wowavostok

Categories:

Корни у фейка и конспирологии — одни

Совсем недавно столкнулся с ершистым явлением. Возмущенные читатели выражали явное неудовольствие тем источникам, которые указывались в некоторых репостах.

Хочется спросить — а как же иначе?

Ужель можно вообразить, что лоялистские издания, консерваторы и/или патриоты разместят на своих страницах сайтах, порталах или в блогах неприятную и даже неприличную информацию? Например, о встречи с движением Талибан в Москве, или о встрече Путина с торговцем человечьими потрохами (и по совместительству — начальником Крсово) Хаши Тачи, или об иске в международный суд по поводу российских ЧВК?

Нет. Увы — нет.

Такую информацию — которая есть просто неудобная реальность — можно встретить только на сайтах-блогах «противных» — так называемых либеральных или так называемых оппозиционных. Но откреститься то от этих фактов на основании только того — кто и когда сообщил их — нельзя. Нельзя, если только не согласиться на патологическое, нездоровье психики и личности.

Это всё события срамные, позорные, они могут замарать и загадить «белые фраки» — но события эти - факт реальности. Факт прискорбный, но действительно существующий.

Но в отношении к таким фактам как раз и проявляется то, что можно назвать неуклюжей канализацией, в результате чего происходит «сегментация не только (да и не столько источников), но сегментация, распределение общества, социума. Отдельные такие социо-информационные клеточки, кластеры и целые сегменты становятся лёгкой добычей.» - https://cont.ws/@xarlamp/1121116  "Фильтры канализации".

Что я имею ввиду? То, что результат такого процесса выборочноти видениея, слышания и говорения — сегментация общества на отдельные фрагменты, которы не видят, не слышат друг друга — и не хотят этого делать. Но беда то в том, что, поступая так, фрагметы и фрагментики перестают видет-слышать-понимать не только подобных себе осколков, но и реальность в целом. Такую, какая она, эта реальность и есть — неприкрытая, грязная, неудобная. А не видя этого, фрагменты и фрагментики начинают страдать появлением множественных слепых пятен и пятнышек. Восприятие и мышление становиться неверным, ошибочным, иллюзорным. И потом, вдруг — «никогда не было, и вдруг опять».

Но и этоих бед — слепоты и ошибок восприятия-моделирования — мало. Природа не терпить пустоты, да к тому же появляется соблазн дополнить реальность, расширить её. Хайли-лайкли. И по просту — фейки. Если фактов в пространстве — по рпзным причинам — не хватает, то из выдумывают. «Если звёзды зажигают — значит это кому-то нужно» (c).

И нужда эта — не только в выгоде конкретных политиков в конкретной ситуации. Это и просто стремление ума заполнить пустоту хоть чем-нибудь. И тогда появляются фейки. А уж потом фейки корректируют, подправляют и усиливают в соответствии с конкретной злобой дня политики и бизнеса.

Данные процессы общи как у нас, в РФ, так и на Западе-Востоке. И чем больший отбор, отсев нудно-ненужной информации — тем больший простор для фейка.

«Дьявол просил сеять вас, как пшеницу» /(22:31. И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатанапросил, чтобы сеять вас как пшеницу, 22:32. но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. - (Луки  22,31-32/) . /

Христос отказался от такого отбора. Были причины, полагаю.

Но и фейков мало.

Недоговорки и секретность — но уже в большем масштабе — порождают «дунькину» конспирологию — в самых дурных её проявлениях. Более того, даже авторитетные умы вынужденны оставаться в рамках конспирологии — не имея доступа к должному объёму достоверной информации.

Так что корни у фейка и конспирологии одни. Эти корни — нежелание дать нежелательной информации просочиться в реальность. Уж лучше пусть пребудут контролируемые утечки — считают власть придержащие.

Ну что же — кому — как. Некоторым прийдётся мириться с фейками, пранком и «дунькиной» конспирологией.


Харламп Лебядкин

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded