wowavostok

Исследование: более 70% утверждений израильских политиков — ложь

Лишь 14% высказываний израильских министров и депутатов от правящей коалиции в эфире радио и телевидения не содержат лжи и неточностей, в 74% они не соответствуют фактам. Депутаты от оппозиции лгут в 62% случаев, говорят правду — в 22%. При этом в 2018 году правящая коалиция безраздельно доминировала в электронных СМИ — министры и депутаты коалиционных партий занимали три четверти политического эфира, лишь 25% внимания СМИ уделяли политикам от оппозиции.

Таковы выводы совместного исследования института Ифат Медиа, занимающегося мониторингом высказываний политиков в электронных СМИ, и первой в Израиле факт-чекинговой компании Масрокит («Свисток»).

Исследование установило также, что из всех ложных высказываний 2018 года самое массовое распространение получило апрельское заявление главы правительства Биньямина Нетанияху о том, что по условиям «ядерной сделки» Иран, якобы, должен был отчитаться перед МАГАТЭ обо всех аспектах своей ядерной программы за все время ее существования — а потому архивные материалы, добытые израильской разведкой, якобы, доказывают, что Иран нарушил Женевские соглашения. На самом деле Женевские соглашения не накладывают на Иран подобных обязательств, и «ядерный архив», добытый агентами «Моссада», не имел никаких политических последствий.

До 2016 года в нашей стране не существовало ни одной организации, целенаправленно занимающейся проверкой фактов, сообщаемых политиками, а центральные СМИ все еще соблюдают старые традиции информационной журналистики, предписывающие цитировать источники без комментариев.

После появления Масрокит СМИ не спешат пользоваться услугами этой организации. Об исследовании лжи в речах политиков сообщили на этой неделе только Аруц Шева и Гаарец — остальные, видимо, считают лживость государственных мужей и жен само собой разумеющейся нормой, не заслуживающей особого внимания. Поэтому политики могут безнаказанно лгать, не опасаясь быть пойманными за руку.

Судя по ее отчету за 2017 год, НКО «Масрокит» существует за счет американских еврейских филантропов. Половину своего бюджета организация получила от Дебры Пелл (150,000 долларов) и Нового фонда Израиля (100,000 долларов). Несмотря на явное преобладание спонсоров лево-либеральной ориентации, организация не делает видимых поблажек израильских идейных единомышленников: ложные утверждения Тамар Зандберг, Захавы Гальон, Шели Яхимович, Став Шафир, Ципи Ливни и других видных деятелей оппозиции опровергаются на сайте «Масрокит» наравне с заявлениями представителей правительственного лагеря.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded