wowavostok

Categories:

Краткая история абортов в России

В царской России аборты допускались только в случае непосредственной угрозы жизни женщины. Все остальные причины искусственного прерывания беременности считались преступными и карались по закону, причем если аборт производило лицо, считавшееся профессиональным медработником (а в их число входили и повивальные бабки), это рассматривалось как отягчающее обстоятельство.

Советская Россия стала первой в мире страной, легализовавшей прерывание беременности без медицинских показаний.

18 ноября 1920 года Народный комиссариат здравоохранения и Народный комиссариат юстиции РСФСР выпустили совместное Постановление «Об искусственном прерывании беременности», допускавшее бесплатное производство абортов по желанию женщины в условиях больницы. Врач нес судебную ответственность только в том случае, если операция была сделана им в корыстных целях; мера была направлена на борьбу с подпольными абортами.

В западных странах аборты без угрозы для жизни женщины были разрешены намного позже. Из европейских первыми подобные законы приняли страны Восточной Европы: в 1956-м - Польша, Болгария, Венгрия и Румыния, через год - Чехословакия и Югославия. В Великобритании аборты легализовали в 1967 году, в США - только в 1973-м. Среди стран Западной Европы позже всех узаконили аборты Франция и Австрия - в 1975-м, еще год спустя это сделали в ФРГ. На данный момент, согласно данным Отдела народонаселения ООН, прерывание беременности по желанию женщины законодательно разрешено в 55 из 194 стран мира.

В 1926 году возможности легально сделать аборт были лишены впервые забеременевшие женщины, а также те, кто перенес подобную операцию меньше полугода назад. В 1930 году аборты стали платными для всех, кроме больных эпилепсией, туберкулезом, шизофренией и врожденным пороком сердца.

В 1936 году ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родительных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторые изменения в законодательство о разводах».

Закон об уголовном преследовании абортов был вновь отменен лишь 23 ноября 1955 года указом президиума Верховного Совета СССР - женщинам снова разрешили прерывать беременность без медицинских показаний.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded