wowavostok

Category:

Говорят что это первая ласточка глобального кризиса: "General Electric запускает глобальный кризис"

Корпорация General Electric, одна из крупнейших в мире, стремительно приближается к банкротству. Рыночная капитализация индустриального гиганта почти вдвое меньше объема его долгов. Аналитики уверены, что падение акций GE продолжится, и называют это первой ласточкой нового глобального экономического катаклизма. Как дефолт старейшей американской компании запустит острую фазу очередного кризиса/

Лавина убытков

На рынке определился главный кандидат на роль "второго Lehman Brothers". Как известно, именно сообщение о банкротстве этого инвестбанка, одного из ведущих в мире, положило начало кризису 2008 года.

Сегодня трагедия Lehman Brothers повторяется с другой знаменитой американской компанией — General Electric. Только за последнюю неделю акции GE подешевели на 11 процентов, а с начала года ценные бумаги потеряли 56 процентов стоимости. Сейчас GE стоит в три раза меньше, чем в 2007 году.

По итогам третьего квартала компания отчиталась об убытках в 23 миллиарда долларов — это треть ее рыночной капитализации. Притом что за весь 2017 год убыток GE составил "всего" шесть миллиардов.

Улучшений пока не предвидится. Мало того, эксперты прогнозируют увеличение убытков как минимум на ближайшие два года.

"Доходы компании в последнее время демонстрировали худшую динамику, чем ожидалось, практически по всем фронтам, — отмечают аналитики JPMorgan. — Из восьми сегментов GE, которые были прибыльными еще два года назад, в 2020-м шесть еле выйдут в ноль либо вообще останутся в минусе".

Главной причиной проблем General Electric называют слабый спрос на газовые турбины — основную продукцию компании. Однако предпосылки к нынешнему коллапсу сформировались давно.

Крутое пике

Основанная в 1878 году знаменитым изобретателем Томасом Эдисоном General Electric — одна из старейших американских компаний.

Многие десятилетия корпорация расширяла сферу деятельности и номенклатуру продукции. К концу ХХ века в ее состав входили подразделения по производству железнодорожных локомотивов, авиационных двигателей, оружия, медицинского оборудования, газовых турбин и электрооборудования.

Имелись также подразделения по сбыту электроэнергии, добыче нефти и газа и две финансовые "дочки": GE Capital, которая отвечала за кредиты и страхование, и GE Equity, занимавшаяся скупкой крупных пакетов акций других компаний.

General Electric была крупнейшей компанией мира. Сильный удар нанес глобальный кризис 2008 года. Тогда корпорацию едва не погубила финансовая дочка GE Capital, на балансе которой скопилось множество необеспеченных ипотечных кредитов и деривативов.

Но окончательно сокрушили детище Эдисона топ-менеджеры компании, которые в 2014 году потратили уйму сил и времени, чтобы убедить французское правительство продать им энергетический бизнес компании Alstom за 10,1 миллиарда долларов.

Руководители GE рассчитывали, что эта сделка избавит корпорацию от серьезного конкурента и упрочит позиции в борьбе с германской с Siemens. Однако аналитики не разделяли их оптимизма.

"Такая сделка была бы хороша десять-двадцать лет назад, но сейчас ветровая и солнечная энергетика сравнима по цене с газотурбинной и угольной, к тому же это очень высококонкурентный сектор, — отмечал эксперт инвестфонда Carbon Tracker Initiative Кингсмилл Бонд в статье Financial Times. — GE совершила довольно распространенную ошибку, перепутав нынешний размер рынка и его будущий рост".

Очень скоро стало понятно, что аналитик был прав: новоприобретенные активы приносили одни убытки.

"Несвоевременные инвестиции и оптимистичные предположения о росте рынка оставили компанию со структурным избытком мощностей в сфере энергетики, нефти и газа, а также в транспортной отрасли", — констатировали в JPMorgan летом прошлого года.

Дальше — хуже. Этот год начался для GE с расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам в связи с неподобающей финансовой практикой: пользуясь высоким кредитным рейтингом, General Electric занимала деньги практически по нулевым реальным ставкам, что позволяло не только идти на плохо обдуманные приобретения, но и платить дивиденды в размере, превышающем чистый денежный поток.

А в сентябре на компанию обрушился новый удар: нескольким электростанциям в США пришлось приостановить работу из-за дефекта турбин, выпущенных GE. Энергетическое подразделение оказалось "на пороге смерти", как выразился ведущий аналитик консалтинговой компании Melius Research Скотт Дейвис.

В минувшее воскресенье новый гендиректор General Electric Ларри Калп заявил, что компания намерена в течение года избавиться от активов на 20 миллиардов долларов с целью сокращения задолженности. Первый шаг уже сделан: 14 ноября GE сообщила о продаже своей страховой "дочки" Baker Hughes.

На этой новости акции ненадолго подросли, но затем возобновили падение. Долг General Electric превышает 115 миллиардов долларов, так что 20 миллиардов никого не спасут.

"Текущий уровень цен на акции General Electric не отражает в достаточной мере фундаментальные изменения к худшему, происходящие с компанией", — отмечают аналитики JPMorgan Chase.

Прогнозную цену акций понизили до шести долларов, что на четверть ниже нынешних котировок.

"Следить за GE — это как наблюдать в замедленной съемке крушение поезда", — констатировал Скотт Дэйвис в комментарии CNN.

Опасные облигации

Еще больше, чем цена акций, аналитиков беспокоят облигации General Electric. В октябре Moody's понизило их рейтинг сразу на две ступени. Формально облигации пока сохраняют инвестиционный рейтинг, но на рыке уже торгуются на "мусорном" уровне.

В ближайшие полтора года GE предстоят самые большие платежи по долгам среди всех компаний с аналогичным кредитным рейтингом.

Учитывая, что рыночная стоимость General Electric сейчас в полтора раза меньше объема долга, есть серьезная опасность дефолта.

А дефолт вызовет панику на рынках и массовые распродажи инвесторами облигаций компаний, реальное положение которых не соответствует их сравнительно высокому кредитному рейтингу.

"Рейтинговые агентства с задержкой реагируют на ухудшение кредитных метрик компаний, — отмечает Forbes. — Поэтому многие известные корпорации сегодня явно не отвечают критериям рейтинга инвестиционного уровня".

Среди аналитиков даже распространился специальный термин — "ВВВ-компании": это корпорации с кредитный рейтингом на инвестиционном уровне "ВВВ", но испытывающие серьезные проблемы с обслуживанием долгов.

Помимо General Electric, к этой категории относятся автогиганты Ford и General Motors, а также многие другие представители "старой индустрии".

Общий долг таких "BBB-компаний" оценивается в 2,5 триллиона долларов. Если General Electric объявит дефолт, все это мгновенно превратится в "мусорные" активы.

Это приведет к банкротству не только самих эмитентов, но и многочисленных держателей ценных бумаг, включая пенсионные и паевые фонды. Результат — новый финансовый кризис, не уступающий по масштабам глобальному катаклизму 2008 года.

РИА Новости

****

P/S

Cудя по дневным графикам DJI (DOW Jones) (а компания о которой идет речь входит в тридцатку компаний формирующих этот индекс) General Electric

То я  не вижу просадки индекса (судя по графикам)! Хотя есть фигура двойная вершина (Double Top)

Если цена прошибет отметку в 24000 то тогда да, пойдем к 22000 и ниже.

Тревогу бить как бы рано, хотя иди знай какие данные на самом то деле у компаний кои формируют сей индекс. (на самом деле, это честные данные а не фейковые, которые вбрасывают в СМИ)

В состав Индекса Доу Джонса входят следующие компании:

3M
American Express
Apple
Boeing
Caterpillar
Chevron
Cisco Systems
Coca-Cola
DuPont
ExxonMobil
General Electric
Goldman Sachs
Home Depot
Intel
IBM
Johnson & Johnson
JPMorgan Chase
McDonald’s
Merck
Microsoft
Nike
Pfizer
Procter & Gamble
The Travelers Companies
UnitedHealth Group
United Technologies
Verizon Communications
Visa
Walmart
Walt Disney

****

General Electric будет исключена из индекса Dow Jones
Это последняя компания, находившаяся в индексе с момента его создания в 1896 году

Ну вот вам и здрасте!

Как говориться, чистим перья от грязи (исключение General Electric не пройдет даром для индекса DOW)

****

Лето 2018 (новость)

Акции американского конгломерата General Electric (GE), который в начале этого века был крупнейшей компанией США и мира по рыночной капитализации, будут исключены из фондового индекса Dow Jones Industrial Average, сообщил провайдер S&P Dow Jones Indices.

GE была последней компанией, находившейся в DJ с момента его создания в 1896 г.; она была компонентом индекса практически все время за исключением небольшого периода в начале ХХ в., после чего снова была включена в 1907 г. Изначально в индексе было 12 промышленных компаний, в 1928 г. их число увеличилось до 30.

В 2000 г. капитализация GE достигла рекордных $594 млрд. Она вышла в мировые лидеры после того, как в результате лопания пузыря начали падать акции технологических компаний. GE находилась на вершине несколько лет, пока ее не сменила Exxon Mobil, стоимость которой росла благодаря начавшемуся буму на сырьевых рынках.

За последний год капитализация GE сократилась на 55%, или более чем на $100 млрд, тогда как индекс Dow Jones вырос на 15,1%. Сейчас GE стоит $114,65 млрд, являясь самой дешевой компанией в индексе.

GE активно расширяла бизнес в разных областях при Джеке Уэлче, который был ее гендиректором в 1981-2001 гг., и сменившем его Джеффри Иммелте. Однако кризис 2008 г. сильно ударил по разросшейся бизнес-империи. Ей пришлось впоследствии избавиться от большей части финансового подразделения GE Capital, которое до кризиса было одним из крупнейших кредиторов в США (и несколько лет работало в России),а также от медиаподразделения NBCUniversal. 

Сокращать активы GE начала еще при Иммелте, но сменивший его прошлым летом Джон Флэннери активизировал процесс. В ноябре 2017 г. он объявил о масштабной реорганизации, в результате которой бизнес GE будет построен вокруг трех основных подразделений, связанных с авиационной отраслью, энергетическим сектором и сферой здравоохранения.

План реструктуризации предполагает продажу активов на $20 млрд к концу 2019 г. В его рамках GE уже договорилась продать железнодорожный бизнес и планирует избавиться от бизнеса по производству осветительной аппаратуры; оба подразделения были созданы более столетия назад.

Финансовые проблемы продолжают преследовать GE. В январе она выявила новые сложности в GE Capital, доставшиеся в наследство от приобретенных ранее страховых компаний. GE сообщила, что спишет $6,2 млрд по итогам IV квартала 2017 г. и выделит $15 млрд на семилетний срок, чтобы увеличить резервы в страховом бизнесе, который остался у нее, тогда как от банковских и прочих финансовых активов она избавилась. Флэннери тогда даже заявил, что руководство рассматривает возможность разделения GE на части.

General Electric впервые в истории оставила руководство без годовых премий

Вместо GE в индекс будет включена аптечная сеть Walgreens Boots Alliance с капитализацией $64 млрд. В результате «DJIA станет лучше представлять секторы потребления и здравоохранения экономики США», заявил Дэвид Блитцер, председатель индексного комитета S&P Dow Jones Indices.

В отличие от большинства индексов, в DJIA веса компаний определяются по цене их акций, а не рыночной капитализации. С ценой акции $12,95 вес GE составлял менее 0,5 процентного пункта. Цена акции Walgreens Boots Alliance выше ($64,61), поэтому ее вес в индексе будет существенно больше, сказал Блитцер.

Если в начале DJIA состоял исключительно из промышленных компаний, то теперь их в нем почти не осталось. GE стала очередной такой компанией, исключенной в последние годы, вслед за Alcoa в 2013 г. и General Motors в 2009 г. после банкротства автопроизводителя. Зато в 2015 г. индексный комитет добавил Apple.

****

Ну а место индекса на отметке 18000 (на мой взгляд) или даже ниже. Так же необходимо отметить поголовную «дедолороизацию» шагающую по миру. На мой взгляд её то и стоит боятся больше всего. Мир таки да, завязан на американском долларе (хотя он и не стоит ничего, но вера в фиатные деньги пока что доминирует) Пока да...

Всему есть начало и конец.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded