wowavostok

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии РФ

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В календаре праздничных дат дата 19 ноября была выбрана в связи с тем, что в 1942 году именно в этот день началась первая фаза контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. С июля по ноябрь 1942 года продолжалась оборонительная операция, которая погасила наступательные порывы противника, измотала его и дала возможность советским войскам в сложных условиях всё-таки подготовиться к решающему удару. Важнейшую роль в операции контрнаступления сыграло использование против гитлеровских войск артиллерии, что в будущем и послужило основой для введения нового праздника в календарь воинских дат.

План контрнаступления Красной Армии под Сталинградом под названием «Уран» разрабатывался Ставкой Верховного Главнокомандования и Генеральными штабом с сентября 1942 года. Руководили разработкой плана операции Г.К.Жуков и А.М.Василевский. 13 ноября «Уран» был утверждён. Сохранение секретности плана позволило обеспечить внезапность контрнаступления и за счёт переброски сил с участков, которые не были определены как стратегически важные, на ударных направлениях был обеспечен существенный перевес как в живой силе, так и в технике.

Успех в Сталинградской операции фактически обеспечил коренной перелом в Великой Отечественной войне, а от разгрома на берегах Волги гитлеровская армия, по сути, так и не сумела окончательно оправиться.

В 1944 году 19 ноября стало важной воинской датой – Днём артиллерии. Дополнение к этому празднику в виде ракетных войск появилось, по понятным причинам, позднее – в 1964 году.

Однако, говоря об истории ракетных войск и артиллерии, безусловно, нельзя обходить вниманием и более ранние исторические периоды. Первое упоминание о применении орудий в нашей стране, вообще говоря, относится к битве против ордынского Хана Тохтамыша в 1382 году. При обороне Москвы огонь вёлся из так называемых тюфяков (предположительно от турецкого «тюфенк» — ружьё и персидского «туфанг» — труба).

Это огнестрельное оружие изначально использовалась в качестве средств для обороны с городских стен. В той же битве летописцы (в частности, речь о Никоновской летописи) приводят материалы о первом применении классических пушек, которые, как считают историки, в большинстве своём имели зарубежное происхождение.

Из летописи 1389 года:

Лета 6879 (1389) вывезли из немец на Русь арматы и стрельбу огненную, и от того часу уразумели из них стреляти.

Долгое время, кстати, в исторической литературе термин «из немец» (фактически – из-за границы) опускался, что явно не добавляло исторической достоверности.

И о сегодняшнем…

Что представляют собой ракетные войска и артиллерия России в наше время? Это неотъемлемая часть Сухопутных войск, состоящая из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, включающая артиллерийские дивизионы большой мощности, реактивные артиллерийские полки, отдельные разведывательные дивизионы и артиллерийские формирования общевойсковых бригад и военных баз.

В рамках переоснащения и модернизации российской армии в войска поступает новая техника, которая одновременно меняет и облик ракетных войск и артиллерии (РВ и А). Только за последнее время войска пополнились сотнями единиц вооружений, среди которых 152-мм самоходные гаубицы «Мста-СМ», РСЗО 9К51М «Торнадо-Г». Время залпа «Торнадо-Г» при наличии 40 направляющих составляет 20 с. Это обеспечивает эффективное поражение целей по площадям при заявленной дальности стрельбы до 60 км (отдельные источники сообщают, что и 60 км для модернизированного образца РСЗО не предел).

В РВ и А поступают противотанковые средства, включая ракетные комплексы «Хризантема-С». Это всепогодный многоцелевой ракетный комплекс, предназначеннй для уничтожения не только тех танков, которые уже состоят на вооружении потенциального противника, но и перспективных их версий. «Хризантема-С» эффективна против низколетящих воздушных целей, малотоннажных надводных судов. С её помощью может преодолеваться оборона противника, находящегося в том числе и в укрытиях. Комплекс имеет высокую степень защиты от различных радиопомех. Максимальная дальность стрельбы – 6 км, минимальная – 400 м. Возимый боезапас – 15 боеприпасов. Реализовано автоматическое заряжание.

Накануне праздника начальник Ракетных войск и артиллерии генерал-лейтенант Михаил Матвеевский отметил, что в планах значится перевод РВ и А с комплексов «Точка-У» на ОТРК «Искандер» к 2020 году. РИА Новости приводит заявление Михаила Матвеевского:

В настоящее время все соединения Центрального военного округа полностью перевооружены. Кроме того, завершено перевооружение в Южном и Восточном военных округах.

Стоит отметить, что особенность ОТРК «Искандер-М», активно поступающего в войска, является его оснащённость средствами автоматизации не только подготовки к пуску, но и самого пуска ракет. Разработчики дают гарантию того, что ракета «Искандера-М» поражает цель с вероятным отклонением не более 15 м. При этом ведётся и активная работа по оснащению ракет «Искандеров» всепогодными головками самонаведения.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded