wowavostok

Category:

Уникальный случай: фирма отсудила у налоговиков неполученную прибыль

Оренбургский филиал торговой сети Metro по мнению налоговиков якобы задолжал им 3000 рублей, из-за чего компании приостановили операции по банковским счетам. Но компания не согласилась с копеечной недоплатой, подала судебный иск и в итоге отсудила 1,9 млн рублей упущенной выгоды.

"Не удивляюсь, когда мне налоговая или Пенсионный фонд присылают заказные письма о задолженности по пеням в размере 2,83 рубля, - пишет в своём Живом Журнале Нияз Аксанов. - Не удивляюсь и когда она сама потом списывает это с банковского счёта. Но вот эта история меня сильно порадовала.

2 сентября 2018 года ИФНС по Дзержинскому району Оренбурга приостановила операции по банковским счетам "Метро Кэш энд Керри", что в простонародье называется METRO. Причина для такого решения была веская - налоговая задолженность в размере 3000 рублей (три тысячи рублей это вам не хухры-мухры!). Но вот досада: налоги были все уплачены. Пока бухгалтера METRO бодались с налоговой, пока доказывали им что всё корректно, прошло целых 3 дня.

5 сентября ИФНС признала свое решение необоснованным в связи с реальным отсутствием у компании налоговой задолженности и отменила его. Не частая, но достаточно типичная история для отечественных предпринимателей. Сняли блокировку со счетов - радуйся, отнеси тортик налоговикам, даже если они были неправы, ведь в конечном итоге тебе позволили дальше работать (это ирония)!

Но юристы METRO, вдруг сделали совершенно неожиданный ход: они попросили у налоговой 1,9 млн рублей упущенной прибыли, указав что 2 сентября, в день блокировки счетов, METRO намеревались открыть депозиты в банках на сумму 3 млрд рублей, но т.к. счета были заблокированы, то не смогли этого сделать, а значит и проценты с депозитов недополучили. Такой финт на российском рынке в сторону налоговой ещё никто не делал. Дело дошло до суда и т.к. блокировка была необоснованной, то суд постановил упущенную прибыль компенсировать".

"По словам экспертов, это случай уникален, ритейлеру помогло содействие банков, - отмечает газета "Коммерсант". - По словам партнера ЮК "Шаповалов Петров" Сергея Шаповалова, упущенная выгода с налоговой инспекции взыскивается "чуть чаще, чем никогда". По словам партнера Taxology Алексея Артюха, крайне трудно доказать, что при прочих равных такая выгода была бы получена. С точки зрения взаимоотношений банков с клиентом этот спор также необычен. По словам зампреда правления Ланта-банка Дмитрия Шевченко, как правило кредитные организации придерживаются нейтралитета.

Юристы отмечают, что теоретически по тому же принципу взыскать упущенную выгоду смогут с налоговиков и другие компании, правда, лишь в случае ошибочных блокировок".

Отсюда

ПЫ.СЫ. Хорошо этому МЕТРО, у них мощная структура, профессиональные юристы. А что делать ИПэшнику, на которого необоснованно наезжает налоговая? С пенями вообще удивительное дело, налоговая за каждую копейку удавится. Но если с ИПэшника необоснованно стрясли не копейки, а сотни тысяч, то добиваться справедливости долгое и нудное дело.  

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded