей американская система «Иджис» будет использована и применена при военной агрессии, которую США неоднократно демонстрировали, нанося ракетные удары по Сирии. Нынешняя активность США по отношению к САР, выдает нетерпеливое желание американских военных испытать ПРО «Иджис» в боевых условиях с заведомо слабым противником. Тот факт, что в составе смешанной ударной группировке ОВС коалиции США надводный компонент представлен «Иджис»-крейсером CG-61 USS «Monterey» класса «Ticonderoga» и «Иджис»-эсминцами управления ракетным оружием говорит о том, что США могут в любой момент использовать систему ПРО «Иджис» для нанесения ракетного удара по Сирии, как это было сделано с эсминцев США в апреле 2018г.

        Таким образом, в существующей конфигурации американские объекты ПРО могут угрожать интересам России и некоторых других стран, потому что использование противоракет семейства SM-3 может изменить стратегический баланс в регионе с негативными последствиями для международной обстановки. Официально отвергаемая США, но сохраняемая на теоретическом уровне возможность стрельбы крылатыми ракетами «земля-земля», в свою очередь, оказывается прямой угрозой безопасности стран Средиземноморского региона.


ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded