wowavostok

Кремль исключил автоматическую передачу Курил и вспомнил горький опыт

Принятие советско-японской декларации за основу переговоров по Курилам не означает, что спорные территории могут быть автоматически переданы Японии. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1», передает РИА Новости.

«Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет. Об этом, собственно, говорил президент Путин, отвечая на вопросы журналистов», — сказал он.

«Вести переговоры, находясь в воздухе, не опираясь на какую-то базу, сложно. Поэтому оба лидера приняли решение взять за основу декларацию 1956 года», — пояснил он.

По словам Пескова, Москва и Токио могут пойти на компромисс в том случае, если он не будет противоречить национальным интересам ни одной из сторон. Кроме того, Россия учтет союзнические обязательства США перед Японией.

«Россия — страна наученная, имеющая горький опыт в плане НАТО. Вспомним Михаила Сергеевича Горбачева, Германию, США. Вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры, в сторону наших границ, которая продолжается по сей день», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Президент России Владимир Путин встретился с японским премьером Синдзо Абэ 14 ноября в Сингапуре на саммите АСЕАН. По словам российского лидера, японская сторона готова активизировать переговоры по мирному договору. Диалог будет строиться на базе советско-японской декларации 1956 года, согласно которой Москва после заключения соглашения допускает переход островов Хабомаи и Шикотан под юрисдикцию Японии.

В свою очередь, Синдзо Абэ заявил, что Япония готова отказаться от военных баз США на Курилах в случае возможной передачи этих территорий.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded