wowavostok

Category:

Ученые из Сибири обвинили создателей "Фантастических тварей" в плагиате советских фильмов

"Антиплагиатор" — комплекс программ, разработка учёных, — выявил множество сходств в сюжете блокбастера с произведениями Кира Булычёва про Алису Селезнёву.

Это обнаружили учёные Тувинского университета гуманитарных и прикладных исследований. Замдиректора университета Евгений Гарин заявил, что не удивлён этому, потому что первая часть "Фантастических тварей" на 90% имеет идентичный сюжет советского мультфильма "Тайна третьей планеты".

Вторая же часть "Фантастических тварей" повторяет как сюжетные повороты фильмов "Гостья из будущего" (1985 год) и "Лиловый шар" (1987 год), так и множество маленьких деталей. В качестве примера исследователь обращает внимание на синопсис фильмов: отрицательные персонажи, обладающие способностью менять внешность, стремятся к власти с помощью магических артефактов и поддержкой приспешников, в то время как положительные герои им противостоят. В советском кинофильме таким артефактом был миелофон, с помощью которого можно было читать мысли. В "Фантастических тварях" присутствует персонаж, умеющий читать мысли — волшебница Куинни.

Гораздо более показательным является пересечение мелких сюжетных деталей. Например, сцена побега Грин-де-Вальда из тюрьмы повторяет сцену преследования на флипперах вплоть до того, что один из персонажей падает в воду.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded