wowavostok

Category:

Сколько во Франции длится декрет и куда отдают младенцев с выходом на работу

Россиянка Валерия замужем за французом и уже во Франции родила двух своих детей: сына и дочку. Лера часто приезжает в Россию и рассказывает о том, как ей живется там, во Франции. Она признается, что любит и ту, и другую страны, но за 10 лет жизни во Франции именно эта страна стала для нее родной.

Когда речь заходит о детях, Валерия говорит, что французы и русские по-разному к ним относятся, по-разному показывают им свою любовь и, конечно, по-разному их воспитывают. Несмотря на то, что 10 лет жизни Лера провела во Франции, она осталась русской мамочкой. А чем отличаются французские мамы от русских – Лера нам и рассказала.

Декрет

Все начинается именно с этого, такого важного для Валерии пункта. Во Франции после рождения ребенка проходит три месяца и мамочка выходит на работу. Ровно 3 месяца правительство выделяет на то, чтобы молодая мама побыла со своим новорожденным ребенком. По мнению французского правительства, этого достаточно. Французских детей чрезмерным вниманием баловать нельзя. Вообще французских детей не балуют. Но об этом – в следующей статье.

Конечно, можно посидеть в декрете и 6 месяцев, но он не будет оплачиваться, а место вы можете потерять. В своем большинстве французские женщины выходят на работу рано.

И тут возникает вопрос: а как же грудное вскармливание? Неужели французские мамы кормят своих детей до 3 месяцев и все? Да, действительно это так. Французские малыши рано узнают, что такое прикорм и переходят на искусственное вскармливание. Прикорм во Франции вводится ровно с трех месяцев.

Куда отдают трехмесячного малыша, если мама выходит на работу?

Вариантов три. И первый – это папа. Папы берут декрет во Франции часто. Так происходит потому, что женщины могут зарабатывать больше и тогда семья на семейном совете принимает решение, кто из родителей будет работать, а кто будет сидеть с ребенком. Здесь, во Франции очень много пап, которые гуляют с грудничками. Все французские папы умеют менять памперсы и кормить ребенка смесью или давать ему прикорм. Даже те папы, которые работают, они трепетно относятся к своим детям и непременно стараются принимать участие в их жизни.

Няня

Если и папа, и мама решают работать, то ребенку могут нанять няню. Однако это очень дорогое удовольствие во Франции. Хорошей няне нужно заплатить очень много и зачастую у французских родителей таких денег просто нет. Проще и дешевле не ходить на работу одному из родителей.

Мини детский сад

А если быть более точным, то это и не сад вовсе. Это квартира с женщиной, которая берется следить за малышами. Обычно у нее их несколько. Их она кормит и переодевает по необходимости. И за это получает деньги. А мамы и папы работают.

В такие мини-ясли принимают детей даже не с 3, а с 2 месяцев. Детей можно отдать туда на несколько часов или на целый день. Оплата, как правило, почасовая. В государственный детский сад детки начинают ходить с 2 лет. Но это не совсем сад, а больше детский клуб. Хотя есть садики, которые напоминают наши, российские. Сады во Франции – платные.

Валерия говорит, что когда она приехала во Францию и родила там сына, то ушла в декрет. Кормила она его до года, а в декрете была до 3 лет, а затем родила дочку. Только когда дочери исполнилось 3 года, она, уже хорошо зная язык, вышла на работу. Но даже сейчас, когда один ребенок ходит в школу, а другой в платный детский сад, Валерия говорит, что это очень дорого – содержать двух детей во Франции. Тем более, что дочь Леры ходит в русский детский сад, а он дороже и попасть туда, как оказалось, сложнее, так как желающих очень много. Причем, не россиян. 

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded