wowavostok

Categories:

Миф о 13 процентах: сколько налогов реально платят россияне

В минувший четверг Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении налога на самозанятое население. Эксперимент стартует в четырех регионах России. В результате становится не совсем понятно, сколько налогов люди должны платить в бюджет — 13% дохода или больше? В этом попытались разобраться журналисты РЕН ТВ.

Абсолютное большинство россиян и не подозревает, сколько они платят налогов и сборов. Мы посчитали: больше половины зарплаты. Все эти траты — так называемая квазифискальная нагрузка. Или косвенные налоги: платежи, которые мы обязаны вносить вне зависимости от нашего желания и бюджета.

Показывая многочисленные отчеты, уравнения и диаграммы, в правительстве говорят: у нас самые низкие налоги в мире. Но президент считает, что министрам нужно поднять глаза от бумаг и посмотреть на реальную экономику.

"Я встречался со Шмаковым. По их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка. Надо понимать, что там происходит, а не на бумажках", — сказал Путин.

Пока министры расходятся по дорого обставленным кабинетам, многодетная мама Екатерина Лотова отправляется в садик. Потом ее ждут многочисленные счета, на оплату которых уходит все, что выделяет правительство таким семьям.

"Всё пособие, которое я получаю, как многодетная мать, — я не вижу его фактически. Потому что это уходит на оплату образовательных учреждений, спортшкол, садика, помимо этого мы платим коммунальные услуги. Остается меньше 50% семейного бюджета на еду и на одежду", — рассказывает женщина.

Мы считаем, что отдаем из зарплаты только 1%. Правительство не забывает напоминать: это самый низкий налог в мире. Вот только за нас еще платит и работодатель. В пенсионный фонд 22% и по пять и три — в фонды медицинского и социального страхования. Но вопрос: а из чьих (кем заработанных) денег он это делает? В итоге набегает 43%.

"Понятно, что это делает работодатель, но работодатель оптимизирует вашу зарплату, чтобы вложить вот эти вот 30%. То есть если монетизировать, если бы он не платил, то мог бы на 30% увеличивать вашу зарплату", — говорят эксперты.

Возьмем для примера менеджера среднего звена Игоря, который получает зарплату 60 тысяч рублей. У него есть квартира, дача и трехлетняя иномарка. Сначала он должен заплатить 13-процентный подоходный налог — 7800. За двушку в Москве — около двух с половиной тысяч рублей налога в год. То есть в месяц — треть процента от зарплаты. Прибавим 9 тысяч за дачный участок — 1,2%. Транспортный налог — 3000, ещё полпроцента.

"Рост фискальной нагрузки просто налицо. Особенно после введения налога на недвижимость у физических лиц по кадастровой стоимости. Например, рост налогов на недвижимость у физических лиц вырос в 2018 году по сравнению с 2017-м на 130%. На 130%, то есть больше чем вдвое. Это один из примеров. Кроме этого растут взносы и плата за вывоз твердых бытовых отходов, то есть ЖКХ", — говорит председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

А есть еще та самая квазифискальная нагрузка. Это те на первый взгляд неочевидные отчисления, избежать которых невозможно. Штрафы, страховки, ЖКХ и прочее. Бензин. Минимум — два бака в месяц. Это 3 тысячи рублей — треть из которых акцизы. Что составляет 1,8% дохода. ОСАГО — пусть Игорь и самый аккуратный водитель на земле, все равно не менее 8000 в год — еще процент от зарплаты в месяц. Также есть сборы на капремонт, взносы в детсад или школу и так далее — все это входит в то самое косвенное налогообложение и добавляет к тратам еще около 5 процентов. Итого: 13 увеличивается почти до 23. И это — по самым скромным подсчетам.

Складываем налоги, которые платит работодатель, подоходный налог и квазифискальные нагрузки — получается 53% от зарплаты в месяц, но и это только начало. Ведь цена на почти любой товар на прилавке включает в себя НДС — 18%. А с первого января он увеличится до двадцати.

С повышением налога на добавленную стоимость цены изменятся совсем не на 2%. Например, колбаса. Она может прибавить в цене до 10%. Ведь НДС налагается на прибыль производителя, потом на услуги перевозчика, а еще на доход, полученный за хранение товара, и так далее. Наконец, необходимо отдать государству часть суммы, которую выручит уже сам магазин. И это крайне упрощенная схема. Ведь мы не посчитали подорожавшие мясо, консерванты и ту же упаковку. Вот и получается, что закупаться лучше до Нового года.

Одна из ключевых составляющих стоимости большинства товаров — это цена на бензин, основа тарифов — на логистику. Но ловкая рука рынка залезает в карман потребителя и на заправках. С Нового года, пусть и незначительно, но поднимутся акцизы на топливо. Правительство пообещало президенту сдержать аппетиты нефтяников.

"У нас нет факторов, которые могли бы привести к снижению цен розничных, просто нет. У нас каждый год растет налоговая нагрузка, в следующем году вырастет существенно. У нас есть инфляция, которая подталкивает вверх, к сожалению, поэтому цены снижаться не будут", — говорят эксперты.

Но самые многочисленные неочевидные траты, с которыми президент потребовал разобраться, — в сфере ЖКХ. И тут рядовому потребителю даже высшее экономическое образование не поможет. Елена Хорошавина уже давно отбросила попытки разобраться, что значат новые строчки в платежках.

"Первое, на что я трачу, это за квартиру, особенно в зимний период — это около 7 тысяч рублей, домофон — 400 рублей, антенна — 220, налог — 3 тысячи рублей. А сейчас предполагается брать за ТБО, то бишь за мусор. Ни много и ни мало, а с человека 150 рублей. За капремонт прибавили — я плачу 600 рублей. У меня такое ощущение, что в последние два-три года это как-то круто надавилось. Потому что разница между этими ценами, надбавками и моей пенсией очень ощущается", — говорит женщина.

Пока нагрузки — налоговые и косвенные — растут, увеличивается и теневой сектор.

Новая тенденция в московских ресторанах — якобы сломанный терминал для безналичной оплаты. Здесь не хотят компенсировать экваеринг — те 2%, которые забирает банк с каждой операции. Лишь в одном кафе из трех, где мы побывали, удалось добиться оплаты картой. Терминал принесли в полотенце, чтобы другие клиенты не видели.

Сделать все платежи очевидными, а экономику более прозрачной предлагают в Торгово-промышленной палате. В этом случае гораздо проще будет контролировать и ценообразование.

"Мы с вами можем посмотреть и тогда реально оценить рентабельность того или иного производства. И тогда будет понятно, где есть возможность еще повышать или средства извлекать оттуда, а где мы на пределе и ничего повышать с точки зрения нагрузки финансовой просто невозможно", — говорят эксперты.

Но в правительстве другое ноу-хау. Обещают превратить экологический сбор в налог. И сажать за неуплату.

А пока точно сказать, во сколько обходится обязательная финансовая нагрузка для среднестатистического россиянина, невозможно. Но, по самым скромным подсчетам, мы отдаем около 60% от зарплаты. До поручения президента правительство предпочитало пользоваться официальной статистикой, как мантру повторяя цифру 13. Возможно, теперь они смогут к ней приблизиться, когда подсчитают и перераспределят расходы населения.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded