wowavostok

Вторая жизнь «Адмирала Нахимова»: названы сроки спуска на воду

В «Севмаше» сообщили о ходе ремонтных работ, а также модернизации корабля «Адмирал Нахимов». Речь идёт о тяжёлом атомном крейсере. В данный момент уже сделана большая часть корпусных работ, инженеры готовятся к монтажу валопровода.

Не просто старый корабль

«Адмирал Нахимов» является третьим кораблём из серии тяжёлых атомных ракетных крейсеров класса «Орлан» (проект 1144 и 11442). Разумеется, их нельзя назвать новыми. Корабли строились во времена СССР и России с 1974 по 1998 годы. Первые два таких крейсера вывели из состава флота ещё в 1990-х годах, а «Адмирала Нахимова» в 1997 году законсервировали.

Весной 2013 года было решено его «возродить». С «Севмашем» были подписаны контракты по ремонту и модернизации. В 2014 году его доставили в специальный наливной бассейн предприятия, а уже в 2016 году полностью демонтировали старое оборудование. Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в оборонной промышленности России, ранее сообщали, что корабль может получить ракеты «Оникс» «Калибр» и даже «Циркон» (гиперзвуковые ракеты). Очевидно, что атомный тяжёлый крейсер оборудуют также самыми новыми ЗРК, системами связи, навигации и жизнеобеспечения.

Нестандартный ремонт корабля

Стоит отметить, что речь идёт не просто об установке аппаратуры, нескольких ракет и других компонентов, в которых нуждается военный корабль. Масштаб работ очень велик. Известно, что для модернизации «Адмирала Нахимова» в «Севмаше» используют 3D технологии. Благодаря им, кстати, уже установлен главный элемент, несущий нагрузку при вращении вала – это упорный подшипник. На корабле устанавливается корпусное насыщение под монтаж систем и механизмов. Параллельно с этим идёт укладка изоляции. В соответствии с разработанным проектом в Северном Проектно-конструкторском бюро, стартовал монтаж системы вентиляции корабля. Готовятся слесарно-разметочные работы под затяжку кабеля.

Известно, что уже в этом году будут сданы два строительных района под электромонтаж. Летом 2019 года корабль будет полностью покрашен. В целом же «Адмирал Нахимов» будет готов к спуску на воду в 2020 году. Стоит отметить, что атомному тяжёлому крейсеру, по сути, дадут «вторую жизнь». Судя по тому, что уже сейчас известно, можно смело говорить не просто об обновлении корабля. Ему почти полностью заменят «начинку». В итоге флот России получит вполне боеспособную боевую единицу, которая будет соответствовать самым современным требованиям в рамках военного корабля своего класса.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded