wowavostok

Россия спешит семимильными шагами в "цивилизованный мир"...

Наши правительство и СМИ любят пользоваться передовыми западными технологиями, в том числе и созданной господином Джозефом Овертоном. Правда, получается так себе… Возможно, из-за излишней спешки, а может потому, что руки у исполнителей не совсем из правильного места растут. Вот с той же пенсионной реформой: пытались применить, но судя по обвалившимся рейтингам ЕдРа, правительства и лично Владимира Владимировича, слишком поспешили, протолкнув и подписав реформу раньше, чем она стала для народа хотя бы приемлемой… Для хорошего результата надо было начинать пропаганду на несколько лет раньше и вести ее гораздо более добросовестно...

Правительство готовит новый акциз - на переработку красного мяса, он может составить порядка 160 рублей за килограмм. Это повысит цены на продукты переработки, такие как колбасы, сосиски, бекон, ветчина, на 30%.

Окно Овертона

Начну я немного издалека...

Есть технология, позволяющая превращать когда-то немыслимые в обществе или государстве вещи в приемлемые, а затем - и в полностью нормальные. Называется она “окно Овертона” и заключается в постепенном сдвиге общественных норм в нужную сторону с помощью согласованной работы СМИ.

Хорошим примером ее применения являются легализация в “цивилизованном мире” гомосексуализма и однополых браков. Буквально полвека назад такое было абсолютно невероятно, так как отношение и общества, и государства к гомосексуализму было вполне определенным [1]. Однако сейчас во многих странах это норма!

С прекрасной иллюстрацией работы с помощью технологии можно ознакомиться в статье “Окно Овертона” [2], где наглядно расписан алгоритм действий, как превратить каннибализм из табу в норму.

Применение технологии в России

Наши правительство и СМИ любят пользоваться передовыми западными технологиями, в том числе и созданной господином Джозефом Овертоном. Правда, получается так себе… Возможно, из-за излишней спешки, а может потому, что руки у исполнителей не совсем из правильного места растут. Вот с той же пенсионной реформой: пытались применить [3], но судя по обвалившимся рейтингам ЕдРа, правительства и лично Владимира Владимировича, слишком поспешили, протолкнув и подписав реформу раньше, чем она стала для народа хотя бы приемлемой… Для хорошего результата надо было начинать пропаганду на несколько лет раньше и вести ее гораздо более добросовестно.

С помощью этой же технологии власть упорно пытается внушить народу, что советский период истории был сущим адом, а советские лидеры, особенно некоторые - кровавыми тиранами. Все мы помним регулярные призывы сверху к декоммунизации, десталинизации [4]. Все хорошо помним, как каждый раз во время проведения парадов на Красной Площади прячут Мавзолей…

И вот тут мы, наконец, подходим к непосредственной теме материала.

Мясо - яд!

В экспертном совете при Правительстве предложили ввести акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. Размер акциза может составить более 160 рублей за килограмм, из-за чего цены в магазинах на соответствующую продукцию существенно вырастут [5].

Конечно же, обосновано это не желанием выжать из населения еще денег, но исключительно благими намерениями и заботой о здоровье дорогих россиян. Оказывается, все эти продукты содержат опасные вещества - канцерогены, из-за которых у людей возникает рак. Минздрав не мог не поддержать такое полезное начинание [6].

Согласно расчетам исследователей, красное мясо в России должно вырасти в цене на 15%, а мясопродукты - на 130%. Такие меры помогут предотвратить 36 тыс. смертей ежегодно в нашей стране, считают ученые. В случае введения нового акциза килограмм докторской колбасы подорожает в среднем на 160 рублей (с 600 до 760 рублей), подсчитали "Известия" [6].

Вот так опасно мы живем оказывается, мясо едим! Не всем, правда, уже хватает на покупку мяса, некоторым только на “макарошки”... Но это же даже хорошо! А после введения акциза есть мясо и продукты из мяса точно смогут не только лишь все, и только так все вместе мы сможем победить рак!

Наш выбор - ЗОЖ

Деньги, полученные от переплаты людей за мясо и мясные продукты, предлагают пустить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания. Само собой, субсидии вовсе не обязательно повлекут снижение цен на эти самые полезные продукты. То есть введение таких акцизов точно поднимет стоимость продуктовой корзины.

Кто и каким образом будет решать, что это за замечательные продукты такие, а также у какого именно производителя они получаются “здоровее” - не уточняется. Но в этот раз уж точно не получится нецелевых трат и коррупционных нарушений, мы верим!

Многие видели такие магазины, называющие себя “магазинами продуктов здорового питания”, как “Вкусвилл”: в последнее время они плодятся буквально как грибы после теплого летнего дождика. Их политика довольно проста: продавать по завышенным ценам продукцию, отличающуюся от продающейся в других магазинах только заверениями в ее полезности, “натуральности” и безопасности. Работает отлично, но у многих людей начинают появляться сомнения, что видно по отзывам [7].

Основная масса негативных отзывов - за завышенные цены, просрочку, сомнения в качестве продукции. Я могу только присоединиться к ним, но с одной оговоркой: иногда беру там некоторую молочку, цены и качество которой меня вполне устраивают.

Вот и боязно мне, что в обмен на повышение цен на мясо и мясные продукты население получит еще несколько “Вкусвиллов”. Это приятно, что у кого-то бизнес наладится, но кушать точно станет дороже и отнюдь не факт, что здоровее.

РЕКЛАМА

Вопрос с галерки

А я задаюсь таким вопросом: как поступила бы я на месте правительства государства, которое правда хочет позаботиться о здоровье своих граждан? Ну вот в тех самых реалиях, в которых мы все живем.

Я бы сделала так:

- Точно не стала бы вводить подобных акцизов, потому как и без них многие граждане могут позволить себе мясо и мясные продукты только по праздникам. Или вообще не могут. При этом некоторые чиновники советуют им питаться “макарошками” на 3500 рублей в месяц. А ведь мясо есть надо, так как в большинстве видов круп и растительной пищи не хватает необходимых для организма белков.
- Оказала бы государственную поддержку отечественным производителям пищевой продукции, но при этом строжайшим образом контролировала бы, чтобы средства были потрачены целевым образом, а производимая продукция - соответствовала бы принятым государственным стандартам. Средства для помощи можно взять в Фонде Национального Благосостояния, который ныне почему-то используют только для инвестиций вне Российской экономики [8]. А еще из бюджета, который который сейчас у России профицитный [9].
- Я обратила бы внимание на розничную торговлю, которая иногда делает колоссальные наценки к стоимости пищевых продуктов [10]. Возможно, удалось бы снизить розничные цены, за счет чего люди могли бы позволить себе купить больше или более разнообразной и качественной пищи.

Но правительство не я, оно имеет несравненно высшую компетенцию, знания и политическую волю, а потому решает вопросы здоровья граждан государства по-другому.

P.S.

Интересно получается: когда-то народ так мечтал о ста сортах колбасы, что позволил разрушить СССР. А теперь оказывается, что колбаса - это вредно, да еще и становится настолько дорого, что позволить себе ее смогут не только лишь все.

Вот такие вот форточки Овертона…

Источники

1. http://www.online812.ru/2013/09/24/007/

2. http://interesnyefakty.org/okno-overtona/

3. http://rusrand.ru/forecast/pod-shumok-futbolnyh-tribun-otkrylis-pensionnye-okna-overtona

4. https://topwar.ru/138140-destalinizaciya-razrushit-rossiyu.html

5. https://iz.ru/812729/evgeniia-pertceva/miasnoi-iad-nalog-na-kolbasu-mozhet-podniat-tceny-pochti-na-30

6. https://tass.ru/ekonomika/5806809

7. https://otzovik.com/reviews/set_magazinov_vkusvill_russia/

8. https://zen.yandex.ru/media/sharikowa/vladimir-zachem-vy-kormite-partnerov-5ba7d3611c5a9600aa6b82b0?

9. https://tass.ru/ekonomika/5557419

10. https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201502111703-zfg7.htm

Нюра Шарикова

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded