wowavostok

РУССКИЙ ЦИКЛ: РУССКАЯ СИЛА

Продолжаем «Русский цикл» интервью. Сегодня - беседа о том, что такое русская сила и чем традиционные силовые игры отличаются от англосаксонского спорта с культурологом, автором теории этноспорта Алексеем Кыласовым.

- Что такое русская сила? На Ваш взгляд, она ассоциируется больше с физическими способностями, или же с характером?

- Это образное выражение, которое сегодня имеет разные интерпретации. В разные временные периоды в него вкладываются разные смыслы. В годы войны – одно прочтение, в мирное время – другое.

И если мы говорим о русской силе сейчас, то мы, скорее, апеллируем к справедливости, к этической стороне вопроса. Сам порядок применения силы у русских достаточно четко регламентирован в рамках обычного права, которое регулирует отношения в повседневности, поэтому в данном контексте сложно отличить правила русского рукопашного боя от обычных императивов этоса. Например, «лежачего не бьют», запрет удара ниже пояса.

В этом смысле контрпродуктивно рассуждать, что первично, а что – вторично. Общаясь со многими людьми, которые действительно увлечены этой темой (в том числе, ребята «правого» толка), я замечаю, что в вопросе «русской силы» они, в первую очередь, рассуждают не столько о силе, сколько о возможности установления или восстановления справедливости. В этом и есть русская сила – в справедливости.

Русский кулачный бой. 

- Интересное наблюдение: люди, которые активно выступают за ЗОЖ, которые интересуются русскими традиционными играми, часто при этом православные верующие, или, по крайней мере, горячо поддерживают наши традиции.

- Интерес к русской духовности у них, безусловно, есть, но это редко переходит в практическую плоскость, потому что чаще всего они просто не знают чем именно им заняться - на это, в первую очередь, влияет общая размытость дискурса, породившая уродство спортизации традиционных видов физической активности, названное национальными видами спорта, которые представляют собой, с одной стороны, недоспорт, ибо спорт универсален и не может иметь национальных черт, с другой стороны, они уже не несут в себе сакральной составляющей обрядов мужской инициации традиционных игр, проводившихся в рамках народных праздников солнечно-лунного календаря.

Стрельба из лука

РЕКЛАМА

Кроме того, если мы говорим о спорте, то это англосаксонская культурная модель организации состязательности, в которой оценивается промежуточный результат – там набирают очки и выигрывают по их сумме. В традиционных играх принято оценивать не промежуточные результаты, а то, что происходит в финале: выигрывает тот, кто уложил соперника на лопатки, кто первый прибежал, кто выше прыгнул. При этом существует фольклорная простота правил. Там нет многочисленных ухищрений, которые мы наблюдаем в спорте с оценкой промежуточного результата.

И в классификации ЮНЕСКО существует четкое разграничение: есть спорт, а есть традиционные игры. Это и отдельные, и комплексные состязания (когда в рамках одного праздника проводятся разные игры – к примеру, играют в русскую лапту, бьют друг друга мешками, борьба, кулачные бои, скачки и пр.). Как подобный комплекс, так и каждая из отдельных игр – к примеру, шалыга или кила, которую сейчас называют «русмяч», тоже называется традиционной игрой.

Таким образом, хотя и остается размытость дискурса, уже присутствует четкое разделение в состязательной культуре современности на англосаксонское и традиционное.

Гравюра Х.Г. Гейслера. «Игра в мяч». Конец XVIII века

- Есть позиция, согласно которой подход к теории этноспорта, подчеркивающий культурное многообразие, идентичность и традиции, может выступать как альтернатива доминирующей англосаксонской линии. Может ли Россия дать миру эту альтернативу, донести ее?

- Россия уже дала ее. Хотя бы по факту того, что я автор теории этноспорта и возглавляю Всемирное общество этноспорта, будучи русским по культуре, по убеждениям, по паспорту. В октябре состоялось заседание Европейской ассоциации традиционных игр под эгидой Еврокомиссии, на котором мы обсудили вместе с европейскими коллегами проблемы традиционных игр и на европейском континенте, и в странах, ассоциированных с ЕС (включая Украину, Молдавию, Грузию). Так что вклад России не только теоретический, он получил мировое развитие. Что же касается теории, то я продолжил дело Аллена Гуттмана, Хеннинга Айхберга, Пьера Парлеба и других, и оказалось, что преуспел чуть больше – может, в силу того, что занялся этим уже после них, используя их научные результаты. В этом контексте меня особо радует, что сейчас в переводе Гуттмана на русский язык Владимир Нишуков уже использовал мои дефиниции. Вообще, свои успехи я в меньшей степени отношу на свой счет, в большей – к предшественникам – людям, которые сохранили наши живые русские традиции в Атмановом углу, в Осташкове, в Мещёре и других местах нашей страны, а также исследователям Борису Горбунову, Анатолию Тедорадзе, Игорю Морозову из института этнологии, Виктору Колчеву и другим.

То, что молодежь к тянется к этноспорту – я считаю, что это естественный процесс. А вот то, что сегодня сделали со спортом, это просто безобразие. Со спортом сегодня ассоциируется не победа, а допинг и коррупция. Этноспорт – это прививка, которая позволит выжить всей системе мирового спорта, изъеденной политикой и капиталом.

Кроме того, этноспорт позволит сохранить традиционные игры, способствующие ментальному здоровью, которое понимается в мировом дискурсе несколько шире, чем в России. В этом контексте, безусловно, необходимо сохранять традиционную культуру в ее, пожалуй, самой яркой части – интерактивной, то есть, в играх, которые проводятся в рамках гуляний. Гуляния – это не просто еда и пьяные вечеринки, а именно игры, которые знакомы нам с детства. Именно в детстве мы впитываем правила игр, причем как правила самой жизни. К примеру, для ребенка самое страшное, если другой ему скажет – «я с тобой не играю». Так вот, надо уметь друг с другом играть, это и позволит сохранить ментальное здоровье нации.

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded