wowavostok

Category:

Что показали раскопки у села Здолбица?

Что показали раскопки у села Здолбица? 

В 1953 г. во время земляных работ у с. Здолбица, Здолбуновского района. Ровенской области, было случайно открыто погребение в каменной гробнице. Находка обнаружена на территории колхозного двора во время сооружения силосных ям. Вещи, найденные возле костей погребенного (медное височное кольцо и лепной сосуд), были сданы в Ровенский краеведческий музей, а затем переданы Львовскому историческому музею. В 1955 г. место находки осмотрел Ю. В. Кухаренко; в 1957 и 1958 гг. оно было проверено раскопками Ровенской археологической экспедиции Львовского исторического музея, в результате чего дополнительно исследовано обнаруженное в 1955 г. погребение и вскрыты еще 4 захоронения. Могильник у с. Здолбица располагался на небольшом плато невысокой возвышенности, плавно понижающейся к западу в направлении заболоченной низменности, где был водоем ныне совершенно заросшего древнего озера.

В восточном, северо-восточном и северном направлениях от места находки 1955 г. были заложены два небольших раскопа и два шурфа, не давших никаких результатов. Третьим раскопом (общей площадью 74,5 кв. м) исследовано само место погребения, а недалеко от него к юго-западу обнаружено основное захоронение могильника. Погребение № 1 . На глубине 0,75 м от современной поверхности вскрыта прямоугольная гробница размером 1 X 1,4 м. ориентированная длинной осью по линии восток — запад. Стены гробницы, высотой 0,5—0.7 м и толщиной до 0.3 м, были сложены из необработанных кусков камня среднего размера (10 X 15 см, 20 X 30 см). На дне гробницы лежало несколько крупных плоских камней, не покрывавших, однако, всего дна. Небольшие плоские куски камня составляли обвалившееся внутрь перекрытие гробницы. На дне обнаружен костяк мужчины в возрасте 40—45 лет, лежавший на правом боку в скорченном положении и ориентированный головой на запад. Сохранность костей плохая: уцелели только обломки черепа, нижней челюсти, ребер, таза и коси» конечностей.

Возле левой плечевой кости лежал каменный сверленый топор с короткой обушной частью, равномерно расширяющимся лезвием, круглой, слегка конически суживающейся кверху сверлиной; поверхность отшлифована. Видимо, он был положен за спиной рукояткой вниз — к ногам погребенного. С внутренней стороны северной стенки гробницы, в области поясницы покойника, найден кинжал из серо-коричневого кремня, с уплощенным прямоугольным основанием для рукоятки и удлиненным треугольным лезвием, равномерно суживающимся к заостренному концу; поверхность сплошь покрыта отжимной ретушью, вдоль краев — двусторонняя ретушь; с обеих сторон на конце лезвия заметна слабая заполировка от работы. Непосредственно над гробницей обнаружены кремневые нож и отжимник. Нож изготовлен из широкой, почти прямоугольной пластины с черными прожилками кремня. Края с обеих сторон подправлены ретушью. Отжимник — неправильно-округлая в сечении палочка с неровной обитой поверхностью — был местами покрыт патиной молочного цвета.

Погребение № 2. Частично разрушено силосной ямой в 1955 г. Находилось в гробнице размером около 1 X 2.0 м, сооруженной в ногах погребения № 1. Она сложена из каменных плит и больших необработанных кусков камня и ориентирована по длине с юго-востока на северо-запад. Положение костяка точно установить не удалось. Гробница обнаружена на глубине 0,85—1,2 м от современной поверхности. Ее северную стенку образовала поставленная на ребро прямоугольная плита размером 0.5— 0,6 X 1,15 м и толщиной 0.15—0,2 м. Плита стояла несколько наклонно: ее западный конец находился на глубине 1 м. а восточный—1.2 м от современной поверхности. По словам участников работ 1955 г., такая же плита, находившаяся от первой на расстоянии около 1 м, составляла южную стенку. С запада гробницу замыкал большой камень неправильной формы, размером около 0,6 X 0,6 м и толщиной 0,65 м. Его западный край оказался на глубине 0,85 м, а восточный—1,5 м от современной поверхности. Восточная стенка состояла из нескольких крупных камней, часть которых была смещена при сооружении силосной ямы.

Дно гробницы находилось на глубине 1,7 м от современного уровня; оно было вымощено несколькими плоскими камнями средней величины. Голова погребенного, по словам колхозников, присутствовавших при находке, была в западной части гробницы. Судя по найденным внутри гробницы кольцу и сосуду, погребение принадлежало женщине. Сосуд — это амфорка с небольшим ровным дном, выпуклым телом, низкой, слегка воронковидно расширяющейся шейкой и двумя небольшими ушками на переходе шейки в тело; шейка и верхняя часть тела украшены 4 полосками тройных горизонтальных отпечатков веревочки. Внешняя поверхность ушков орнаментирована продольными желобками. Поверхность светло-коричневая, с черными пятнами, лощеная. Височное кольцо разогнуто и разломано на 5 фрагментов. Оно имеет форму медного овального листика с гладкой поверхностью, переходящего в круглую (в сечении) проволочку. Поверхность покрыта зеленой патиной.

Погребение №3. Залегало на глубине 0,4 м от современного уровня, над гробницей № 2. Скорченный костяк женщины в возрасте 20—25 лет лежал на правом боку, головой на запад. Колени сильно согнутых ног были подтянуты к грудной клетке, руки согнуты в локтях. Непосредственно возле погребения никаких вещей не было; над ним (на глубине 0.3 м) найден нож на почти квадратном тонком отщепе серого, дымчатого кремня. Вдоль двух краев проходит мелкая ретушь, на поверхности — остатки коры.

Источник  

П.С. А теперь вопрос: со времени начала раскопок прошло более семидесяти лет, а где анализ находок, где фотографии и исследования найденных артефактов? Где результаты исследований на время и принадлежность останков некрополя? Где исследования ДНК костных останков?

И т.д. и т.п. - куча важных вопросов и ноль ответов

От себя добавлю, что  один из немногих выводов, которые были сделаны по результатам раскопок: это причисление останков и артефактов к культуре шнуровой керамики (третье тысячелетие до н.э.) и приведу поясняющую картинку:

Вот так исследуются предки словен и русов, т.е. практически совсем не исследуются! И правильно, а зачем? Есть ведь более важные исследования, это, к примеру, касается всяких там викингов, финно-угров, ну иликочевников-тюрок.  Русофобия проявляется и в мелочах и в глобальных вещах. 

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded